못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  보스 사운드바 700 + 우퍼 700 셋트 사용기

기존에 사용하던 스피커 시스템은 

네임 네이트2 + 하베스 HL5 조합이었습니다.

이번에 oled65c1 구입해서 영화랑 게임을 주로 하다보니 사운드바를 쓰고 싶어졌습니다.

예전에 음감목적으로 Muso를 좋게 봤던 기억에 음감도 700정도면 괜찮겠다 싶었죠.

애트모스 지원되는 900이 궁금하긴 했는데 다른 곳에서 청음해보다 보스 특성상 나중에 더 신형이 나오고 안정되면 바꾸기로 하고 검색 좀 해보다가 쿠x에서 700 조합이 나름 가성비란 생각에 구입했습니다.

(기존에 보스 매니아인 지인이 보스 시어터는 베이스는 무조건 700으로 가라고 조언)

q990b같은 삼성 라인이랑 고민을 좀 했는데 일단 음감도 어느정도는 할 예정이라 이조합으로 왔습니다.

우퍼랑 사운드바는 블랙이 좋아보였는데 아무래도 벽에 위치하는 서라운드는 화이트로 찾는 중인데 재고가 없네요. 요건 좀 기둘려서 붙이는 걸로.

사용소감

장점

1.earc로 잘 붙음.

2.디자인이 제 기준엔 상급 모던한 스타일에 상판 유리마감이 취향에 딱 맞네요.

3.적당한 음질. 베이스모듈이 거의 절반이상을 담당하는 듯 합니다.

4.앱에서 다 관리 가능해서 핸드폰 잘쓰는 분들은 편합니다. 근사한 리모콘이 계륵이 됨;;;

단점

1.비쌈. 정보차 적어보면 쿠x에서 타켓쿠폰에 카드할인이 잘 붙어서 130만원에 구입일 했는데

그냥 구입하면 189만원인가? 정가에 카드할인을 붙여도 170정도. 구입하시려면 쿠x이 가장 저렴하긴 한데. 타겟때문에 개인차가 있으니 지속적으로 알아보셔야 할 듯.

전 미개봉 반품된 제품이 있길래 구입했습니다. 서라운드 스피커 구입예정이라 더 비싸질 느낌;

2.뭐 괜찮다는 평들 많지만 음감에는 역시 많이 부족합니다. 전에 쓰던 스피커 조합이 20년이 넘은 조합인데 음감에서 만큼은 비교가 좀 안되는 느낌이 있습니다. 영화나 게임할때 편의성과 사운드가 좋아서 바꿀만은 한 듯 한데. 금방 질릴 듯한 느낌이긴 합니다.

3. 애플 제품처럼 자기가 다 알아서 해주려고 하는 느낌인데 몇가지 함정이 있네요. 특히 와이파이 연결해서 펌업하고 하는데 요 부분이 직관적이지 않아서 고생하는 분들 있을 듯 합니다. 저도 펌업이 되는 줄 모르고 셋팅 바꾸다 무한 미완료에 걸려서 초기화 하고(요것도 참 애매하게 리모콘 메뉴로 해야해서 유튭보고 따라했습니다)다시 첨부터 천천히 진행해서 완료했습니다.

결론

음감용으로 좋다는 얘기는 어디까지나 사운드바 수준에서란 얘기인 듯 합니다. 

30평형대 거실에서 hl5+네임네이트2 과 비교해서 많이 부족한 느낌입니다.

(소리의 풍성함, 질감 모두 부족한데. 저역의 단단함은 보스도 괜찮은 듯 합니다. 결론적으로 소리를 좀 키워주면 소스에 따라선 보스도 괜찮은 느낌?)

역시나 보스 답게 베이스모듈의 성능이 아주 좋습니다. 속도도 빠르고 파워도 상당합니다.

제가 네임 매니아 인데 네임 특유의 탄력이라고 하나요? 그 묘하게 빠릿한 박자감이 보스 베이스모듈이 흉내를 내는 느낌입니다. 

사운드바만 단독으로 하루정도 청음해봤는데. 비추입니다. 제 경우 전체 볼륨 40이상 부터 인듯 합니다.

(앱 셋팅은 센터 +30, 베이스  0 트레블 10  베이스모듈 30 입니다.)

기존 스피커 자리 때문에 베이스 모듈이 딱 붙은 상태라 나중에 기존 시스템 처리하고 셋팅을 다시하고 좀 오래 사용해 보고 다시 올려 보겠습니다. 

Comments

상세한 비교체험기 잘보고 갑니다 

WR

감사합니다

검색 좀 해보니..
사운드바는 물론이고 웬만한 하이파이 스피커라도
기존 시스템보다 "음악"으로 만족하시기엔
어렵다고 생각되네요.
다만, 영화적인 측면에선 보스 700 풀셋보다
더 저렴하면서 뛰어난 사운드바들이 많습니다.
꼭 "보스"여야 한다면 700도 나쁘진 않지만요.
상세 후기 잘 읽었습니다.

WR

체험해보니 그렇더라구요. 사실 그래서 저렴하게 삼성 셋트들기추하는 쪽이랑 고민을 좀 많이 했는데 걍 디자인이 큰 몫을 한 듯 합니다. 거실 공간에 스피커 두셋트도 좀 애매한 듯 하구요. 아쉽지만 영화 게임 위주니 보스셋트에 서라운드 추가를 좀 해보고 나중에 엑티브 스피커 셋으로 고민중입니다

900에 700베이스 모듈 서라운드 700조합 사용 합니다
- 서라운드 사용 추천드립니다. 픽사 soul 보면서 우리 아이가 뒤에서 뭘 떨어뜨리는 줄 알고 놀라 뒤 돌아 보니 서라운드 스피커 였습니다. 그 때 생각 하면 아직도 소름ㅎ 끼치네요
- 메트릭스 1편 도입부 음악에서는 공간을 꽉 채우면서 밀고 나오는 소리 밸런스가 극장 저리가라 였습니다.
보스 사운드바 사용기 많이 없었던 차에 반가눴습니다. 주택환경이라 볼륨을 자유로이 사용 하는데
볼륨수준 40 이상에서 보스 사운드 바의 진가를 보여주는 듯 합니다.

WR

네 저도 영화와 게임이 주목적중에 하나라 서라운드를 꼭 구하고 싶은데 화이트 컬러 재고가 거의 없는 수준이더라구요. 재고 들어오길 기다리는 중입니다. 조언 감사합니다.