못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  OLED VS mini LED 결정장애 좀 도와주세요 ㅠ

필립스 55OLED 내일 배송 예약 되있는 상태에서 어제 c755 역대가 보고 c755도 질러 놓은 상태 입니다.

필립스 티비가 환불 배송비 달라고 하면 뒤도 안보고 그냥 OLED를 쓸 생각 이었는데 그냥 환불이 가능 하다네요 아..

게임 하거나 영화, 드라마, OTT를 주로 본다면 애초에 c755를 지르지도 않았겠지만 제 주 용도가 애니다 보니 고민이 크네요 ㅠ

티비 시청 7~80%가 애니 보는 용도고 나머지가 거의 넷플 보는 수준인데 OTT 정말 볼거 없을때는 거의 한달내내 애니만 볼때도 있습니다.

그래서 어제 검색을 좀 해봤더니 OLED에서 애니 볼때 제일 문제는 abl 때문에 말이 많은것 같은데 누구는 abl 때문에 거슬린다고 하고 누구는 abl 경험해 본적이 없다고 하고 뭐가 맞는지 모르겠네요

OLED로 애니를 본 경험이 있으면 또 고민이 덜 하겠는데 본적이 없으니 판단이 안되네요

그 외에도 이래저래 서로 장단점이 있으니 결정 하기가 더 힘드네요 ㅠ 

참고로 제 티비 시청 환경이

시청시간 - 하루 2~3시간

용도 - 애니 8 : 나머지 OTT 및 기타 2

환경 - 밤낮 상관 없이 암실

이렇습니다.

시청시간이 많지 않아서 번인 걱정은 크게 없긴 하지만 그 외에 나머지 AS 생각하면 c755는 쿠팡케어 5년 결제 해놔서 사실상 AS 걱정은 아예 없다고 봐야 되고 지금 쓰는 c745도 사실상 화질에 불만은 없고..

아.. 고민을 할수록 고민이 늘고 있습니다..

선배님들의 조언좀 부탁 드립니다 ㅠ

Comments

일반영상물 시청은 큰게 최고입니다만 같은 크기라면 oled가 낫겠죠

필립스 저제품 피크밝기가 낮기는 하지만 oled랑 lcd 비교는 무의미하죠.

ABL 관련해서는 시청자마다 느낌이 다다르기 때문에 뭐라 말할수 없습니다.

매장가보지않고 간접 체감가능한건 핸드폰 자동밝기 조절이 수시로 일어나는것과 비슷한 느낌인데

거슬려하는사람은 절대 못보니 매장가셔서 보셔야 합니다.

WR

모니터 동적명암 켜놔서 화면 밝아졌다 어두워 졌다 하는거랑도 비슷하다고 보면 되는 걸까요??

네 그렇습니다

제품마다 ABL강도가 다르기 때문에 얼마나 거슬릴지는 모르나 삼성 oled tv랑 비슷할겁니다.

급한거 아니시면 곧나올  855모델  보고 선택하시는게 좋을거 같아요 

WR

855는 일단 가격이 생각 이상일것 같아서 생각도 안했었는데 55인치가 미출시라 의미가 없네요 ㅠ

용도가 애니시면 가성비,예상수명 차이도있으니 그냥 TCL가세요 

제가 oled바꾸면서 이것저것 해보니 

가장 체감큰게 HDR게이밍이고(오히려 HDR영화는 그렇게 엄청 크지않습니다)

가장 적은부분이 애니입니다 이건 검색만해보셔도 공통적으로 증언나오던건데 역시나더군요

전에 쓰던게 더함 창홍qled였음에도 그정도인데 색역 밝기 넘사인 c755면 훨씬더 낫겠죠 

애니에 자주 안나오는 트루블랙 암부처리도 

애니는 구역이 딱딱 나뉘어서 표현하니 디밍존이 역할 잘할거구요  

qd lcd가 woled대비 고휘도 채도는 더좋은데 

애니는 저도 그렇고 일부러 광색역패널로 캘리없이 보는사람 있을큼 

채도 과포화를 선호하니..qd lcd쪽이 나을걸로 보이구요

제가 애니만 봤다고 하면 필립스 아마 당근했을지도 모릅니다..ㅎㅎ 

제용도에 hdr게이밍이 크고 애니는 그냥 메인모니터로 봐도 되는거라 만족하는 편입니다

WR

이게 진짜 제 용도가 OLED를 극한으로 느낄 용도가 아니라 참 아쉽네요 ㅠ

실사용기 정보라 이해가 잘 되네요 감사 합니다 ㅎㅎ

애니메이션을 자주 보시면 아시겠지만 BD가 아닌 이상 광과민성 증후군 방지를 위해 휘도가 제한되는 씬들이 많이 나오는데, 구세대 OLED는 밝은 화면 SDR 100%에서 100nit대 까지 제한이 되기때문에 단색위주의 씬으로 구성된 애니메이션에서는 상시 이러한 느낌을 받는다고 보시면 됩니다 특히 오프닝같은 부분은 절망적이죠.. 75C755랑 48C1을 나란히 놓고 보면 양쪽 다 장단점이 너무 명확해서 표는 OLED를 줬지만 아 이래서 이게 좋구나 합니다. OLED에 표를 준 이유는 TCL SW완성도가 너무 떨어져서 입니다. TCL 텔레그램방 들어가보면 거의 사용자와 개발자가 같이 만들어가는 TV같은 느낌이 들어요. 

