블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  끌올) 민주당이 왜졌는지, 왜 윤석열 같은 자격미달이 대통령이 됐는지

대선 끝나자 마자 소회를 적었던 글인데 끌올 한번 해봅니다.. 

아직도 왜 패배했는지 모르시는 분들이 꽤 되시는거 같은데요. 

민주주의 선거는 적을 최소화 시키는것이 승리의 필승법 중 하나라고 생각합니다.

이번 선거 때 민주당은 적을 너무 많이 만들었어요. 

일단 강력한 지지율을 가진 문대통령과 문대통령의 내각을 공격 대상으로 삼은것 부터가

첫단추부터 아주 잘못 끼운것이죠..

그리고 문대통령 임기 중반까지 지지율견인을 도왔던 이낙연 같은 사람을 

무슨 악마중에서도 대악마로 만들어서 추락시키려고 대선끝나는 그 순간까지도

욕짓거릴 하며 죽이려 들면, 그 수많은 지지자들은 어디로 가야했을까요? 

아직도 수준낮은 진보팟캐 들으면서 분노만 표출하시는 분들이 부지기수인데

그러니까 이번에 또 망하려고 하죠; 한달만에 여론 바뀐거 보세요. 

문통 퇴임하니까 아주 수직낙하하죠. 

그만큼 문재인의 거대한 후광이 민주당의 기반이었다는 반증인겁니다.. 

그걸 아직도 모르고 부정하려고 하니 자꾸만 엇나가죠;

503의 뻘짓 이후에 문재인의 리더쉽으로 만들어낸 사상 초유의 한반도 정치지형을

단 1년만에 개박살내 내버리고 있습니다. 

이게 민주진영 작금의 수준이라는 겁니다.  반성부터 해야죠. 그래야 나아갑니다.

지금은 아무도 반성하지 않고 있습니다. 누구도 잘못하지 않은것 처럼 행동하고 있습니다. 

노통께서 진짜 혐지인 부산에 몇번을 출마 했었는지.. 참.. 노사모의 결집도 이때 이루어졌죠.

정치인의 스토리는 히어로물과 매우 흡사합니다. (대표 예 : 노무현, 문재인)

조셉캠밸의 영웅 12원칙과도 매우 흡사하죠. 

고난과 역경 뒤에 대중의 사랑을 받는 정치인이 탄생합니다. 

고난을 피하려고만 하는 사람은 영웅의 자리에 결코 올라설 수 없죠.. 

옆 참모들이 이걸 알고 말을 좀 해줘야하는데.. 말을해줘도 못알아들으면 어쩔 수 없구요. 

아니면 아주 얄팍하게 계산된 수에 귀가 팔락여 넘어가면 그것도 수준이겠구요. 

그저 여러모로 안타깝습니다.

정의당이 표를 가져가서 졌다구요? 언젠 없었읍니까? 단일화 하는것도 못한것도 다 능력인겁니다. 

___________________________________________________________________________________________

[정치]  민주주의 선거는 모두를 품어야 승리할 수 있다는 진리

마지막 정치글이 한달 전 패배를 직감한 듯한 글이었는데요. 

결과는 역시.. 그렇게 되었습니다. 

한달전 여조를 뒤집은 선거가 없었다는것과 

김건희에 화력을 집중한 전략이 실패했다는것 정도를 썼었는데요.. 

뭐 화도 나도, 씁쓸하기도 한 하루를 보내고 퇴근하였습니다..  

오프에서 정말 사람들과 많은 얘기도 나누고 이재명 지지를 호소하였는데

뭐.. 어쩔 수 없는 일이겠죠.. 

이번 선거의 아슬아슬한 표차 패배로 느낀 하나는, 

역시 민주주의 선거는 모두를 품어야 승리할 수 있다는 진리 입니다. 

문재인 대통령께서 말씀하셨던 그 태도와 자세, 겸손, 그것이 본질이라는 말씀.

또 한번 깊게 새기게 되더군요.

선거 전략 중 가장 이해할 수 없었던 부분이 바로 이부분이었습니다. 

문재인 대통령을 지지했던 사람의 25%, 무려 1/4이 떠나게 만들었죠... 

