최신 OTT 소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  [잡담] 아마존재팬 판매방식에 변동이 있는듯하네요.

[잡담] 아마존재팬 판매방식에 변동이 있는듯하네요.

예전에는 초회 한정판외에는 기본적으로
"在庫あり(재고 있음. )" 이었고,

이런상품 주문 하면
당일날 결제후 출고준비중 및
익일날 배송 출발해
토탈 평균 2박 3일
길면 3박 4일 정도에
배송받을 수 있었는데

최근에는 "在庫あり(재고 있음. )" 
상품은 드물고,

"残り X点(入荷予定あり)
나머지 X점(입고 예정 있음)" 이
평균이고,

"나머지 X점(입고 예정 있음)" 이 상태의 제품은
타워레코드나 HMV JP 같이 주문후 3~4일이후
결제및 출고 준비중및 배송받기까지 7일정도
걸리는듯 하네요.

출시 1년이상된 제품들은 어김없이
"通常1~4週間以内に発送します。
(통상 1~4주 이내에 발송하겠습니다.)" 구요.

이게 문제 되는게 가끔씩 주문해
차후 주문건과 겹치지 않으면 상관없는데

예약주문건등이 있으면 통관날짜
겹칠까봐 조마조마 하네요.

예전에는 물류창고에 재고확보해 놓는
상품들이 많았던 반면 요몇년새
물류창고 비워두고, 주문하면
그때 그때 업체로 주문하는 방식으로 바뀐듯합니다.

현재 여타국가 아마존의 서비스의 경우
현상유지 상태인 반면
아마존 재팬의 경우 서비스가 눈에 띄게
퇴보하는게 보이네요.
Comments

재고가 엄청 풍족하지 않은 제품은 대개 저렇게 표시가 되더군요.(20개 미만이 기준인 듯? 18개까진 봤거든요)

잘 모르지만 아마 아마존이 재고 가지고 있는것도 도매상과 어떤 계약 기준이 있지 싶어요. (어떤 선까지 가격 조정해도 안팔리는건 반품한다라던가...)

WR

이게 예전에는 메니아성 타이틀로 분류되는 한국드라마 정도나

아니면 수년지만 자국드라마, 영화들이 입고 예정이나 혹은 1~4주 후 출고 붙었는데

요즘들어서는 자국영화나 여타 타이틀도 베스트셀러 아니면

"재고있음" 상품이 눈에 띄게 줄었더군요.

일본의 불경기를 반영한 조치인가요..

WR

불경기도 불경기지만

여타 쇼핑몰보다 아마존이 잡화점 같은게

한몫하는 것 같습니다.

정확한 건 알 수 없지만 그만큼 아마존에서 취급하는 상품이 너무 많고, 개인 판매자 상품도 아마존 물류창고에서 보관했다가 출고되는 옵션도 늘어서 그런지 상대적으로 그렇게 보이는 게 아닌가 합니다.
방식은 이전과 비교해도 크게 다르지 않은 것 같은데, CD/DVD/BD 등이 이전만큼 판매량이 많지 않으니 예전에 비해서 한정된 아마존 물류 창고의 보관 비중이 적어진 탓은 아닐까 합니다.

WR

그런거 보면 종이책이 대단한게 언제나 왠만한 도서는

"재고있음" 이네요.

여담이긴 하지만...

최근 아마존 카드 승인 방식에 변화가 있나요? 

예전엔 주문 후 한참 뒤에 쉬핑 직전 단계에서 카드 승인 떨어지는 방식이었는데... 

최근에 이용한 영마존은... 주문 넣은 순간 통째로 바로 승인 떨어지더군요. 

(물론, 전표는 쉬핑 건 마다 넘어왔습니다.)

WR

재고있는 상품이면 거의 곧바로 결제되구요.

카드승인방식은 동일합니다.

그게 아니구요...

(물론 영마존에 한정된 얘기입니다만... )
재고여부와 상관없이 주문 전체에 대한 승인부터 떨어집니다. 

예전엔 멀티 쉽먼트의 경우, 쉬핑 직전 단계에서 건 별로 승인이 떨어졌거든요... 

아... 물론, 전표는 승인과 별개로 쉬핑 건 별로 넘어옵니다. 

일마존도 한때 엄청난 속도로 배송해줬었는데 ㅠㅠ 뭐, 일주일 정도라면 그러려니 해야할듯해요. 프리오더는 그나마 발매일 정도는 지켜주려나요.

WR

많은 분들이 최근 특급배송 900엔,

일반배송 600엔인 현재를 선호 많이 하지만

저는 배송료 1400엔 온니 특급배송일때가

해외도 출시 전날 혹은 당일 배송완료 여서 좋았죠.

배송포장도 안전포장이었구요.

현재는 예약판매도 발매 익일날 출고되고 있죠.  

그렇군요. 근래에는 일마존 주문이 없어서 잘 모르는 부분이었는데 감사합니다.