자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  950R 수리받고 오면서 배운 각채널 정상 구동 테스트 방법

센터나 라이트 레프트 메인 스피커가 고장이면 금방 발견할수있지만

라이트 사이드 채널이나 리어의 사이드 채널같은 보조채널은 대부분의 경우 메인채널과 함께 울기때문에 소리가 나는걸로 착각하기가 쉽습니다.

저도 950R의 라이트 사이드 채널이 먹통인걸 거의 2년만에 발견하고 AS를 받았습니다.  이게 초기불량이었을수도 있단 생각에 속이 좀 많이 쓰린데..

유상 AS받고 오면서 배운 각 채널 테스트 방법입니다.

1. 사운드바 전원을 끈다.

2. 리모컨의 사운드 모드 버튼을 5초정도 누르면 전원이 들어오면서 테스트모드가 기동되고 달려있는 모든 채널 스피커들이 돌아가면서 개별적으로 울면서 전면 LED에 어느 채널인지 표시가 됩니다.

제 경우도 라이트 사이드 채널만 따로 우는 영상같은게 없어서 처음엔 센터에서 조차 뭐가 문제인지 파악못하다가 센터의 기사님도 제조사측에서 이 방법 배워서 확인해보니 실제로 라이트 사이드 채널 먹통인거 확인하고 AS 를 들어갔었습니다.

이게 다른 기종에도 될지는 모르겠는데..아마 되지않을까 싶긴하네요.

다들 한번씩 돌려보시길.. 

Comments

Q950R 쓰면서도 몰랐던 방법이네요.
그러나, Q990B는 이 방식으로는 안 되네요.

제 q950r은 안되네요 이방법.. ㅠㅠ 그냥 돌비앱에서 테스트하는 방법뿐이...

990b 사바 5초 누르니
반응없네요 안켜짐 ㅠㅠ

q950r 잘되네요.
10초정도 누르니까 진행되네요
거의 2년가까이 썼다보니
혹시나 하는 불안감이 있었는데 다행히 전채널 잘되네요
좋은 정보 감사드립니다

이거 잘 됩니다 그런데 스피커별로 볼륨이
차이가 많이나던데 정상일까요?