자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [음악] 일요일 밤에 듣는 오석준의 노래 몇 곡

80년대 말 <별이 빛나는 밤에>와 <밤의 디스크쇼>가 틴에이저들의 밤 시간을 책임지던 시절, 유난히 예쁜 멜로디와 가사로 소리없이 강한 인기를 끌었던 오석준이란 싱어송라이터를 기억하실겁니다. 깊어가는 밤에 비도 오고 하니 문득 생각이 나서, 그의 노래를 몇곡 옮겨봅니다.

꿈을 찾아서

중딩시절 라디오에서 자주 흘러나왔던 곡인데요. 당시로써는 굉장히 신선한 음악이어서 오래도록 기억에 남았습니다.

내일이 찾아오면

오석준, 장필순, 박정운의 일명 <오,장,박>이 함께 부른 곡입니다. 영화 '굿모닝 대통령'(이상은, 허준호 주연)에 삽입되어 많은 인기를 끌었습니다.

내일일기

오석준의 노래는 어렵지 않으면서도 예쁜 아이디어로 가득한 가사가 참으로 정감있었습니다. 

우리들이 함께 있는 밤

오늘처럼 비가 내리는 밤엔, 종종 생각나곤 하는 곡입니다.

웃어요

티비 방송 출연 영상도 있었네요. 살짝 부푼 박진영(?) 느낌입니다.

Comments

오석준이 뜨지 못한 이유 중의 하나가 목소리의 깔끔함과는 전혀 어울리지 않는 몸매였다는 썰이 있더라는.....

WR

그래서 별명이 '아기코끼리' 였더라죠.

진짜 좋아했던 가수이자 작곡가였는데... 1집부터 4집까지 버릴 게 하나 없죠.

잘 알려지지 않은 4집 중에서 캐롤 느낌의 '겨울바람'.

2000년대 넘어선 드라마 작곡가로도 활동했었는데... 요즘은 뭐하나 모르겠네요.

[오필승 봉순영]의 주제가 '행복한 이유'

WR

아, 오석준을 좋아하시는 분이 계셔서 무척 반갑습니다!

올려주신 노래 잘 듣겠습니다.

와 겨울바람 진짜 오랜만에 듣네요^^ 추억돋네요~

WR

...

공장장님 컬렉션에 다 있군요!!

오장박 앨범은 없으시군요!!!^^

이건 없어요....

오석준 노래들은 밝고 가벼운 느낌이라 부담 없이 듣기 좋습니다~

사실 저는 오석준으로 듣기 보다는 오장박으로 더 많이 들었던 것 같긴 합니다~

WR

솔로 데뷔하자마자 라디오에선 제법 틀어주었던 기억입니다. 어느 시간대에 틀어도 상관없을만큼 가볍고 멜로디와 가사도 좋아서 그랬던것 같네요.

덕분에 별밤에서 오석준 노래가 나오면 하나씩 녹음해서 혼자만의 컴필레이션 테이프를 만들기도 했었죠.

저도 확실히 80년대 노래가 언제들어도 좋더군요. 

해바라기, 이문세, 노래를 찾는 사람들, 조동진, 박학기, 오석준, 장필순..... 

WR

중딩시절 수련회 가서 통기타들고 사랑으로 부르던 친구들 꼭 있었죠.

그러고보니 박학기의 향기로운 추억도 비록 지상파에선 보기 힘들었지만 라디오와 음반으로 상당한 인기를 끌었던 것으로 기억합니다.

친구가1집을소개해줘서대학시절때인데참많이들었었네요...1집노래들정말좋죠...

WR

마지막곡인 꿈을 찾아서 반주까지 MR이라 생각하고 따라 부르고 그랬습니다.

요즘은 본문을 읽지 않는게 대세라더군요.
어차피 제목만 봐도 모르는 가수라, 인싸가 되고자 본문은 읽지 않았습니다

WR

노래 잘들었습니다. 전 오석준 노래중에 한곡만 뽑으라면 '우리들이 함께있는 밤'이구요. 앨범은 4집을 제일 좋아합니다. 4집중에 가장 좋아하는 노래 링크 남기고 자야겠네요~ 좋은밤 되세요~
https://youtu.be/FG7z1OyNhFQ

저도 가장 좋아하는 노래입니다^^
국딩때 신문배달 알바해서 낙원상가에서 산 싸구려 통기타로 연습하던 노래라 너 애착이~ 물론 라디오 녹음 듣고 띵가띵가 하던 수준이라 지금 생각하면 ㅋㅋㅋ

WR

좋은 노래 감사드립니다!

제 고딩 동창 친구 입니다. 지금도 드라마 음악 작업 등 열심히 활동하고 있습니다! 아직도 외로운 솔로라는 것이 아쉬운 ㅜㅜ

WR

아앗. 완전 능력자신데 왜 아직 솔로실까요...

근황 알려 주셔거 감사합니다. 

우리들이 함께 있는 밤
좋아요

아.. 옛날 생각 뿜뿜이네요..

저도 오석준씨 앨범으로 고백했던 글을 쓴 적이 있었는데요... 추억 돋네요. ^^