자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  4k vs 8k 고민입니다. 두번째 글. (자세한 견적 포함)

아래 질문글에 많은 조언 주셔서 감사합니다.

(hd가이님 & espressocean님 특히 감사합니다!)

아까는 백화점에서 핸드폰으로 글 쓰느라 자세히 말씀 못드렸네요.

요청한분도 계시고해서 참고삼아 오늘 백화점 삼성매장에서 받은 견적 자세히 올려봅니다.

1. 삼성 KQ85QND95 + Q930D + KQ48SD90 + 쿠첸 SPSO640BW = 8,340,530원

2. 삼성 KQ85QND800 + Q990D (리어스피커거치대 포함) + KQ48SD90 + 쿠첸 SPSO640BW = 8,119,700원

그리고 옆에있는 엘지매장도 잠깐 들렸습니다.

3. LG OLED83G3 = 8,168,860원 (G4는 천만원 넘어가서 제외)

전부 스탠드 모델이고 실제결제금액에서 상품권이나 포인트를 제외한 체감금액입니다.

삼성 엘지 모두 오늘까지 행사라고해서 2번 & 3번 우선 결제하고 왔네요. (1번은 평상시 가격인 듯)

집은 43평인데 거실이 큰 편이라 50평이랑 거실 크기가 비슷합니다.

지금 거실에 있는 TV는 16년에 직구한 LG 65UH8500 라는 오래된 모델이구요.

사실 막눈에 막귀라서 TV 불편한 것 잘 모르고 살았습니다. ^^;;

지겹기도하고, 대사가 잘 안들리는 것 같고, 거실 크기에 비해서 TV가 작다는 생각에 여기 게시판 계속 눈팅중이었어요.

작년 여름쯤에 KQ98QNA90 특가 놓치고 신경안쓰고 살다가 요즘들어 다시 관심 가지고 있었습니다.

(집사람이 98인치 너무 크다고해서. ㅠㅠ) 

용도는 게임도 안하고 그저 IPTV 나 넷플릭스 보는게 다이구요.

Neo qled 를 고려했던 이유는 제가 막눈이다, 더 저렴하다, 그리고 거실에 해가 많이 드는데 OLED 는 더 불편하다? 정도입니다.

(논란이 많은 것 잘 알고 있습니다.)

아까 글 올리고 그돈이면 올레드 가야지 하셔서 LG 도 들려봤구요.

1번 & 2번 & 3번 비교하려고 두 매장 왔다갔다하면서 똑같은 유튜브 영상 돌려봤는데 (4K 아닌 일반) 차이를 모르겠더군요.

셋 다 나란히놓고 보면 모를까 그냥 다 좋아보였습니다.

절판마케팅(?)에 힘입어 일단 2번 & 3번 둘 다 결제는 하고 왔는데 뭘 취소해야할지 모르겠네요.

같은 800만원에 삼성은 최신 사운드바 & 47인치 올레드 & 밥통까지 껴주는데 엘지는 아무것도 없으니 좀 섭섭하긴 합니다. ㅎ

그리고 (예상대로) 많은 분들이 8k 는 싸도 비추라하셔서 둘 다 취소하고 다시 1번 갈까 싶기도 하네요.

생각이 너무 많아서 문제입니다.

여기분들은 3번 가실 것 같지만 그래도 조언 주시면 감사히 받겠습니다. ^^;;

가격 정보 참고하시고 다들 좋은 일주일 되세요~

Comments

본문에는 없지만 저 정도 예산대에 40평대 아파트라면 저는 98qnd90 살 것같습니다

WR
아 참고로 98인치 견적도 받았습니다.

4. 삼성 KQ98QND90 + Q990D + KQ48SD90 + 쿠첸 SPSO640BW = 11,150,900원

저도 98인치가 맞는 것 같은데 집사람이 크다고 부담스러워하네요.
그리고 2년쯤 후에 이사갈지 모르는데 운반비가 100만원 넘게 든다고해서 고민입니다. 
작년에 KQ98QNA90 600만원대 놓치고 비싸게 사려니 조금 아깝기도하구요.

98인치 받아준대요? 얼마 전까지만 해도 90인치 이상은 이삿짐업체가 안받는다고 들었는데요.

저였다면 어렵지않은 선택으로 1번으로 할것 같네요 ㅋㅋ

21년도형 900a 8k 사용중인데요

다 필요없고 올레드로 구매하시고나서
사운드바 추가하세요

디자인은 이쁘나 올레드가 압도합니다 심지어 83인치 g3면 더 좋죠
제발 꼭 올레드 가세요 ㅠ

너무 올레드에 대한 환상이 있으신거 같네요^^;;

저도 OLED 와 네오QLED 다 있고 OLED 가 화질 끝판왕은 맞는데

이게 네오QLED 보다 압도적으로 좋냐고 하면 그건 또 아니거든요

번인 걱정도 해야하고 가격도 더 비쌉니다

화질에 민감한 분이 아니라면 굳이 OLED 살 이유가 없죠

저랑 집사람은 눈에보자마자 엄청난 차이가나서요ㅎㅎ

전 담은 무조건 올레드로 구매하려구요

1번으로 가고 필요하시다면 930 팔고 990 사셔도 되구요

이전 글에도 1번 이었지만 지금 다시 봐도 1번입니다

물론 OLED 뽕도 무시할 수 없으니 재정이 허락하면 3번도 나쁘지 않구요 

8K를 왜 저렇게까지 할인하면서 파는지를 생각해보시면 됩니다

<추가>

아!...83G3는 MLA 아니니 굳이 저 가격에 사는건 비추입니다

G4랑 헤깔렸네요

한국구매는 가격이나 조건이 좋기어렵습니다.
구매자가 잘 감당 해야겠죠.

지난답변 복붙하고싶군요. 다시 읽어보시길 권합니다.

지난글에 끝판왕이라는 업급에 어울리는 가치는
83g4 77g4까지 입니다.77g3는 mla절충점이고요.
추가로 83g3는 mla가 아니라 제외입니다.
언급한 기준으로 갈거면 이정도가 의미있고 나머지는 언급 가치를 챙기는 방향성에 안맞다생각합니다. 다른 기준을 생각하시길 권하고요.구매자의 취향도 언급과 다를수 있습니다.

lcd에 비용을 그정도 써서 더 얻는건 별로없습니다.
200쓰나 800 쓰나 비슷한 시즌이고 삼성이라고 특별히 좋지는 않아 지난 덧글 달았고요.
lcd는 '블랙유니포미티'가 좋은 신형패널사는게 나은데 신형패널없는 삼성 lg 만 좋다면 방법은 없겠죠.
qnd90 qnc90 가 95와 체감은 비슷하고 대체선택은 가능해 보입니다.

뭘 껴서파는 구매치고 좋은가격은 없을거긴하고 찾다보면 그쪽으로 몰리게 됩니다.

화이팅이에요.
취향과 본인 가치정리를 잘하시고 결정하고 쓰시면 그것도 좋겠죠. 원래 가격이 이러면 생각정리가 안되는게 정상이고 쉽지 않습니다.

삼성의 4K 제품은 95급이고 8K 제품은 80급이기에 차이가 커서 저보고 둘중 선택하라면 4K 95급입니다.

밑에도 댓글 달았지만, 95 VS 800이면 저도 그냥 95 선택하는게 나을 거 같습니다.

900 VS 95 라면 얘기가 많이 다르겠지만..