영화이야기
사운드바‧PCFI
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  넷플릭스에 5.1 영상 질문

sn7r 유저입니다.

tv는 75un7850 사용중이고요

tv앱으로 디즈니플러스에 돌비애트모스 영상
재상시에는 사운드바에 돌비애트모스 표시되면서 잘나오는데

넷플릭스에 5.1 이라고표시된 영상은 재생시
사운드바에서는 돌비애트모스라고 안뜨네요?

넷플5.1 과 디즈니 돌비애트모스는 다른 소스인건가요?

이미지 참고하면 소스조차 5.1이 들어오는게 아닌것도같고...

Comments

5.1이랑 돌비애트모스는 전혀 다른 포맷이에요~원소스가 5.1이면 넷플이든 디플이든애플tv든 다 돌비애트모스 안떠요~넷플도 5.1도 있지만 돌비애트모스 영상있어요~그걸 틀면 돌비애트모스 정상 작동할거에요~원소스가 돌비애트모스이어야 돌비애트모스라고 떠요~

WR

감사합니다

왕비사랑님께서 말씀하셨듯이 돌비애트모스라고 표시된것만 돌비애트모스로 출력이 됩니다

5.1은 말그대로 5.1채널로만 나오는 거구영~

WR

감사합니다ㅋㅋ

글 작성자분께선 사운드바 정보표시창의 현재 내가 보는 컨텐츠가 어떤 서비스중인지 표시되는것에 대하 궁금해 하시는것 같네요.
돌비애트모스는 표시되는데
5.1은 왜 표시 안되는거지? 에 대한 궁금증
으로 인한 글이라고 생각되어지는데요.

아마도 사용하시는 제품도 그렇고,
제가 아는선에서 보통 사운드바들 더욱이 특정년도 이후 제작된 상성 및 LG 사운드바들이 그런면이 있더라구요

뭐랄까 일종의 원가절감이라고 해야할까요?

대부분의 사운드바들이 돌비애트모스 (True HD와 DD+ Dolby Atmos)는 정보표시창에 보통 돌비애트모스라고 까지는 표시 해줍니다.
기타 DTS-X 도 표시 해주구요.

그리고 그외 포멧에 대해서는 앞서 언급한 원가절감으로 표시 안해주는것 같습니다.

JBL 9.1 사운드바의 경우는
돌비애트모스도
스트리밍 서비스면 DD+ 돌비애트모스라고 좀더 명확히 표시해주고

5.1 컨텐츠 경우에도 DD+라고 표시해주는것으로 알보 있습니다.

채널수까지 표시하는 사운드바는 못본듯 하구요.
일반적으로는 입력신호를 표시하구요

제가 예전 사용하던 LG사운드바는

최대 지원이 돌비 디지털이어서
5.1컨텐츠가 코덱이 돌비이면
Dolby Digital 표시.
5.1컨텐츠가 코덱이 DTS면
DTS라고 표시.
보고 있는 컨텐츠가 2채널 스트리밍이면
PCM

보다 명확히 지금 시청중아 컨텐츠가 어떤 신호가 들어오는지 표시 해줬었네요.

그나마 요즘 사운드바들 중 JBL 9.1이 친절한 편이고

그외 삼성. LG는 딱 애트모스 표시 이외에는

이게 스테레오pcm인지, 일반 돌비디지털 신호인지
돌비 디지털 플러스 신호인지 사용자는 알수 없는 불친절한 행보를 보이네요.

분리형 리시버나 되어야
애트모스인지
5.1컨텐츠가 돌비디지털인지 DTS인지
LPCM인지
스트레오 PCM인지 확인이 쉽지

사운드바는 갈수록 정보표기가 불친절하네요.

요약.
지금 사용중이신 사운드바는
돌비애트모스 신호만 정보표시창에 표시해주며

나머지 음향신호는 채널수는 물론이며 어떤 신호인지 조차 스팩상 표시를 지원하지 않는다!

WR

자세한 설명 감사합니다^^

사일러님~질문자의 글을 잘못 이해하셨네요~질문자의 질문:디플의 돌비애트모스 영상을 봤을땐 돌비애트모스가 뜨고 넷플 5.1영상을 볼땐 돌비애트모스가 안뜨는데 두개가 다른거냐고 물어본거잖아요~그럼 당연히 넷플5.1영상 보는데 돌비애트모스가 아니니 안뜨는게 정상이고 넷플도 5.1이 아닌 돌비애트모스 영상을 재생해야 돌비애트모스라고 제대로 표시된다고 얘기하는게 제대로 답변하는게 아닐까요~

5.1인 말그대로 5.1 애트모스는 말그대로 애트모수 다른소스에용