자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  4k vs 8k 고민입니다. (8k가 더 싸네요.)

네 똑같은 질문입니다. ^^;;
거의 1년을 고민하다가 백화점 왔습니다.
기존글 많이 찾아봤구요.

1번 - KQ85QND95 (4K) & Q930D
2번 - KQ85QND800 (8K) & Q990D

8k는 무슨. 당연히 4k 끝판왕? 사러왔는데.
오늘까지 행사로 2번이 22만원 더 저렴하답니다.
1번 사서 930d 당근하고 990c 싸게 사야지 했는데 급 고민되네요.
8k 쓸데없고 다 별로인거 알지만 990d 주고 더 싸다니까 흔들리네요. ㅠㅠ
그래도 1번이겠죠? 조언 좀 부탁드릴께요. 감사합니다!

(백화점 구매라서 85QND90은 고려 안하고 있습니다.)

Comments

2번입니다. 현시점에서 8k는 큰 효용이 없겠지만 더 싼데다 올해 나온 신모델이고 최신 q990d를 사은품으로 준다면 당연히 2번이죠. 가끔씩 유튜브에서 8k 동영상 보는것도 나쁘진 않을겁니다.

그정도 비용 들일거라면  83g4 77g4 77g3가 가장 낫고 

한국 lcd제품들은 다 고만고만합니다. 그냥 lcd에는 큰돈 들일 필요가 없는 시즌이긴합니다. 관성구매가 계속 되는듯 하고요.

8k는 더 메리트 떨어지고요. 

패널이 별로라 시대착오적인 시도를 계속 하는듯 하네요. 

가치에 비해 더 비싼 가격 문제가 가장 크겠죠. 

언젠가 8k제품도 최적화 좋은 날이 오겠지만, 아직은 아닌듯 합니다.

브랜드 취향이 강한경우 감당할거 감당해야 할거고,  질문도 무의미하긴 하겠죠.

4k가 그나마 낫고, qnd qnc qnb 다 비슷합니다,이중에는 특별히 돈 많이 더 쓸 제품은 없다고 봅니다.

가격따라 qnd qnc 90 정도도 대체 옵션이 될수 있겠죠.

천백만원 넘는거 살 이유가 있을까요? 삼성 8k보다 400 가까이 더 비싼데요?

상위가치를 노린다면 돈 더 쓰고 위로 가는게 낫다는거고,

8k에 어중간한 돈 쓰는게 효율적이지 않아보입니다.

예산을 아예 위로 가던가 

lcd에 그돈 쓰느니 , 많이 아래로 가는게 나아보여요~

8k가 신모델인데도 4k보다 더싸고 사은품도 신모델 q990d 준다니까 돈도 덜쓰고 더 나은 선택이죠. 8k냐 4k냐는 별로 중요하진 않을것 같습니다. 8ktv로 4k도 당연히 볼수있는데다 4k보다 22만원 더 싸다니까요.
네오 qled니까 단순한 lcd가 아닙니다. 제3자가 이문제로 논쟁하는게 이상하긴 하네요.

해상도 문제가 아니고 패널급이 안좋아요.

블랙유니포미티나 , 네이티브 컨트라스트 같은 기본기부터 챙기는게 낫습니다.

아직은 8k메리트가 없는 시즌이라 8k는 나중에 좋아질거에요. 

4k도 기본기가 그다지 않좋은 패널이 많은데 현시점 8k는 900시리즈 마저도 패널은 더 별로이고요.

패널 안좋다는건 옛날 모델이겠죠.
저건 올해나온 신모델입니다. 8k라서 메리트가 없다지만 사양만 보면 최상급이고 더 싸다니까 메리트가 없다고 할수는 없겠죠.

브라이언 영상에서 빛샘보니 , 900c 와 900d는 거의 비슷한 패널 같더군요.

삼성은 몇년간 변화가 별로 없어요. 물리적 변화말고 비교적 비용 덜드는 ai 마케팅만 힘쓰고 있고요.

8k패널은 당장 많이 좋아지기 힘듭니다.

900c의 네이티브 컨트라스트는 1691:1 이었고요.

그돈주고 살정도는 아니라 봅니다.

저는 심지어 qnd95 가질래 qnd900 가질래 하면 qnd95  받습니다. 둘다 한국 가격때문에 구매할일은 없지만요.

