자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  요즘의 물리매체 구매

요즘엔 주로 보는것이...화면비로 구매합니다.

아무래도 블랙바가 보이는 작품보단 화면 꽉 차는 비율이 좋더라고요.

1.85:1 이나 1.78:1 이런 식의 화면비가 좋아요~

(물론....lg tv에 시네마줌 기능이 있긴합니다만....)

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

저는 어떤 화면비든 '원본 화면비'가 제일 좋아요~~

어린시절 부터 늘상 TV나 VHS로 4:3로만 영화를 보다가...

처음 DVD로 와이드 화면을 보았을때의 감동은...

WR

영화 '마미'인가요...거기서 작품진행중에 화면비가 쫘아악 넓어진다고 들었습니다.

-

말씀처럼 원본 화면비가 제일 좋죠~

헝거게임2에서도 중간에 아이맥스 비율로 바뀌는데 그것마저 연출로 커버해서 전율이 돋습니다

WR

그렇게 작품진행중에 화면비 변경되는 작품이 종종 있군요~

예전 dvd시절엔 와이드와 4:3 비율을 양면으로 해서 나와 좋았었는데요
집 tv가 작다보니 블랙바가 생기면 더 작게 느껴집니다

WR

가면갈수록 TV에 꽉차는 게 좋아요~

특히 지브리 애니가 그래서 좋죠~!

화면비로 블루레이 구매를 결정하진 않지만

저도 16:9 화면비가 좋습니다.

21:9 보다가 16:9 보면 시원시원한 느낌이죠.

첨엔 가정용 TV 나 스트린 사이즈가 그래서 그런거겠거니 했는데

21:9 스크린에 최적화된 영등포 스타리움관 가봐도 감흥이 없는 걸 봐선

제 눈엔 16:9가 가장 좋은 화면비 인가 봅니다. 

WR

저도 fhd tv에 꽉차는 화면비 선호 합니다.

-

스타리움관 말씀해주셔서...몇해 전 감동적으로 본 라라랜드, 스타워즈-깨포가 생각나네요~

와이드tv화면비율 16:9라
추세가 1.78:1로 나오는가 봅니다.
기존1.85:1비율이 1.78:1로 나옵니다.

WR

그게 아마...지브리 애니에서 주로 취하는 화면비 아닌가 싶어요

-

지브리-온 유어 마크/콘서트 bd 주문하고 싶네요, 갑자기

맞아요^^ 저도 1.78 화면비 좋아합니다
인턴 포커스 라푼젤 인사이드아웃 라이온킹 어벤져스 퍼시픽림 범블비 인투더스톰
이렇게 가지고있고 자주보고있네요^^
꽉찬화면비로 출시가 많이 되었음 좋겠어요
보는맛도 있고 커보이는 듯한 느낌이 있어서 감상시에
집중도 잘되는 편입니다^^

WR

네, 스코프비율은...왠지 좀 답답한 느낌이에요ㅎ

-

인턴도 비스타군요....

퍼시픽림 갑자기 보고 싶네요ㅎㅎ

넵^^ 인턴도 1.78입니다
포카스도 볼만합니다 마고로비 월스미스가 나오는데 마고로비 이쁘게나와요^^
요것도 1.78입니다
1.85중에 7년전 영화인데 아이엠 넘버포도 볼만합니다^^

WR

이런 꿀정보...너무 좋아요, 감사해요^^

인턴은 특히 끌림ㅎ

인턴은 초중반부까지는 좋았어요^^
그리고 특히 영화음악이 좋아요 자주듣곤했는데
노래가 아닌 사운드트랙인데 편안히 듣기 좋습니다

1.85:1도 블랙바가 조금뿐이라 상당히 볼만하죠~

WR

고 정돈...충분히 넘어갈 수준이죠

저도 꽉차는 화면이 좋습니다. 엘지 시네마줌 몇년째 사용중이지만 쓸때마다 감탄하고 고마운 기능이에요

WR

만약...아주 많이 본 작품이 스코프비율이면 자막끄고 시네마 줌으로 확대해서 보기도 하죠~