못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  일반 물세차 대비 스팀세차 특별히 문제는 없겠지요?

안녕하세요. ^^

바쁘게 살다보니 RPM에도 참 오랜만에 글을 올리네요.

예전에는 기계세차는 해본적없고, 주로 다니는 디테일샵에 맞기거나 혼자 셀프로만 했었는데,

지난주에 사무실을 이전해보니 사무실에 아예 스팀세차 업체가 있어서

지하주차장에 바로 연결이 되더라구요.

그래서 중간정도(?) 더렵혀진 제 차를 맞겨봤는데 금액은 좀 비싼편이었지만,

(세차+실내외 왁스와 가죽제품 처리에 5만원)

주차장에서 바로 처리되니 다른곳으로 이동할 시간적 메리트와 주차장에 가져다만 놓으면

알아서 해주시니 그것도 편했구요.

다만 고온의 스팀으로 때를 녹여서 뺴는것 같은데..

차의 도색에 뭔가 영향을 주는것은 아닐까.. 살짝 고민도 해봤습니다.

뭐 특별히 문제가 없으니 해당 업체가 잘 영업하는것이겠지만요.

경험있으신 분들 조언 부탁드립니다. ^^

Comments

도장면은 열처리 후 도장을 하기에 문제가 없지만,

Ppf 작업을 하였다면 문제될거 같아요

차량이 Ev6인지 전에 글에서 본 노랑색 gt3인지 모르겠지만요

Ppf도 작업시 히팅건으로 늘리고 붙이고 하지만 시간이 경과한 ppf는 물성이(경화) 변할거 같아서요

WR

작년 가을 EV6에서 eGV70로 갈아탔습니다.
PPF는 도어가드등 기본 보호부위만 하고 있구요.
예전 GT3라면 전체 PPF라서 좀 문제가 되었을수도 있겠네요.

전에 작업하는 것을 보니 스팀을 오랜시간 분사하는 게 아니라 큰 문제는 없을 것 같습니다.

하지만 자주 하시는 분들의 얘기를 들어보면 아물질을 먼저 제거하고 세차하는 방식이 아니라 스월마크가 잘 생긴다고 하네요. 

스팀을 지속적으로 쏘는게 아니라 쓰쓱 지나가는걸 반복해서 괜찮을꺼 같네요.
뭔가 스팀은 살균도 되는거 같고요. ㅎㅎ

기본적으로 세차는 물을 많이 쓰는 세차를 해야 하는데요.

스팀세차 너무 자주하면 안좋다고 들었습니다.

어쩌다 한번은 좋습니다.

WR

어떤 면에서 안좋은지 궁금합니다.

도장면쪽에 안좋아 집니다. PPF 차량의 경우에는 아무리 기술이 좋아져도 자주 열에 노출이되면

필름이 처음상태로 복원이 안되더라구요. ㅜ.ㅜ 

제 차량 2대 비교 해보니 무슨 말이지 알겠더라구요. 

WR

지금 차는 PPF를 씌우지 않아서 괜찮을것 같네요 ^^;;