이분 말씀이 다 맞습니다 무조건 qnd95죠 잘 모르시는 분들이나 8k 삼성 마케팅 용어에 혹해서 무조건 더 좋은줄 알고 사고 눈물짭니다

900a 8k 사용중인데 디자인빼고는 별로입니다 ㅋㅋㅋ

화질따져서 뭐하게요. 8k 쓸데없고 다 별로라는거 글쓴분도 알고있다잖아요.
8k가 22만원 더싼데다 사은품도 올해나온 신모델 사운드바 q990d를 준다는데요. 그래서 고민이라잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

끝까지 사실 기반 친절히 답변해주는데도 불구하고 끝까지ㅋㅋㅋ거리며 답정너 댓글 역하네요ㅎ 전 큐엘부터 미니큐엘까지 근 5년 삼성제품 써보니 4k qnd조차 말리고 싶네요ㅎ 저 역시 lcd 패널 자체에 4k냐 8k냐 의미없다고 봅니다.

WR

답변 감사합니다. 거실이 워낙 해가 잘들고 낮에도 많이 보는편이라 올레드는 생각 안하고 있었습니다. 암막은 집사람이 싫다고해서요.

g4 g3가 반사율은 모든제품중에 가장 좋아요. 거실에서도 실체감이 가장 좋은 제품입니다.

올레드중에 그나마 50%윈도우/ 체감 밝기도 밝아서 추천하는 편이고요.

취향껏 고르시면 되긴할거고,  

단순히 비용과 가치문제이고

위로 가거나 아래로 가는게 가치효율은 낫다고 생각해요.

8k는 .. 900 800 전부 저는 지인에게는 배제하라 합니다.

쉽지 않은 시기에 고민 잘 하셔서 좋은 구매 하시길 바랍니다 화이팅이에요.

G시리즈 안에서 고르시는게 좋을거 같군여. 제가 G4 77인치를 사용하는데여 같은 급에서 인치를 고려하시는게 좋아 보입니다. 8K가 더 좋아보이는데도 그걸 구입하는 분들은 별로 없습니다. 차라리 4K 고급형으로 가면 갔지. 이유는 여러가지가 있는데 댓글란에 글쓰는건 장광설이 될거 같구여. 하여간 저라면 그냥 4K 최고급라인인 G아니면M 시리즈로 갈거 같습니다.

질문자도 많이 찾아보시고 고민하셨을텐데요.
1,2번 중 선택이라면 2번이 나아 보입니다.
다른 3,4번을 물어보시는게 아니니, 2번이 합리적으로 보입니다.

8k가 화질이 전체적으로 별로라
QND90 가격 괜찮으면 차라리 그 쪽으로 알아보시죠

둘 중 고르라고 해도 전 QND95 고를거 같네요

23년도 제품 기준으로 qn95c > qn900c 인데 저 제품은 800이라 qnd90에 못 미칠겁니다
https://www.rtings.com/tv/tools/compare/samsung-qn95c-qled-vs-samsung-qn900c-8k-qled/37909/37908?usage=1&threshold=0.10

가격도 더 싸다면 8k 한번 도전해보는 것도 좋아보이는대요

8k 800모델 비추입니다 위 댓글 링크 측정 사이트 보시면 아시겠지만 밝기, 디밍등 좋게 나온적이 없어요 900모델 가실거 아니시면 패널 자체도 95가 더 좋습니다

95D최종 가격 알수 있을까요?

8K가 효용이 없는 제일 큰 이유는 사람의 눈 때문입니다. 4K TV로 4K 컨텐츠를 보실 때 픽셀이 보이셨나요?

제가 알고 있는 연구에 따르면, 8K TV와 4K TV의 패널 품질이 완전히 동일할 경우, 8K TV로 8K 컨텐츠를 소비하는 경우에도 눈이 좋은 사람이 TV에 가까운 거리에서 봐야지만 4K TV보다 '약간' 더 좋게 보입니다. 그래서 대부분 좋은 4K TV를 덜 좋은 8K TV보다 낫다고 평가하시는 거예요.
해상도를 높이시기보다는 패널 품질을 신경쓰시는게 낫습니다.

75인치급이면 갈릴지도 모르겠으나, 그 이상 사이즈면 픽셀이 보이는 컨텐츠도 있습니다.

(개인적으로는 예전에 쓰던 4K 75인치에서도 몇몇 컨텐츠에선 한계를 느끼기도 했었구요)

현재 85인치 900b 모델 2년째 사용중인데, 4K 144 VS 8K 60이면 당연히 8K 60을 선택하게 됩니다.

하지만800모델이라면 그냥 4K 선택하시는게 나을거 같기도 합니다.

저도 4k 추천입니다
상식적으로 이해가 되지 않는 저렴이는 다 이유가 있는 법이죠

8k tv 쓰다가 4k oled로 돌아온 유저인데. hdr모드에서 느낌이 다릅니다. 4k영상기준