프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  20일 전에 애트모스 관련 잡음을 일으켰던 사람 입니다..사과말씀 드립니다..

사과하기까지 20일 정도 소요가 되네요..

저는 컴퓨터용 스피커로 사운드바를 사용중이다 보니

그떄 한가지를 간과 해버렸습니다..

여러분들의 환경도 저와 같을거라는 판단을 해버리면서

왜 애트모스가 안되냐고

유튜브의 영상 링크를 걸었다가

여러분은 TV 환경이라는 걸 잠시 망각을 해버렸습니다..

당연히 TV에선 유튜브 영상의 애스모트 기능 테스트가

거의 적용이 되지 않는 걸 저도 잊고 있었던거죠.

근데 아마도 댓글에 "잘 모르는 사람들이

유튜브 어쩌고 " 하시는 말씀이 저도 살짝 비위가 상하는 바람에

언짢은 댓글을 남기게 되었습니다..

(이미 간과를 하고 있었음에도 이떄까지도 파악을 못했던거죠)

그러던 중에 또 어떤 분이 컴퓨터 환경과 TV 관련 댓글을 남겨주시면서,,

(찾아보니 "원트" 라는 분의 댓글이군요..)

아!! 마져..난 PC 환경이지.. 

이때서야 정신이 돌아온거 같았습니다..

가입한지가 불과 4~5일 정도 밖에 안된상태라 

이때부터 저는 글쓰기 제한 조치가 들어가는 상황이라는 것도

몰랐습니다..

설 명절에 저로 인해 괜히 케이블 옴겨서 테스트 해본 분들도 계셨던거 같고

저의 기분 나뿐 댓글로 인해 감정이 상한 분들도 계셨을텐데

번거롭게 문위기 흐리게 만든 점 사과 드리겠습니다..

컴퓨터와 TV 환경이 다르다는 걸

바로 인지하고 글을 쓰려 했는대 20일간 정지를 먹게되어서

게속 생각하고 있다가 오늘에서야 글을 올립니다..

온라인에서 얼굴 안보인다고 막말하거나

어그로를 끄는 사람이 아닌데

그날 아마도 뭐가 씌었었나 봅니다..

다시한번 진심으로 사과 드리겠습니다..

좋은 하루들 되시길 바랍니다..(__)

Comments

그래도 인정하고 사과를 하시니 멋지시네요~

pc에서는 유튜브로 애트모스 테스트가 된다는 말씀이신가요?

제가 이해하기로는 유튜브 자체가 2채널 밖에 지원 안하므로 애트모스 소스를 업로드해도 출력은 2채널 밖에 안된다는건데

제가 잘못 이해한건가요??;;

2022-02-23 21:19:27 (222.*.*.98)

유트뷰는  애트모스 지원안해요  글쓴분이  먼소리하는지    본문 글  읽어봐도 모르겠네요 

그냥 유트뷰에  애트모스 사운드라고 서있으니  아  이게 애트모스구나  하는건지,,,,,,, 

이건 사과글이 아니고  어그로글같이 보입니다 

딱히 사과할일도 아니고 본인이 그렇게 믿고있으면 그런가봐 하고 생각하면되는데,

왜또? 이런글을 쓰는지 이해가안되네요 ㅎㅎ 

애트모스는 미지원이라고 하더라도,

유튜브에 보면 채널 별로 사운드 체크하는 영상은 분명 2채널은 아닌 것 같은데요?

제가 950a 사고 나서 리어의 좌우가 헷갈릴 때 유튜브의 채널 체크 영상으로 리어 좌,우가 바뀐 걸 알았거든요.

2022-02-23 21:30:09 (222.*.*.98)

유튜브는  다채널은 제대로 지원하는것이없습니다 

저도 같은걸 사용하고있구요   광출력으로 연결된 5.1 채널도  pc 로 연결한상태입니다 

고양이님 다시한번 확인해보세요  

지금도 제가 확인하고오는길입니다  유트부다채널은 거의 헤드폰용으로  제작된거같습닏다 

유튜브는 pc건 tv건 뭐건 애초에 애트모스를 들을 수 없습니다.
애트모스가 뭔지 모르는 분들은 그냥 애트모스 써 있으니 착각하기 쉽긴하죠^^;;

2022-02-23 21:23:17 (79.*.*.50)

아니 사과하시는건 잘하신건데 다른분들이 그렇게 계속 얘기를 해주는데도 아직도 그러시네요.
pc건 게임기건 셋탑박스건 티비 자체앱이건 유튜브에 업로드되는 영상은 2채널이 최대입니다.
애트모스는 커녕 5.1채널로도 동작되지가 않습니다.
유튜브에서 5.1채널 이상으로 재생되는건 구글 무비에서 서비스되는 영화들 뿐입니다.
본인 사운드바에서 리어에서도 소리가 났다면 삼성의 경우 서라운드 모드로 되어있지는 않은지 확인을 해보세요.
스탠다드 모드로 하면 원래대로 2채널로 나올겁니다.
본인이 알고있는 게 다가 아닙니다. 다른 분들이 알려주시면 받아들일 줄도 알아야 해요.
본인만 이상하게 알고 있으면 그만이지만 그걸 다른분들한테도 맞다는 식으로 정보를 공유하면 잘못된 정보가 공유돼서 오해를 낳게 됩니다.

2022-02-23 21:34:58 (222.*.*.98)

모르면 그냥 글을 안써야하는데  이건머  잘못된정보로  

진짜 초보분들을 착각하게 만드는글이네요 ㅎㅎ 

그래도 잊지 않고 사과하시는 모습 보기 좋네요.

유튜브도 기기에 따라 dd+5.1 채널은 지원합니다.

쉴드티비의 경우 업데이트 이후
dd+5.1까지는 지원하는걸 확인했습니다.

유튜브 무비 구매한거나, 아주 소수의 데모영상들은 dd+ 5.1까지만 지원합니다. 쉴드티비로 볼때는...

애트모스는 제가 확인한바로는 지원하는 영상이 유튜브엔 없습니다.

유튜브무비(구글무비)도 dd+ 5.1이 최고이고 애트모스는 미지원입니다.

피시로 본다고 애트모스가 갑자기 지원하지 않습니다.

YouTube에서 DD+를 지원하는 영상이 어떤건가요;;;???

유튜브에서 구매한 영화들중에 5.1 지원하는 영화들이 꽤많구요.

일반 영상중에서도 돌비데모 영상들이 dd+ 5.1 영상들이 있습니다.

제가 조금있다가 사진찍어 올려드릴께요.

다만 쉴드티비3세대+제 사운드바(나카미치) 에서만 확인한 상황입니다. 

사과하신 것 까지는 좋은데, 여전히 뭔가 잘못 알고 계시네요.

그리고 사과를 할 부분은 '본인이 뭔가 간과하고 있던 것'이 아니라 어그로 수준의 예의 없는 댓글 태도이죠.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=43558

분명 유튜브는 2채널 이상 지원하지 않는 걸로 알고 있는데

너무 당연히 pc에서는 지원하는 것 처럼 써놔서

속을뻔 했네요.

youtube 에서 전문통계 버튼을 누르면 나오는 코덱(번호로 나오는)에 대한 정보 입니다.
일부 5.1채널 까지는 지원이 되네요.
https://gist.github.com/AgentOak/34d47c65b1d28829bb17c24c04a0096f?permalink_comment_id=3878251