자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  수입차 업체의 책임 경영을 위한 입법 청원

제가 신차를 구매하여 자주 들락거리는 사이트에서

수입차 업체의 책임 경영을 위한 입법을 청원하는 글을 읽고 

DP의 회원님들께 알려드리고자 글을 쓰게 되었습니다.

저도 이번에 신차를 구입하는 과정에서 여기저기 자동차 동호회를 다니면서

수입차 업체의 서비스망의 열악함과 소비자 보호에 대해 많은 사각지대가 있음 알게되었고,

소비자들은 많은 불편함이 있음에도 그저 현행 법에 따라 별 대책이 없이

수입차 업체에 끌려 다닌다는 것을 알고 매우 놀라고 있었습니다.

몇해 전 영업장 앞에서 골프 채로 차를 부순 일 부터 시작해서 지금의 연이은 차량 화재에 이르기까지 

이는 비단 어느 한 업체 만의 문제가 아니고 한국의 수입차 회사들의 전반적인 문제인 것 같습니다.

이 업체들이 그저 차를 팔면 끝이라는 식의 방만한 영업 행태에 문제를 제기하고

이를 방지하기 위한 입법을 청원하는 글입니다.

한번 읽어 보시고 동의하시는 분께서는 청원에 동참하여 주시면 감사하겠습니다.

청원 사이트는

https://www1.president.go.kr/petitions/385253

입니다.

Comments

동의 하고 왔습니다.

꼭 청원이 되었으면 합니다.

WR

감사합니다. 최소한 자동차 판매 대수에 걸맞는 AS 센터의 확충이라도 제대로 되었으면 합니다.

엔진오일 갈기 위해 예약을 해야하는 것은 이해할 수 있어도 적어도 1~2주 정도 기다려야 된다는 것은 용서할 수 없네요.

궁금한게 수입차를 수입하는 업체에 불만 이신가요? 

아니면 수입차 업체의 대리점에 불만 이신가요? 포인트를 알수가 없네요.

아시겠지만 AS는 수입차 업체가 하는게 아니고 수입차 업체의 대리점이 운영합니다.

차라리 청원을 한다면 수입차 업체가 직접 직영으로 AS센터를 운영해야 한다는 걸
법/시행령으로 해달라고 청원하는게 적절한듯 합니다.

WR

제가 청원 글을 직접 만든 것이 아니기에 서영서현아빠님의 지적하신 바에 제대로 된 대응을 할 수는 없음을 미리 말씀드립니다.

저 역시도 서영서현아빠님께서 말씀하신 것 처럼 AS센터가 직영으로 운영되는 것이 맞다고 생각합니다.

현재 주로 문제가 되는 부분 곧 AS센터의 부족이나 정비 부품의 준비 부족등은 수입사가 자신의 책임을 방기하여 (하청을 주는 데서) 생기는 문제라 생각되기 때문입니다. (물론 AS센터는 수입사에, 수입사는 AS센터에 책임을 전가하는 데에 따른 불이익도 많습니다만 이 역시도 수입사의 무책임한 행태에 기인한다 생각됩니다.)

위의 청원은 이런 수입사의 무책임한 행태를 고발하고 그것을 방지하는 입법을 촉구하는 데에도 일조할 것으로 생각되기 때문에 가져온 것임을 말씀드립니다.

동의했습니다

WR

감사합니다.
동의하시는 분이 조금씩 늘다보면 수입사도 소비자의 목소리에 귀 기울일 때가 오겠지요.
우공이산의 심정으로 이런 청원을 넣은 분도 있다고 열심히 홍보를 하고 있습니다..

저도 동의했는데요. 

이거 보배같은데다 공유하야 될 듯 하네요.

현재 8일만에 170명이면 채택되기 어렵겠네요. 

WR

참여 감사합니다. 안그래도 예전에 홍보를 위해  보배드림 외제차 게시판에도 비슷한 글을 올렸었습니다. 

개인에 따라 현재의 서비스에 만족하시는 분도 계시고 그렇지 못한 분도 계시는 것 같습니다. 

저도 청원 글을 올리셨다는 글을 보고 '아! 다른 분 중에도 나와 비슷한 생각을 가진 분이 계시는구나. 그럼 난 홍보라도 해야겠다' 생각이 들어, 제 힘 닿는데까지 여기저기 해 보고는 있으나 워낙 발이 좁고 소극적인 사람이라 쉽진 않네요.