선거에서 이정도 숫자의 같은 세력 유권자를 악마화하고 똥파리라는 저열하기 그지없는 단어를 쓰며

비하하고 조롱하고 짓밟으려 한 행위는 20년간 투표를 해오면서 본적도 들은 적도 없었습니다;

오프에서 몇몇 친구들이 이 얘기를 하며 도저히 이재명쪽을 찍을 수 없을것 같다고 하더군요. 

그 조롱과 멸시, 이낙연의 지속된 악마화와 문재인 대통령의 내각을 짓밟으려하고 멸시하는 행위들...

그런걸 보며 도저히 1번으로 표가 갈 순 없을것 같다고 결론 짓더라구요..  

(더해서 20대 대선 전, 거의 19대 부터였죠, 20대 남녀 표차를 이미 크게 갈려있는 상태였었죠. 

이대남녀 어쩌구는 프레이밍 하려고 들어봤자.. 애초에 찻잔속 태풍에 불과했습니다. )

반면에 윤석열쪽은 강성친문을 건드리길 최대한 자제하고 문재인정부의 높은 지지율에 

부담을 느꼈는지 나름대로 사리는 모습을 자주 보여줬습니다. 적폐 어쩌구 했다가

바로 깨갱하기도 하고, 정직하신 분이라며 치켜 세우기도하죠..  경력도 없고, 콘크리트 결집도 

없었던 정치초짜가 오히려 눈치볼줄 알고 숙일줄 알았던 겁니다..황당하죠; 

더해서 윤석열 캠프는 정신나간 이준석, 노망난 김종인, 간잽이 안철수를 

모두 처리하며 앞으로 나아갔다는게 대단한 점이죠.. 

반면에 여당은 압도적 과반의석수와 재보궐을 제외한 여전한 압도적 지자체 강세, 

임기말 여당 대통령의 압도적 지지율, 나름의 괜찮은 언론지형과 뉴미디어 세력을 

모두 등에 없고도 패배하게 됩니다. 사실 이건 필승 조건이죠..  

대통령 지지율을 등에 업고 대통령지지자들을 끌어안으면 종결날일을 

위 예시 처럼 끝까지 싸우고 대들고 대적하려는 모습을 보여주죠.. 

전략적으로 완전한 실패라고 밖에 보여지지 않습니다. 문재인의 내각과 조금만더 친화적 모습을 보여

줬어도 문재인 대통령을 찍었던 사람들의 25%가 넘어갔을까요?.. 

유리하다고 판단했으면 더 고개를 숙이고 국민앞에 겸손한 모습을 보였어야 마땅했을 겁니다. 

존경하는 문재인 대통령님.. 5년동안 감사하고 또 감사했습니다. 

이제 한국은 10대 경제대국으로 굳건히 자리를 잡았고, 컨텐츠 문화산업의 최전선, 

친환경 에너지 국가의 기틀을 세운 세계적 선진국이 되었습니다. 

자랑스럽고 자부심이 듭니다.. 또 이런 대통령을 만나볼 수 있을지 참... 눈물도 나고 그럽니다. 

감사했습니다.. 

Comments

민주당 경선이 밖에서 봤을때 비호감이었다는것도 이낙연도 경선과정에서 국회의원직을 던지는등의 악수가 계속됐다는 것도 경선 이후의 행보도 다 실망스럽죠.
민주당이 문통 지지율에만 기대서 어영부영 한것도 문제구요.
사람들이 원하는데 힘쓰는게 아니라 엉뚱한데 힘을낭비했으니 이길수 있는것도 지는거 아니겠습니까.

WR

거봐요.. 아직도 이러고 있으니 안되는거죠; 당사자인 후보가 문제였다곤 곧죽어도 말못하는게 작금의 사태를 만든거죠.

문제가 없는 후보가 있긴한가요? 지금 대통령은 논란이 없어서 된거구요?
누구 말마따나 우리는 정치인을 뽑는거지 예수나 부처 뽑는게 아닙니다.
문통 같은 사람이 앞으로 나올수 있을거라고 생각하세요? 이제 문제가 아닌걸 문제 삼으면 본인뿐 아니라 일가가 작살나는 세상이됐는데요.

