자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  LG TV 4k 4:2:0 120hz 설정 문의

LG 75SM8670 모델 사용중입니다.
이 모델이 HDMI 2.0까지만 지원을 해서 PC 연결시 (rtx 3070 사용중) 4k에서는 cr4:2:0에서 120hz지원이 되는 것으로 검색 결과 알아내었는데요. 문제는 nvidia 제어판에서 pc해상도 4k를 아예 선택 할 수가 없네요. uhd,hd,sd 해상도 선택에서는 4k가 있지만 60hz밖에 선택이 안되구요. 혹시 동일한 모델 사용자분들 중에 4k 120hz로 사용하는 분이 계시면 방법좀 알려주세요~
ultra hd deep color도 켜져있고 이것저것 tv설정은 다 건드려봤는데 해상도가 활성화 되지가 않습니다. ㅠㅜ

Comments

nvidia 제어판 말고

그냥 윈도우 바탕화면에서 마우스 우클릭하면 나오는 디스플레이설정에서 해상도 변경 해보세요

저도  nvidia 제어판에서는 4k 해상도가 안나옵니다

WR

동일하게 60hz까지밖에 안뜨네요.ㅠ

사용자 정의 누르시고
4k 해상도 넣으시고 120hz 해보세요.

근데...4k@120 안되는걸로 아는데..뭐 제가 잘못알았을수도 있겠져.

여튼 사용자 정의에서 4k@120 만들었는데 화면 출력이 안된다면 기기가 지원이 안되는걸겁니다

아니면 출력색상 깊이를 8로 바꾸셔야될지도 모르겠습니다. 대신 8로 바꾸시면 hdr은 안될겁니다.

WR

사용자정의 넣으면 먹통되는데 아마 색형식이 rgb가 기본이라 그런거라 생각했는데 말씀대로 tv가 지원을 안하는것 같네요. 아쉽지만 qhd 120hz로 만족해야 할것 같습니다.

출력색상 깊이를 8bpc 로 바꿔보셨나요? Hdr은 안되지만 120이 가능할지도...

WR

8bit로 바꿔도 해상도 선택이 안되네요. hdr도 안되구요. ㅠ

HDMI 2.0이면 8비트에 4:2:0 이나 4:0:0 설정으로 하는게 맞긴 할건데 엔비디아 제어판 스샷의 스크롤 바를 보니 밑으로 내렸네요.
맨 위로 올리면 UHD 해상도인 3840 x 2560 있을거니 그걸 선택하면 됩니다.

WR

4:2:2 10bit까지는 잘되는것 같습니다. 본문에 있듯이 해상도 선택 윗부분에서는 uhd선택 가능한데 60hz가 한계이구요. 120hz는 보통 아래 pc쪽에서 선택하더라구요. 저는 pc쪽에는 아예 선택지가 없다는 내용입니다.

4k@120은 대역폭상 HDMI 2.1부터 되는것 아닌가요? ^^;
혹시 LG티비도 DSC기능이 있는것인지..

네. 2.0은 최대 대역폭이 18Gbps 라서 4k 60 도 일부만 되는게 맞습니다.

WR

저 표가 자세히 세분화 되어 있지 않은데 4k-120hz 8bit 4:2:0이 대역폭 17.82Gbps로 hdmi 2.0으로 가능한 것으로 알고 있습니다. 그래서 시도해 본 것이구요.

https://www.murideo.com/hdmi-21-bandwidth-calculator.html
정말 그렇네요! 제가 올바르지 않은 표를 보고있었군요 ㅎㅎ 감사합니다!

저는 그보다 대역폭이 살짝 더 높은 

lg 씨네빔 hu810pw가 반쪽짜리 hdmi 2.1 24Gbps라서 저도 호기심에 2.1케이블로도 바꾸고 

4k 120hz 8bit 제한에 4:2:0 이 될줄 알았는데 뭔짓을 해도 

내용 스샷처럼  pc쪽에 2560x1440 밖에는 표시가 안되더군요.

3050 구입후 oled는 3840x2160 4:4:4 10bit 전체에 120hz메뉴가 바로 뜨는데 말이죠.

lg쪽은 디스플레이가 48Gbps 미만이면 공식적으로 지원을 안해주는건가 싶네요?

방금 930b 사용자 메뉴얼 보다 안 내용입니다만.
930b의 hdmi는 2.0이고 전달 가능한 uhd 신호는 8비트 120Hz의 경우 420도 안된다고 나옵니다.
대역폭은 계산상 되지만 주사율 자체를 전달할 수 없는걸로 메뉴얼에 표시되네요.
아마 티비도 마찬가지로 대역에 관계없이 120Hz 자체를 안받아들이게 설계됐을거라 생각됩니다.

WR

여러분들께서 말씀하신대로 tv가 4k 120hz지원 자체가 안되게 설계된 것 같네요. 그래서 racing게임은 2k 120hz로 즐기고 기타게임은 4k 60hz로 즐기고 있습니다. 그런데 재미있는게 이 tv가 공식 spec.상으로는 earc가 지원이 안되는데 테스트 해보니 실제로는 지원이 됩니다. 그래서 혹시나 했는데 기대가 너무 컸네요. 답변주신분들 감사합니다~