네 755 한시간뒤면 도착하는데 소프트웨어가 정말 절망스럽죠. 격어보지 않아도 평만 봐도 암담한... 가격이 극복해주는거 말고는 그래도 099버전 많이 안정화된듯 합니다. 다른것들이 불편해도 가격으로 극복하는거죠

일요일 전까지 첫인상 후기 부탁드려요!!! 제가 일요일에 배송 받거든요..

WR

장단점 다 따지고 보면 그래도 OLED가 낫다는 말씀 이신가요??

근데 TCL 소프트웨가 그렇게 안좋은 건가요?

제 개인적으로는 일본 애니메이션(or 단색위주 그래픽 시청)한정으로는 LCD가 더 낫습니다. 48C1이었으면 ABL 걸릴 장면인데 C755 HDR로 틀어보고 감탄했네요. 실제로 애니메이션은 C755로만 보고 있습니다. TCL 소프트웨어는 정말 절망적입니다. 최신 092에서 많이 개선됬으나 아직 버그가 남아있구요, 092도 정식 OTA가 뜬게 아니라서 당분간은 버그투성이 펌웨어로 사용하셔야 할겁니다. 이것저것 만지다 보면 설정이 꼬여서 초기화를 해야 하는 상황이 옵니다.

C755 반사율이 그렇게 좋은 편은 아니나, 암실 위주 사용하시면 전혀 문제될게 없을듯 합니다. 

좌 75C755 우 48C1, 55C745

암실 로컬디밍 표현력 OLED만큼은 아니겠으나 꽤나 우수합니다.

SW가 절망적이라 OLED에 표를 준것이고.. 버그만 없었으면 저는 무조건 C755 추천드립니다.

WR

와우 찐 애니 실사용기군요 ㄷㄷ

유튜브에서 비교 영상 많이 봤는데 OLED 만큼은 아니지만 miniled도 많이 따라 왔다고 느끼긴 했었습니다 ㅎㅎ

SW를 느낄만큼 티비를 많이 사용 안해서 그런가 SW가 그렇게 안좋은지는 몰랐는데 실사용기 보니 755쪽으로 마음이 기울긴 하네요

실 사용기 감사합니다 ㅎㅎ

인치가 같으면 oled 추천 드립니다. 전 83-5인치는 돼야해서 oled는 너무 비싸서... 포기합니다.

WR

oled를 여러 용도로 쓰면 당연히 아묻따인데 제 사용 용도가 참 고민을 만드네요 ㅠ

애니 감상이 주력이면 C755 한 표요

WR

안그래도 윗분 댓글 보고 거의 755로 마음이 기울었네요..

어제 인터넷을 안했어야 되는데 아 ㅋㅋ

oled와 led는 색감이 좀 다릅니다.

oled가 모든 방면에서 led보다 좋은 화질을 보장하진 않습니다.

oled의 진득하고 깊은 색감이 애니와는 결이 잘 안맞는 경우가 있습니다.

밝고화사한 색감의 led가 애니와 궁합이 잘 맞는 편이죠.

남에게 아무리 좋아도 나에게 안 맞는건 나에겐 좋지 않은 것입니다.

WR

저도 어제 새벽까지 검색해보고 저한테는 miniled가 맞다고 생각은 하지만 고화질 영상 oled 화질 보면 또 감탄 스럽고 참 스스로 답답 했네요 ㅋㅋ

일단은 윗분들 댓글도 그렇고 755로 가는게 맞는것 같아서 필립스꺼 취소 할려고 합니다 ㅠ

투표해 주시고 정보 주신분들 모두 감사 드립니다.

애니메이션 = ips 입니다.

ips 미니led tv 추천드립니다. 

WR

안그래도 방금 필립스 취소 했습니다 ㅠ

괜히 c755 날짜 다음주로 잡아놔서 1주일 늦게 티비 받게 생겼네요 ㅋㅋ

도움 주신분들 모두 다시 한번 감사 드립니다 ㅎㅎ

무조건 올레드.

올레드 한번 쓰면 다신 못내려갑니다.

WR

저도 잘 알고 있지만 제 용도가 OLED를 제대로 느낄수가 없네요 ㅠ