네네 이낙연 안고 가세요...악마화라니...나참...
이낙연...이재명이 뭐라고 서로 악마화해서 진겁니다...
수준이 딱 거기까지네요...

WR

이재명 당선을 기원하던 제가 이낙연이 망하든 어쩌든 상관이나하겠습니까? 수단과 전략이 틀렸다는겁니다. 팟캐에 세뇌당해 이낙연 이름만들어도 부들거리며 발작하는 일부 이재명 지지자들만 불쌍하죠.

이재명 이름만 들어도 발작하는 이낙연 지지자 많아요 뮨파라고..
뮨파카페들 이재명에게 한 욕들 생각하면...
윤석열, 김건희에게는 찬양이라는 찬양을 다 했죠
남경필 뽑아야 한다고 선동하더니 이젠 윤석열 뽑자고 선동한
뮨파들이 이재명을 악귀, 악마, 막산이로 부르고 조리돌림 했는데
뮨파는 반성하나요?
문통 부르짖더니 이젠 국당, 윤석열 비호에 열중이지요
지선 국당이 이겨야 한다고 이재명 욕만 하고 있던데
뮨파라는 민주당의 거대 악을 찾은게 이번 대선의 수확이라면 수확이지요

옳으신 말씀이라고 생각중입니다…허허

문어벙이 지지율요?

양산가고나서 여론조작을 못해서이죠.

100프로 조작이라고 확신합니다.

부정선거처럼....

40프로가 가당키나 하나요?

지난 대선때 지지율을 보면 퇴임하는 문어벙의 지지율이 얼마나 말이 안되는지 

알수 있죠.

이루 헤아릴수 없는 실정으로 한나라를 이리 망칠수 있는지....

정권교체된 이유는 문어벙때문입니다.

희대의 최악 대통령으로 남을겁니다.

곧 학교로 갈 가능성도 충분히 있기도 하고....

WR

라고 상상해봤자 역대최고퇴임지지율의 팩트는 변하질않는다는게 현실이죠;

이낙연 악마화

그럼 이재명은 지옥 그 자체인가요.

김진표, 전해철, 이낙연을 밀었던 자들이 했던 행태를 다 아는데 무슨...

경선때 욕설트럭도 그들이고 대장동에 뭔가 있는거 처럼 했던것도 그들이고

성남FC때 뭐라도 있는것처럼 떠들든것도 그들이고

그들이 이동형 건들다가 지들 치부 들어나니 잠잠해진거 모르시나봐요.

그래서 대선 후보도 되고도 박광온 같은 것들은 자리만 차지하고 일은 안하고

오영훈 같은 것들은 대선후보랑 같은 찍은 사진에서 지만 나오게 하고 그랬군요.

지지난 문재인 박그네때도 후보는 뛰는데 국회의원것들이 지 한테 밥한번 안 샀다고 선거운동 안하고

대선자금이 남는게 말이 되냐고

이번에도 똑같죠. 이재명이 지들한테 해준게 뭐 있냐고 같은 의원도 아니고 시장 나부랭이 출신이라고 무시하고

허허…진정하시고…
수사받고 있으니…기다려보세요…좋은 결과 기대합니다…허허

WR

아직도 이런 패배자,피해자 마인드로 코스프레하니 답이안나온다는겁니다. 대선이 끝난지가언제고 후보는 누구였는데;

대선 끝난지가 언제인디 아직도 이재명 운운하는 분들이 하실 말은 아니죠.

본인들의 이재명 악마화는 죄 없고 있지도 않은 이낙연 악마화는 죄가 있나봅니다.

여전히 당이 아닌 개인만 생각하니 그 모양 그 꼴인거죠.

WR

모든 책임과 책무는 최종결정자이자 최종 1인인 회사 사장이나 팀의 감독이 맡는겁니다. 그걸 모르고 투덜거리기만하면 끝까지 망하는길만 가는거죠;

지난 5년 대한민국의 대통령은 민주당의 문재인였는데
결국 문재인 때문에 졌다 이 말씀을 하시고 싶은거군요.

