자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  미니LED TV 수명관련

미니LED TV 같은경우

각각의 백라이트 LED 소자가 월등히 많아진만큼,

그 수명이 모두 다를수 밖에 없는데, 

오래 사용하다보면 화질 변화가

크게 생길 수 있지 않을까란 생각도 듭니다.

물론 풀어레이 LED TV도 마찬가지 문제겠지만,

아무래도 더 촘촘하게 배치된 미니LED TV가 이 영향을

더 드라마틱하게 받지 않을까란 생각이 들더군요.

합리적인 우려와 의심일까요??

아님 제조사에서 LED 수명을 어느정도 일관되게 

맞춘 수율품만 넣기에 큰 문제가 안될려나요? 

Comments

결국은 일정한 품질의 LED 생산능력과 관련된 퀄러티 콘트롤의 문제가 아닐까 합니다.

WR

확실히 그렇겠네요. 더 많아진 LED를 제어하기 위해서는 콘트롤러 HW성능과 디밍 SW도 뒷받침해줘야겠군요. 그리고 LED를 더 많이 박아야 하니 생산단가도 올라가겠고...지금 직하형 TV보다 가격이 오르겠군요.

Led수명은 이렇게 보면 하나만 나가도 tv백라이트를 다 갈아야되므로 보증기간을 늘려주는게 맞긴한것 같은데요.

WR

아 그렇긴 하겠습니다. 미니LED는 그럴 확률이 더 높긴 할 것 같습니다.

그렇죠 LED 수명이 영원한것 처럼 OLED에 대비되어 언플되는게

좀 무리가 있긴 하죠.

아주 쉬운 예로 집 LED 등만해도

시간 지나면 LED 전구 자체는 멀쩡해도

안정기나 기타 컨트롤이 나가서 버리게 되는데

미니 LED 마이크로 LED 등등 그 수많은 LED를 컨트롤 하는 부분에서의 문제가 없을리가 없죠.

WR

생각해보니 그렇네요. 보통 LED가 나가는 경우보다는 안정기가 고장날 확률이 더 높긴 합니다. 더 많은 LED가 들어간다면 컨트롤러 고장이 더 큰 이슈가 되겠네요. 참 OLED는 보통 1만시간 이후부턴 번-인에서 자유롭지 못한데, LCD는 최소 5-6만 시간 써도 끄떡없으니 그런것 같기도 합니다. 당연히 LCD도 백라이트가 다되는 순간 제품의 수명은 끝나긴 하죠.

미니 led 말고 같은 원리로 led 구역 정해서 컨트롤 하는 제품 이름은 까먹었는데 사우나 처럼 하루종일 켜놓은데 보면 종종 고장난 것들 보이더라구요. led 밝기가 구역마다 달라서 얼룩덜룩해진 것들.