자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  bmw 118d 연비

2월초에 와이프 차로 가지고온 bmw 118d를 제가 한 번 몰고 나가봤습니다.

와이프가 동네 주행, 가끔 코스트코 가는 용도로 탔는데 평균연비는 12km가 찍혀 있습니다.

지난 주 일요일 회사 당직 근무라서 

고속도로를 한 번 달려봤습니다. 

주행거리는 편도 80km 정도이고

우선 출근때는 100~120km로 주행했습니다.

연비는 아래 사진과 같이 22km가 찍혔습니다.

퇴근시에는 의도적으로 연비 운전을 해봤습니다.

100km 언저리로 주행했는데요.

이 차량엔 크루즈가 없어서 많이 불편했는데 

연비를 보니 다 용서가 되더라구요.

24.9km를 찍어주더군요.

제가 쏘렌토 타고 있는데요. 

고속도로 연비는 정말 신경쓰면 17km 정도 나옵니다.

수입차는 대부분 트립보다 연비가 더 나온다고 하네요.

크루즈 컨트롤도 없고 물론 단점이 많은 차량이지만 

이 정도 연비면 다 용서가 되겠더라구요.

Comments

독일 디젤차가 연비 좋죠.
520d 고속도로 연비 20km 넘고요.
폭스바겐도 그렇고.
S400d 인천공항~대구시내까지 3명 타고서 고속도로 100~130km/h 로 달렸는데
연비 22km 나오더군요.(밤11시)

WR

20 넘는건 처음 봐서요.

독일 디젤차가 전부 연비가 좋은 모양이네요.

예전에 골프5세대 TDI 모델 탈 때 보성 갈일이 있었는데 처음 장거리라 기름 가득 채우고 트립을 0으로 해놓고 갔다왔는데 주행거리는 910Km가 찍히고 잔여연료로 주행가능한 거리는 110km가 나오더군요. ㅎㅎㅎ

WR

골프도 연비가 좋은가 봅니다.

2023-03-03 18:31:36 (14.*.*.158)

저도 벤츠 E220d coupe를 모는데 고속도로 연비는 20km/h 이상, 평균적으로 15-17정도 찍힙니다. 디젤이 확실히 연비가 좋아요

WR

그러게 말입니다.

연비 20나오는 건 제가 처음 봤습니다.

3년 전에 118d를 운행했었는데

엑셀 페달을 때면서 연비 주행을 할 때 감속이 바로 되지 않아서

엔진이 좋긴 좋은가보다 싶었습니다.

5시리즈도 며칠 잠깐 경험했었는데 동일한 느낌을 줬구요

벤츠도 그러한지요?

WR

저는 쏘렌토를 오래타서 이제 더이상 디젤은 사고 싶지 않더라구요.

그런데 BMW타보니 생각이 달라졌어요.

중요한 건, 2년정도 타 봐야, 내 라이프 스타일에 맞는 연비를 알 수 있다는 거죠.
예전에, 트립컴퓨터에 99km짜리 연비 인증도 본 적 있었습니다. ㅎㅎ
조작 아니고, 진짜 99km짜리....

WR

99는 순간연비 아닐까요?

와이프 일상 주행엔 연비 12km입니다만

그래도 그정도면 훌륭한거죠.

예전에 남의 자동차 사진이었는데, 강원도 어딘가, 고갯마루 높은 곳에서, 주유하고, 트립 컴 리셋하고 내리막길만 열심히 달리니까 그렇게 나왔다고..ㅎㅎ

제 집사람이 타는 그랜저 하이브리드는, 아줌마가 동네바리로 다니는 용도로 타는데 16km, 나오네요.

정말 좋더군요..

제가 타는 카니발은 잘 나와야 9.5km 나오는데....

중형 이상 세단이 12km 나오면 잘 나오는 거죠.

그랜저 3.0도 한동안 탔었는데, 중거리 출퇴근 반 시내운행 반 다녔는데, 6km 나오더군요....

그런데 기름값 부담 없다면,, 그 차가 제일 좋았었습니다.. ㅎㅎ

원래 fuel cut 상태에서는 트립에 99 찍히지 않나요?

요즘 디젤은 국산차도 연비 잘나와요. 법인차로 K5 디젤을 출퇴근용으로 운행을 했는데 4년간 9만2천키로 좀 넘게 타면서 올타임 연비가 19정도였습니다. 

매일 아침 저녁 밀리는 출퇴근때에도 15이상 나옵니다. 고속도로는 연비 좀 신경쓰면 25이상도 나오고, 대충 앞차따라 속도 맞춰서 막내달려도 22~3정도는 나오더라구요. 승용 세단 디젤 연비는 어느 제조사든 이젠 다 좋은게 아닌가 싶더라구요.

디젤차에다  공차중량 1500kg 정도 소형차는 연비 잘 나옵니다.

기아 K3 디젤도 25km 나오더라구요. ( 공인연비 18km / 공차중량 1350kg)

2,050kg 인 거구 ...제차 크라이슬러 3.0디젤도 고속도로 항속하면 18km/L 나옵니다.

디젤 세단 다 사라지기 전에 마지막으로 한대 몰아봐야겠군요.