트럼프가 당선된게 마치 오바마 때문이라고 하고 싶나봐요~

얼마나 입에 문통 탓하고 싶었으면 ...본심이 이렇게 나오나보네요 ㅎ

윤석열 지지자가 문통 위하는 척은

윤석열이 너무 못하니 이재명, 개딸만 찾고 다니면서 ㅎㅎ

전해철 견제하느라 마타도어 시동 거는군요
당 정상화의 분기점인 당대표 선거 전까지 얼마나 억까할지

WR

2012년부터 블루레이 거래하며 활동한 사람이 마타도어 시동걸려고 글을 씁니까?ㅎ 이게 딱 마타도어 하는 사람들의 마인드죠. 뭐든 그걸로보이는;

아이웃음님 댓글 중 '김진표, 전해철, 이낙연을 밀었던 자들이 했던 행태'라는 대목 가지고 한 말씀입니다 

전해철은 뮨파가 미는 인물 아닌가요?
뮨파카페는 윤석열 국당 지지하던데
뮨파가 미는 인물을 왜 밀어요?
민주당 지지자들이 바보도 아니고...

뮨파 카페 한군데만 알려주실래요? 구경가볼게요.

뮨파카페 다음에 여러개 있어요
지금 제가 가는 곳은 비공개임
찾아보세요
하나 힌트 줄까요

다음에서 윤석열 남상미 미소
윤석열 계란말이 착즙으로
찾아보시길...
뮨파들이 윤석열을 어떻게 찬양했는지 아실테니

다음에서 이재명 악귀, 악마 , 막산이로 검색해서 뮨파들이 한 짓거리 찾아보세요

다음카페는 여자 카페고 비공개가 많고 가입이 어려우니 그럼 82쿡 가보세요
거긴 뮨파카페랑 나이대가 비슷해서 뮨파들 거기도 많음

82쿡가서 내용으로 검색
막산이
뮨파
악귀
악마 쳐서 그럼 읽어보시길

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3371652&page=1&searchType=search&search1=2&keys=%EC%95%85%EA%B7%80

82쿡에 퍼온글이지만 문파가 디시 국힘당 가서 쓴 글도 있군요
글이 너무 길어서 몇 부분 퍼오자면
저 악귀같은 ㅉ을 9년동안 상대해왔다고 생각해보렴..ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
난 건희씨 예뻐서 좋아ㅎㅎㅎ 뭐 아직 잘은 모르지만.. 난 비서 일 했었는데 건희씨 같은 상사 있었으면 진짜 가열차게 다녔을 거 같아ㅋㅋㅋ

부디 얼굴 펴고 씩씩하게 유세했으면 좋겄다ㅠ

그리고 건희씨 헤어스타일 조금 정리하고, 뉴트럴 톤으로 의상을 입으면 훨씬 좋을 것 같아. 누가 전해줄 수 있다면 전해줘

그리고 석열이 파본지 며칠 안됐지만 석열이가 장가 정말 잘 갔다고 생각햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

충격 9년을 이재명 악마화한거임?

도덕성 도덕성 부르짖더니 예뻐서 좋아?

이재명을 악귀라고 부르는거 보이죠?
민주당 의원들 욕하고...

저런글은 뮨파카페가면 수위가 낮은 수준인게 더 놀랍지만 ㅎㅎ

소울 드레서, 디미토리, 쌍화차 코코아가 대표적이죠.

거기 말고도 더 있어요 행복××
네이버에도 여러개 있고...
다음은 대부분 여성카페임

음 감사합니다. 거의 3040 여성커뮤인가보군요. 이재명 비토야 그렇다 치고 윤석열 진심으로 지지한다면 보기 안좋긴 하네요. 저처럼 루리웹 북유게의 모두까기 모드에 동조하는 입장에서는 온도차가 꽤 나네요.

