자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  최근 유니버설의 블루레이 관련 이상한 행보 정리

최근 타르 시력검사 자막 사태까지 보니 유니버설의 블루레이 관련 행보가 좀 이상해서 정리해봅니다.

1. 아시아 시장에서의 신작 4K 출시 중단 및 블루레이 부가영상 삭제

쥬라기 월드 3편부터였나요? 대충 그 무렵부터 유니버설이 아시아에 신작 4K 출시 중단하고 블루레이에는 부가영상을 삭제해서 충공깽을 안겨주었죠. 디즈니 처럼 아시아 시장 철수하려고 저러나 싶었는데...

2. 뜬금없는 일부 구작 4K 출시

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=2641670&page=5

유니버설 타이틀 유통하는 해리슨에서 몇몇 유니버설 구작 4K 출시를 발표했죠. 

물론 좋은 소식이긴 합니다만, 출시 기준이 대체 뭔지 알수 없는 갈지자 행보죠.

3. 타르 아시아-유럽판 시력검사 자막 파동

타르 스펙 보니 아시아-유럽판으로 보이던데, 유럽쪽 반응이 무척 궁금합니다. 그쪽에도 유니버설이 "제작자의 의도" 드립을 친다면 꽤나 불타오를꺼같은데 말이죠...

4. 일부 영화 4K 미출시

최근 유니버설이 미국에서도 일부 영화는 4K를 VOD로만 팔고, 물리매체로는 블루레이까지만 내놓더군요.

블루레이닷컴에서 코카인 베어(우리나라에서는 VOD로만 출시) 를 검색해보면 이렇게 나오구요. 아, 저 유일한 4K는 영국판인데 왠지 로컬 제작으로 나오는 모양입니다.

이어서 미국에서 곧 출시될 렌필드도 4K 디스크 출시 소식은 없습니다. VOD로는 역시 4K 판매중이에요.

우리나라를 비롯한 아시아야 저러다 확 철수발표 해도 이상할게 없어보이고, 미국도 4K를 VOD로만 파는 영화가 나오는걸 보면 느낌이 영 안좋네요. 

님의 서명
Step into your power
Grow yourself in to something new
You are the one you've been waiting for
All of your life. Oh, show yourself!
Comments

제생각은 의심스럽지만 작년 여름이후에 제작확장된 영화만 발매가 안되는 듯합니다.

구작 중 4k 일부 출시는 작년 봄이나 그 이전에 제작이 확정되어 발표하기 전 아니었

을까 생각합니다.

제 머리로는 그정도 밖에 설명할 수가 없어서요. 또다른 이유가 있을지 궁금합니다.

WR

저도 영 이해가 안됩니다.

디즈니는 물리매체 철수 전에 돌아보면 블루레이의 공용판 범위만 줄였지 부가영상을 완전히 날리거나 시력검사 자막이라거나 그런건 안했죠.

부가영상은 디스크 스펙 정해진 순간 날려버린듯 합니다. 보나마나 팔리지도
않는데 저작권료는 나가니까요. 말씀하신대로 특정지역의 부가영상을 혹은
전체다 날려버린건 그런이유로 보입니다.

디즈니는 대신에 철수 때문은 아니었지만 일부지역 판본의 디스크 사운드 스펙을
낮춰서 발매했었죠. 시빌워 같은거요. 행보는 거의 비슷한 수순으로 보입니다.

제가 주변에서 듣던 얘기도 올여름 유니버셜 철수를 공식화 할거다라는 거였으니까요.

작금의 타르 또는 알쏭달쏭한 발매 같은건 이해해 보려고 해도 안되긴 합니다.
수량마저 적어서 아시아 판은 품귀현상입니다.

미국의 경우 극장흥행과 2차시장이 거의 50:50 나온다는것 같은데요.

궁금해서 구글링 해보니 블루레이 판매량이 작년의 경우 극장 흥행에 비해 확 떨어지긴 했네요. 

아마 2차 시장에서의 VOD, OTT쪽 비율이 훨씬 늘어난것 같습니다.

유니버설에서 근래에 대박터트린 영화가 별로 없는것으로 알고 있습니다. 소니처럼 스파이더맨 정도의 잘팔리는 마블캐릭도 없고, 어떤영화사나 안팔리는영화를 디스크매체로 비용들여 만들지 않고

vod형태로 판권료나 받는게 이득일수도 있다 생각됩니다. 현재 출시예정인 4k 정발이 마지막일수도 있다는 생각도 듭니다. 블루레이 발매초기때는 유니버설도 한글자막 들어간 영화가 매우 많았었는데,

ott 때문에 점점 판매부진을 겪고 있는거 같기도 하네요. 저는 4k도 계속 정발해주면 고맙겠지만, 안된다면

블루레이라도 정발을 계속 해줬음 좋겠다는 생각이 드네요

씽2투게더 가 출시 안할때부터 좀 이상하긴 했습니다