자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q950a, 48c1, rx570 연결 시 earc기능 안되는 문제

48c1, rx570 사용중입니다.

earc연결로 사운드바 사용중인데요~

rx570그래픽카드를 hdmi 단자에 연결만 하면~정상으로 잘 작동하던

earc기능이 안되는 문제가 발생하네요~ㅠ

티비를 킬 때도 같이 켜지지도 않고~티비 리모컨으로 볼륨 조절도 안됩니다.

티비에서 pc연결 hdmi 단자를 제거하면 다시 정상 작동이 됩니다.

혹시 그래픽카드를 바꾸면 이 문제가 해결이 될가요?

저와 같은 문제가 있는 분이 있을까요? 도움을 요청합니다., ㅠ

Comments

https://www.realtek.com/en/component/zoo/category/pc-audio-codecs-high-definition-audio-codecs-software

링크 페이지에서 

ATI HDMI Audio Device

드라이버 설치해보시고 한번 증상 확인해보세요~

위 드라이버 설치하시고

윈도우 업데이트도 체크해서 업데이트 뜨면 해주시고요.

WR

알려주신대로 해봤는데 안되네요 ㅠ
그래피가드를 교체해봐야 할 것 같아요.ㅠ
조언 감사드립니다.

GPU HDMI - TV HDMI - TV eARC - 사운드바 eARC

이렇게 연결하셨는데 안되는 건가요?

WR

네 안되네요 ㅠ

제가

6800xt - 42c2 - Q930b

이렇게 연결해서 사용중입니다.

570이 모델은 좀 됐어도 안될것같진 않은데...

혹시 기존 PC-48c1 사용하시다 사운드바를 추가 설치하셨거나

48c1-사운드바 사용하시다 PC를 연결하신거면

48c1을 초기화해보시길 바랍니다.

WR

아 초기화를 한 번 해볼까요? 초기화라면..공장초기화인가요 아니면/~전원 다 빼고 기다리는 것 말씀하시는건가요?

TV 공장초기화입니다.

케이블들은 빼지 마시고 모두 꽂은 상태에서 초기화한번 진행해보세요.

이게 PC에서는 사운드바를 직접 인식하는게 아니라

TV로 인식을 하는거라서

초기화로 재인식해주는 작업을 해주면 

오류가 해결되기도 합니다.  

WR

네 꼭 해보고 답글 남기겠습니다. 감사합니다.^^

WR

결국에 안되네요 ㅠㅠ 아무래도 그래픽카드 문제 같습니다. 

안타깝네요.

직접 볼수 있으면 다를수도 있을거 같지만

글로 말씀드릴수 있는건 거의다 한듯 합니다.

정리 및 확인차 좀더 말씀드리면

48c1과 PC만 연결한 상태에서 모니터로 인식되는지 여부 체크,

소리 장치 리스트에 48c1이 있는지 체크,

48c1 설정 내 외부입력 편집에서 해당 포트를 'PC'로 설정했는지 체크,

다른 모니터가 있으면 DP 등으로 PC(rx 570)에 연결하고

HDMI는 사운드바에 연결하여

사운드바가 정상적으로 PC 사운드를 출력하는지 체크,

이정도인거 같구요,

그래픽카드 교체 이전에

삼성/LG 고객센터에 문의하셔서 연결 및 설정관련해서

상담먼저 받으시는걸 권합니다.