뮨파카페는 40대 50대가 대다수로 많아요
나이가 비슷하니 뮨파들이 김건희에게 제대로 감정이입해서 워너비임
부르짖던 이낙연은 어디가고 늙어 다음에 나올수 없다나요 한동훈 팍팍 밀고 있음
김건희는 걸크러쉬라고 좋아하고..
김정숙 여사 옷으로 욕을 엄청 먹을땐 글도 안올라오더니 김건희 검소 한 옷 나오니 역시 김건희라고 ㅎㅎ
뮨파 하는 꼴 보면 문통도 관심없고 윤석열 무지 좋아해요
최고의 남편감이라고...
도덕성을 중시한다고 헛소리 작렬하더니 김건희도 엄청 좋아하죠
문통이 윤석열에게 사과하라고 할때도 윤석열 비호했죠
그때 진짜 문재인 지지자들은 거의 다 나가떨어짐.
네이버 카페중 하나는 그때 반으로 갈라졌어요
그때 윤석열 뽑으라고 말하던 자칭 뮨파들 지금은 글도 안올림
이재명 누가 칭찬만해도 여러명이 다굴하던 카페인데..
다음 뮨파카페는 한목소리만 인정하고 아님 강퇴라 ㅎㅎ

최성혜 동양대총장이 말했죠. "이낙연은 조국을 친 사람이야."

차기 유력한 대권후보인 조국을 견제하기 위해서 계획, 혹은 윤석열검찰을 방조한 것이죠.

그리고 수사에서 이미 혐의없음으로 끝난 대장동 사건을 찌라시가 올린 것을 그대로 받아다가 선거 이슈화해서 결국 민주당을 말아먹은 것도 이낙연이었죠. 최종적으로 경선불복으로 컨벤션효과는 커녕 민주당지지자들이 떠나게 만든 것도 결국은 이낙연이었습니다. 경선후 대권후보로 정해지지도 않았는데 국회의원직을 사퇴해서 대선에서 가뜩이나 불리한 서울선거에 악영향을 끼쳤고, "뮨파"라는 이름으로 민주당에 해당행위를 했던 대선패배의 처음과 끝은 결국 이낙연이었습니다.

님은  최성해 지지자세요?

아무리 근거를 댈게 없으면  그 동양대 가짜 최성해 입을 들고올까요 ㅎ

그럼 그동안 최성해가 조국정경심에 대한 말들을 다 신뢰한다는거네요 

참 신기해요 신기해~

DTD일뿐.. 민주당 말고요.. 집합으로서의 대한민국이요. 민주당이 진 이유는 민주당보단 그 외부에 있습니다.
멍청하지만 평범하게 살고 있는 가정과
그걸 다 털어먹는 도둑
누가 원인과 결과이며 누가 잘못한 걸까요

이낙연의 변신에 황당했던 사람들이 얼마나 많았는지 몰라서 그러지는 않으시겠죠? 제가 그 중 1명이죠 물론 개인적으로는 추미애후보 지지하였었습니다

추미애는 왜 이재명을 지지했을까요? 박주민은? 그 외에 민주당의원들 상당수는?

이낙연의 변신에 대해 Amour님은 속시원한 해명 가능하신가요? 쉴드 말고 해명이요.. 그거 안되시면 이런 글 백번 쓰셔봐야 화풀이 하시는거로 밖에 안보입니다

그리고 윤석열이 이긴 이유.. 한두가지가 아닙니다 적을 많이 많들었다는 말도 틀린 말은 아니겠지만 만들고싶어 만든게 아니라 이미 적이 되어있는 집단들이죠
저는 그 중에 개신교계를 꼽습니다 그 이유중 하나는 바로 차별금지법 일테구요 문대통령 집권초기부터 민주당이 차별금지법 통과시키고 동성애자들 세상 만들려한다고 난리도 아니었어요 그런 사람들이 이번 윤석열 주위에 무속인들 엮있다고 2번 안찍고 1번 찍어줬을까요? 절대 아니라고 봅니다

이낙연 후보 아깝게 생각하시는 마음은 알겠어요 제 와이프가 그러더군요 안주인들만 보면 이낙연 후보가 탑인데 아깝게 되었다구요.. 저도 동감해요 하지만 그의 변신도 불가사의하고 또 그로 인한 선거에서의 영향도 절대적인건 아니라고 생각합니다 그러니 이제 갈라치기는 그만 하셨으면 좋겠어요

신천지 지지를 받는 의혹을 받는 후보도 지지해주는 등 대한민국 천주교보다 더 타종교나 종파에 대해 open mind를 가지게 된 대한민국 개신교인데요 뭘. 어제보니까 지하철역으로 신천지 신도들 대규모로 영업나왔더군요. 신천지도 이제 대한민국 개신교의 일원으로 당당하게 나설 수 있을 것 같습니다.

