자동
ID/PW 찾기 회원가입

[모니터]  퀀텀닷 QLED 모니터 계열도 색감이 진한 편인가요?

아래 글에도 적었지만 이번에 삼성 50인치 QNB90에서 방에서 겸용으로 쓰려고 구입했는데요.

바로 느껴지는 게 OLED을 압살해버리는 쨍한 휘도와 풍부한 색감인데요.

OLED와 비교해 과장되어 보이는 색감이더라고요. 특히 빨강,파랑,녹색등 원색계열들이 유독 그런 느낌입니다.

퀀텀기반 네오 QLED라 그런가? 싶은데 

모니터로 나온 퀀텀닷 QLED 특성의 제품들도 원래 그런가 해서요.

Comments

한종희 삼성사장은 오히려 영전(부회장님이라고불러야)했습니다..ㅠㅠ
여기야...qled가...qlcd인것 알지만......

단순 qled자체가 나쁘지는 않죠...다만 비교 모델이 oled라는거죠...

WR

둘이 보니까 원래 어떤 게 정상인지 헷갈리긴 하네요@_@

EOTF를 따르지않는 과장된 밝기와 색감 삼성티비 종특입니다.
저 역시 삼성TV 사용자이고 이 나사빠진 화면이 마음에 안들어서 직접 캘리브래이션 공부하고 준전문장비(라즈베리파이4+Colorchecker Display Plus)까지 구입하여 직접 캘리까지 했지만 결론은 포기입니다. 아이폰을 레퍼런스 화면으로 잡고 캘리를 아무리 해도 그 비슷한 화면은 가능하지만 특유의 형광빛나는 초록색과 로컬디밍으로 틀어지는 색들은 잡아낼수가 없습니다. 비교적 멀리 위치하고 빛이 잘드는 밝은 거실에서는 분명히 좋은 티비이지만 디피 회원분들같은 AV Enthusiasts에게는 다소 부적절한 제품입니다.

WR

음 옛날 소니특유의 과장되고 쨍한 색감같은 건가 보군요. 그래서 소니가 인기가 많았었는데..

하긴 이런 건 마니아입장에선 아쉽고 일반인 입장에선 환영될일이니 장단점이 있겠네요^^

화면 설정에서 색재현율을 자동으로 바꿔보세요.

보통 확장으로 되어있는데. 색감이 과장되어보여요.

WR

네 안 그래도 pc모드에선 자동으로 바꿨는데 그래도 OLED보다는 과장되어 보이긴 하네요 ㅎㅎ

원래 뭐가 맞는 건지 헷갈리고요@_@

색감 과장한건 영업전략 아닐까요?
삼성에 눈이 이상한 사람이 색감 설정하진 않을거 아녀요
qled보다가 oled보면 물빠진 느낌납니다
짠거 매운거 계속 먹다보면 싱거운거 못먹잖아요

WR

하긴 그래요 OLED에 익숙하면 QLED가 과장되어 보일것이고 반대의 경우는 물빠져 보이고 그런 거겠네요 ㅎㅎ

당연히 영업전략이죠 문제는 필름메이커모드라고 넣어놓은 화면모드에서도 저렇게 레퍼런스를 따르지않는 장난질을 쳐놓았다는게 문제입니다. 필름메이커모드는 이름에서도 알수있듯이 제작자의 의도를 충실히 반영해야하는 모드임에도 저들 임의대로 밝기와 색을 부스팅시켜놨다는게 제가 정말 마음에 안드는 부분입니다.