자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  갤럽 이번 주 vs 지난 주

이번 주

긍정 25% vs. 부정 66퍼

지난 주

긍정 24% vs. 부정 66퍼

지난 주보다 긍정이 1퍼 올랐습니다(24퍼에서 25퍼로)

부정은 그대로

근데 표집이 달라졌네요

진보 보수 비율이 꽤 많이 차이나게

지난 주

진보 vs. 보수

304 vs. 289

이번 주

진보 vs. 보수

250 vs. 298

진보는 갑자기 54명이 증발해 버리고 보수는 9명이 늘었습니다

여론조사 표본을 같게 놓고 하는 조사는 불가능한 걸까요?

최소 진보 보수라도

그럼 그것대로 문제가 생겨서 그렇게 안 하는 걸까요???

아님, 그냥 단지 비용 때문에???

Comments

오 1% 반등했다고 이게 진짜 민심이라면서 잔치열겠군요..

그래봐야 찌끄레기들..

어쩐지 왜 반등했나 했는데;;

진보라면서 굥이 잘한다 8프로가 누구들인지는 아주 잘알겠네요
저 쓰레기들때문에 이 난리중이죠

여기에도 자주 출몰하는 그...

보수 진보는 애초에 같은 비율로 표본을 모집할 수가 없습니다.

나이 성별 지역은 모집단의 비율이 알려져 있기 때문에 인구조사를 기준으로 비율을 맞추면 되는데

대한민국 몇 %가 보수이고 진보라는 모집단의 비율을 알 방법이 없습니다.

응답하는 사람도 그때그때 다르게 응답하기 때문이지요. 답이 금방 바뀌는 항목은 아니긴 하지만요. 조사시점에 따라 응답자들의 분포를 보고 진보과표집인지 보수과표집인지 참고할 수 밖에 없습니다.

WR
그렇군요
하나 배워갑니다
감사합니다

부정은 그대로 ~> 긍정은 그대로

20% 이하로 내려가기 힘들겁니다. 쓰레기들이 많아서...

그런데 저번주에 비해 진보층 표본수를 적게해서 맛사지 흔적이 있네요....

굥통령님 화이팅! ㅋㅋ

의뢰인의 입맛에 따라 결과를 만들어 내지 못하면,

장사하면 안 되지요.

WR

의뢰인의 입맛에 맞추기 위한 걸까요?

곰곰히 생각해보니, 뻘로 지껄인 소리 같습니다.

뭐 그냥 건조하게, 저 회사는 매주 저 짓을 하면서도 보수·진보 포집 비율 같은 거 통제 안하고 막 싸지르는가 보다, 이렇게 생각하면 편할 것 같습니다.

그런데, 그래도 이상한 점이 이겁니다. 같은 모집단에서 시행에 따라 보혁비율이 저렇게나 차이가 난다? 수학적으로 매우 희박한 확률만 허용될 것같군요. 100명도 아니고 1000명인데. 그런데도 똑같은 이항선택인 지지율은 또 트랜드가 매끈하네요.

여론조사 회사가 전화번호와 성향에 대한 데이타베이스를 가지고 있을 것 같다는 생각을 하긴 합니다.
 그리고 지나치게 꼴아박을 지지율을 의뢰인이 아닌 여론조사기관이 스스로 두려워한 것 아닐까 하는 생각이 들기도 하고요.
WR
저도 좀 헷갈립니다만 갤럽 편(?)에서 생각해 주기로 했습니다
설마 얘네들이 조작을 하진 않겠지 정도로
암튼, 표집이 많이 벌어진 게 제 눈에 유독 뜨여서 적어봤습니다

이번주 갤럽 윤석열 지지율은 22% 입니다.

한달동안 서울 지지율 하락과 거의 일치 했는데 이번주 결과만 갑자기 25%가 됨

WR
서울 그리고 수도권이 중요하긴 하죠
전 인구의 절반이니
지금 총선하면 민주당이 압승할 것 같기도
총선이 아닌 게 아쉽긴 하네요
하긴 총선이 앞이면 굥이랑 국찜이 지금처럼 할 리도 없겠습니다만

1%는 폭등 vs 0.1% 폭락일 수 있죠.

정권에 따라 기레기의 관점은 항상 변합니다.

무려 전주 대비 4%의 지지율 폭등입니다!
외람되오나 태평성대네요.

1%인데요??

1%p 오른 거지만.. 기레기들이라면 어떻게든 불리려고 전주와 대비해서 계산할 거라..

반올림해서 저렇지 실제로는 소숫점대 움직임일겁니다.
바닥에 도달했다는 이야기겠죠.

바닥쳤다고
올라갈일만 남았단 뉴스를
보고왔네요^^

ㅋㅋㅋㅋ 저도 그거 보고 웃었네요.
그거나 저거나 .. 그게 그거더만.
1% 올랐다고 바닥이라는 둥. 다지기 한다는 둥. 온갖 긍정적인 해석.

주식 안해봤나 봅니다.
거기가 바닥은 아니지요. 항상.
그라고. 잠깐 오르는 건 언제나 더 빠질려도 그러죠.

1% 정도 차이가 그렇게 의미가 있나요? 

그냥 지난 주와 비슷한 거 아닌지... 

펠로시 패싱하고도 저 수치면 진짜 바닥찍었나 봅니다.

나라 팔아먹어도 30%.
대가리는 언제나 악세사리.

궁금한 사항....

뭘 잘하고 있습니까?   

일본인 답변  : 나라 말아먹는 속도....가 5G 속도 정도

2찍들  답변 : ????  이재명이 싫으니까.....

크게 신경쓸 필요 없습니다.

지난 수십년 동안 최소한 30% 이상은 절대적인 과학이었습니다. 그 아래는 그냥 한동훈 쳐다보기 시작한 모지리들이 이동한 것뿐입니다.