의견 감사합니다. 그런데 화법을 좀 고치시면 안될까요? 

별 감정은 없습니다만 글을 읽는 내내 불편한 점이 있었는데 왜지? 하고 물은 결과 

느낌이 진리에 관한 것이 아니고 대립되는 견해의 영역에 속하는 주제인데도 불구하고 상대를 가르치려고 드는구나 하는 생각이 들었습니다. 

특히니 ~요, 죠 등으로 끝나는 문장은 특히 그런 느낌을 저에게 줍니다. 

관점과 견해에 속하는 것을 마치 이것이 진리이고 사실인듯한 화법으로 전개하면 아무래도 그 내용의 깊이를 떠나서도 좀 반감이 들 것 같습니다.  

예전에 올리셨던 글이라는데 다시 한번 끌어 올린다는 것은 자신의 생각에 강한 확신을 가지고 있다는 것을 의미한다고 봅니다. 

그,런데 제가 보기에 아모르님의 본문 내용의 대부분은 주관에 가깝거든요. 

예를들어 2+3+5죠와 같이 명백한 사실과 객관, 진리에 해당하는 내용은 요. 죠 등으로 문장을 마무리해 해도 아! 새로운 것을 배웠구나 하고 받아들이게 되지만 이번 글처럼 의견이 대립할 수 있는 주제는 ~생각합니다. 봅니다. 등으로 좀 더 완곡하게 표현하는 것이 좋지 않을까 생각합니다. 

이 견해는 좀 놀랍네요.
이낙연이 아무 짓도 안했는데 비토를 당했나요? 이낙연 지지자들은 가만히 있었는데 공격받았다고 생각하세요? 이 무슨 피해자 코스프레인지… 이낙연과 지지자들이 한 일들부터 반성해야 하는거 아닌가 싶은데 뜸금없는 이낙연 악마화요? 1도 공감이 안됩니다.

이낙연 지지자 뮨파들이 이재명 악마화하고 이게 뭔 소리래요
이재명 악마, 악귀, 막산이 부르며 조롱하고 그 부인 짜근엄마로 한게 누구죠?
남경필 뽑아야 한다고 이재명 악마화 한 사람들 뮨파잖아요
그리고 뮨파는 통수 치고 윤석열 뽑고서는...

5년동안 이재명 악마화에 몰두한게 뮨파인데 왜 반대로 말해요?
뮨파 지금은 이낙연도 버렸는지 한동훈 지지에 열성이던데...

뮨파들이 여성 카페, 사이트에서 한 짓 보면 역겨울 뿐인데 누가 누굴 악마화?
저도 작년까지 뮨파에게 속았었는데....

뮨파덕에 이낙연 실체만 널리 퍼졌음
작년까지 이낙연 지지했던게 짜증나네요

문재인 지지했던 많은 숫자가 부동산때문에 문재인에게 등돌리고 증오상태인것도 모르나봐요?

윤석열은 반문하나로 대통령 된 사람인데....

서울 사람들 많은 숫자가 문통이라면 이를 가는거 혹시 아시나요? 박영선, 오세훈 때 결과 보고도 이상한 소릴 하시네요.

사사오입 타령해서 적은 차이로 이긴지 알았더니 크게 져도 바로 승복도 안하고 그 지지자들이 윤석열 뽑는다고 해도 두고 본 사람이 누구죠?

