못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  문대통령 임기 내에 종전선언이 이루어질까요?

지난 연말엔 종전선언 분위기가 좀 있었는데....(호주에서 종전선언연설도하고...)

요즘은 북한의 도발 뉴스가 많네요.

일부에선 (대북주추천하는 사람) 마지막 몸값 올리기라고 하긴 하는데....

내일인가 열리는 미일 정상회담에서 북핵 문제가 주제라는 뉴스에 오바마때 민주당과 일본이 생각나니....쉽지 않을거 같기도 하구요.

무엇보다 애매한게.....종전선언이란게 나름 우리나라에는 큰 선물일텐데....그걸 임기 한두달 남은 대통령에게 선물할까 싶기도 합니다. 이왕 한다면 새로운 대통령에게 하지 않을까 싶구요. 그래야 뽑아먹을거 더 뽑아먹을테니.....(윤이 되면 걷어찰려나요 ㄷㄷㄷ)

현재로서 가능한 시기는 북경올림픽 전후라고 하는데....중국이 자기들 올림픽 흥행에 방해되는 그런 국제적인 아벤트에 찬성할거 같지도 않구요.

올림픽 끝나고 패럴림픽까지 끝나면 3월 중순이라 문정권은 끝날거고....

여러분들은 문정권내에 종전선언이 이루어질거라ㅜ보시나요? 아님 이미 어려워졌다고 보시나요?

Comments

5월에 퇴임이니 기간이 있긴 하지만 요즘 분위기 보면 어려워 보이죠. 북한도 계속 강경해 보이고 중국 올림픽 분위기도 심상치 않으니... 미국도 이쪽 신경을 안 쓰는 것 같고요.

WR

5월이지만...3월 선거후엔 사실상 끝이라고 봐야할거 같은데...

암튼 북한의 신년 대회에서 뭔가 발표할줄알았는데....오히려 반대로 하는 중이라....

지금 하루가멀다하고 빵빵 쏴대는데 기대하는게 무리 아닐까요?

WR

그걸 반대로 해석하는 사람도 있긴 하거든요.

마지막 극적인 반전을 위한 밑밥.....

문재인 정부는 엄청나게 원했을 텐데 북한이 딱히 조건이 마음에 안 들었나 보지요...

아니면 그래도 다음 정권이랑 딜하는게 더 좋다고 생각했거나...

그런데 무엇보다도 이렇게 미사일 쏴대다가 종전 선언하면

보는 사람들도 평화분위기 느끼기 어렵지 않겠습니까... 

WR

북한 뿐 아니라 미국 일본 중국도 금하지 않은거겠죠.

일단 미국은 긍정적이라는 기사를 본 기억이 있는데요.

일본이야 어차피 휴전협정의 당사자도 아니니 영향력은 제한적일 거고요.

다른 건 몰라도 올해 들어서 미사일만 벌써 몇번을 쏘는 건가요?

이게 종전선언을 앞둔, 혹은 논의중인 상황이라고 볼 수 있을까요?

저도 극적인 반전을 생각안해본 건 아닌데

반전도 반전 나름이지 이정도면 대놓고 평화는 없다는 선언 아닌가 싶습니다.

이러다가 종전선언하면서 북한이 설마 다시는 미사일 실험, 핵실험 안하고

행여 긴장 완화를 위해 기존의 군대, 무기를 줄이겠다고 하겠습니까? 

잘 봐줘야 현재 보유하고 있는 무기를 인정하라고 하겠지요.

다시 말하면 미사일을 갖춘 핵보유국임을 인정하라는 거지요.

그런 종전선언 한다고 해서 대한민국 국민들이 눈물을 흘리면서

이제 평화가 왔다고 환영하는 모습을 보이는 건 

종전선언의 의미가 없어진 정황도 모르는 거라고 봅니다.  

요즘 돌아가는 상황보면 안될것같네요...

종전선언은 부차적인 문제고 실질적인 문제는 종전선언 이후에 과연 북한아 순순히 선언을 준수할지가 문제죠.

뭔가 뒤로도 움직이는 것 같기도해서 저같은 범인은 알 수가 없는 것 같습니다. 부디 좋은소식이 있으면 좋겠네요

종전 선언 꼭 했으면 합니다.
너무 오래 되었지 않나요?

상황을 보면 쉽지 않아 보이지만 북한도 윤석열이 대통령이 되면 종전선언이 물건너 가는걸 알고 있기 때문에 빨리 문통이 내민 손을 잡길 바랍니다.