이낙연은 할말 없어요.
이낙연 나왔는데 이재명 지지자들이 뮨파같은 짓거리 하면 그 인간들도 취급도 안함.
자기들이 윤석열 계란말이착즙, 미담착즙, 태생부자착즙, 윤석열이 남상미 미소라고 뮨파들이 착즙이라는 착즙 다하고 이재명 5년 내내 악마화 하고는 왜 내로남불할까요?
찐문파는 윤석열 뽑는다는 헛소리 하고 문통이 윤석열에게 사과하라고 할때도 뮨파카페는 윤석열 편들고 문통 말 듣지 않는다고 했지요.
악마화에 가장 열중한건 뮨파지요
남경필때도 그랬잖아요
갈라치기 선수들 뮨파들 이제 지긋지긋하네요.
지금도 윤석열이 너무 못하니 이재명이면 더할꺼라고 자기들끼리 정신승리하던데...
뮨파카페 돌아가는 꼴이 문통 지지자들은 다 어디가고 윤석열 국당을 이리 좋아하는지 몰랐네요

피해자 코스프레, 악마화, 내로남불이 총집합된 글을 잘 봤습니다. 본인들이 저지른 짓은 1도 생각 안 하는 그 후안무치함에 경악해봅니다.

죄송하지만, 이낙연이든 누구든 민주당원이 문파가 미는 사람을 당대표, 대선 후보 경선에서 밀어주는 일은 없습니다.

백날 얘기해도 못 알아먹습니다. 지금도 망하고 있지만  아예 박살나서 재기 불능까지 가야 정신 차릴까 말까예요.

가서 이낙연 케어나 하세요. 왜 국민의힘 쪽 교육감을 지지하는지 물어봐주시고요. 쁘락치 지지해놓고 이 무슨 망발을.

이 사람이 쓴 글 보니 이재명 비난밖에 없네요
이낙연 지지자들은 이재명에게 그러는 건 또 괜찮나봐요
참으로 이상한 논리군요
이낙연 지지자들이라는 사람들은 윤석열 비판은 못하고 이재명만 못잡아 먹어 안달인지

원글 쓴 분에게 물어봅시다
이낙연 지지자들은 이래도 됩니까?
내로남불하지 맙시다.

자세한건 잘 모르지만....확실한건, a당은 희안하게 한판붙고 나서는(경선 등) 선거승리를 위한 내외부 결집이 잘되는 반면, b당은 툭하면 자중지란에 빠지더군요.
(물론 전 단한번도 a당을 지지해본적은 없습니다)

그리고 a는 눈에 뻔히 보이는 감언이설이지만, 그런 아무말 대잔치로 "쉽고 확실하게" 지지층(연령,성별)을 포섭해갔고, b는 사회적으로 필요한 노력이지만 지지층 결집에 실패할 가능성이 큰(뜨거운 감자)...어려운 길에 들어서서, 결국 선거에 지고 이제는 그 노선을 스스로 배반하는 최근 비위행위들까지 터지고 있고ㅠㅠ

후보자의 세밀한 사항까지는 잘 모르겠지만, 그외의 본문 글에 너무 공감합니다.

이막연은 제금 보수 교육감 후원회장도 하고 있죠.
그냥 지역 유지입니다. 그런사람이 문파 대표가 된게 문파의 몰락이죠.

사실 이낙연 때문에 뮨파들이 몰려간게 아니죠. 본인들이 밀 만한 후보가 없었기 때문이죠. 지금 뮨파가 된 그 사람들에게 이재명이 어떻게 품을 수 있었을까요?
본인들 기억조작, 여론조작까지 해가면서 결선이 사사오입으로 없어졌다는 헛소리까지 하던 인간들입니다.

뮨파를 품어라? 저는 일베를 품어라와 같다고 봅니다.

문재인 정부가 국격 상승 시키는 동안 시스템화를 시켜 정상화 시켰던 당을 지들 패거리 장악하게 좋게 만든 이해찬, 추미애, 송영길, 이재명 그리고 정치자영업자들 싸그리 책임지게 할 날 오고 국힘보다 도덕적으로 정상화 시킬일 없다면 다시는 저것들 표 줄 일은 없을거라 생각합니다!!

이낙연 지지자라는 도깨비가 만든 민주당 국회의원 명단 있죠? 그런게 패거리 정치 아닌가 싶네요 ㅎㅎ
자기네들이 응원하는 의원 명단 만든것도 있음
트위터에 정치자영업자 글 퍼와서 자기들끼리 울고 불고
문재인이 이재명 뽑으라고 해도 내표내맘이라서 윤석열 뽑는다.
문통이 윤석열에게 사과하라고 할때도 윤석열 비호
그러면서 노통 팔고 문통 팔아 윤석열 뽑자....
같은 당인 사람을 5년동안 악마화 한지 알았는데 9년동안... 뮨파라는 집단들 대단해요
노통가족은 이재명 묻었다고 욕하고
조국도 이재명 묻었다고 책 찢고 욕하고
유시민, 김경수도 이재명 묻었다고 친노 아니라고 하고 윤석열을 위해 하고 다닌 짓 보면 기가 막힘
도덕성 도덕성 염불 외우더니 김건희가 워너비라 젊은 여자들에게 놀림이나 당하고...

이낙연 이낙연 부르짖더니 그 이낙연은 어디가고 한동훈 부르짖고 있고..

민주당 의원은 욕하기 바쁘고 국당의원은 비호하기 바쁘고 그럼서 민주당에서 나가지도 못하고 이래라 저래라 호통침
당게가 자기네 건지 알았는데 뺏겼다고 카페에서 어찌나 난리든지... 국당 뽑는다면서 민주당 당게는 왜 장악하려고 하는지

할줄 아는 건 이재명 욕 밖에 없음
윤석열 저렇게 못해도 비판도 할 수도 없음
찬양을 너무 하고 다녀서...

이런 수준높은 글은 줘도 알아듣지 못하는 유튜버 추종자들에게는 개발에 편자입니다..

작년부터 지금까지 황당한게 뭐냐하면요..

김용민이 SNS 국회의원들 감시할꺼야 하니 당대표라는 작자가 바로 다음날 받아서 의원들 겁박하고..

이동형이 수박, 똥파리 운운하니 당대표와 최고위원이 바로 받아서 막말하고..

이동형가 이재명이 계양을 보궐나오고 송영길이 서울가야한다니 전략공천해버리고..

이런 짓거리입니다..

무려 국회의원 172석 보유한 거대 정당에서 벌어지는 일입니다..
어떻게하면 김어준이하고 전화한통화할까 머리조아리며 눈도장찍으려는 것들이 뭔 법을 만들고 뭔 개혁을 합니까..

왤케 남을 가르칠려고 할까요?
딱히 남들보다 많이 알고 있는 것도 아닌데...

나는 이렇게 생각하는데 너는 어떠니?가 아니라,
나는 맞고 너는 틀렸다.는 자신감은 어디서 나오는 걸까요?

대선 패배의 원인이 어디 한두가지겠습니까만은

이낙연의 지지자들을 품지 못해 진 것이라는 부분에 대해서는 공감하기 어려운 것이 그들을 과연 품을 수나 있는 존재였나?로부터 출발해야 퍼즐이 맞춰지는데 전혀 그럴 수 있는 존재들이 아니었죠. (상대 후보에 대한 반감이 역대급으로 컸었던 지지자들이었으니 그러려니 합니다만)

https://blog.naver.com/muldorn/222623896925

19대 대선을 보면 당시 문재인 역시 안희정과 이재명 지지자들의 표를 온전히 다 받아먹지 못했었네요. 

그리고 당시에도 홍준표를 기점으로 단일화를 했다면 결과가 어찌됐을지 모를 선거였고 말이죠.

이렇게 돌아보니 결국 단일화가 결정적 패인이었네요.

다음 대선에서는 안철수와 오세훈의 단일화만큼은 절대 못하도록 하는게 승리의 지름길이겠군요.

뮨파=굥파=신천지, 공식입니다

이런 글에 조차도 감정적으로 대응하는 분들을 보면 아직 멀었다 싶네요.

멀은건 뮨파들이고, 한동훈 추앙하는게 뮨파들이라니

웃음밖에 안나오네요.

좀만 수틀리면 악마화시키던 사람들이 소위 뮨파들이었는데

지들 안품었다고 훈계하는건가요?

좋은 글. 추천 드립니다.