자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  허용해선 안 될 자유, 특정세력 취급하고 남의 입 막기

우리는 각자 서로 생각이 다른 사람들 속에서 살고 있고,

때로는 생각의 진영이 양분되는 상황을 겪기도 합니다.

그건 나와 다른 사람들이 나쁜 사람이어서 겪는 일이 아니고,

어쩔 수 없이 모든 사람의 생각은 차이가 있기 때문일 겁니다.

자신의 생각을 이야기하고,

다른사람의 말에 문제가 있으면  그 부분을 지적하면 되는데,

습관적으로 

생각이 다른 사람들을 이상한 사람으로 몰아서,

입을 막으려고 하는 공격적인 분위기가 존재하네요.

평결제 작동으로 심각한 알바타령은 거의 없어졌지민,

아직도 교묘하고 비겁한 방식으로 타인의 입을 막고 싶어하는 분들의 글이 많습니다.

화천대유 건이건, 윤석열의 청약통장 건이건 

관련 글이 많이 올라오는 이유는, 이 이슈가 핫한 상태니까 그런 것일텐데,

자신의 정치 스탠스에 불편한 글이 많아지면,

작전세력의 활동의 흔적이라도 되는 양,  지나친 상상을 하고,

혼자만의 상상으로 끝내면 좋을 생각을

굳이,  '조직적인 대응' 이라는 듯 뉘앙스를 담아 글로 쓰시는 분들이 많네요.

게시판의 건전한 토론을 망치는 대표적인 태도라고 생각합니다. 

화천대유 건이나, 고발 사주 건이나....

문제가 있으면, 민주당 사람이나, 국민의 힘 당 사람이나 처벌 받으면 되고,

의혹 자체가 문제 있으면, 그 반론을 하면 될 일입니다.

각자의 생각과 반론을 이야기 하는 것으로 충분하고요.

어떤 주장을 하는 사람들을 싸잡아, 인신공격 하지 말았으면 좋겠네요.

모든 글쓰기의 자유가 허용되더라도, 마지막까지 허용되지 말야야할 자유는, 

함부로 '특정 집단의 이익을 위해 글을 쓴다'는 꼬리표를 다는 일이라 생각합니다.

편가르기로 울타리를 쌓고, 울타리를 더 높이 쌓는 방법으로 

상대방을 굴복시키려 하지 말았으면 좋겠습니다.

내 울타리 안에 사람이 많고, 울타리가 높다고 내가 옳다는게 증명되는게 아니고,

애초에 우리가 이야기하고 있는 대부분의 논쟁은 옭고 그름을 따질 일도 아닌게 대부분일 겁니다.

님의 서명
내가 자연스럽게 한쪽 편으로 치우치듯이,
남도 반대 쪽으로 치우칠 수 있다는걸 인정할수 있어야
서로의 대화가 의미 있습니다.

그러지 못하더러도 큰 문제는 없습니다.
그 한쪽 사람들끼리의, 정다운 대화를 즐기면 될 일.....
Comments

동감합니다.
최근엔 갑자기 저보고 성격이 이상하다고 하더군요 ㅎㅎ
차단이 답입니다.

ㅋ 하다하다 이젠 성격 드립까지.앜

시의적절한 본문글 감사합니다 근데 추이를 보니 다 사필귀정으로 흐르더라고요.

안 그래도 이번 정부가 벌여놓은 짓 때문에 대선 최대 이슈가 부동산인데(원래도 핫했지만) 화천대유 사건 같은게 터지면 당연히 사람들의 관심이 쏠릴 수밖에 없죠. LH 사건이 재보궐에서 핵심 이슈였듯.. 저도 어지간한 정치 고관심층이지만 솔직히 윤석열 고발사주는 별로 관심 없고 청약 발언 보고 아 저양반도 머리속이 비었구나 생각하거든요. 기본적으로 부동산 이슈는 사람들의 관심의 정도가 다른데 아무리 언론 탓을 해도 소용없는 일이라고 봅니다

동감

입을 막으려는 사람들이 더 조직적이고 특정 세력이라고 생각이 드는데

희한한 정의심과 더불어 한반도의 한이란 한은 혼자 모두 짊어진 양

거국적이고 자신은 숭고한 일을 하는 존재라는 기괴한 자부심까지

덧붙여져 있어요

결론은 말이 안통하니 말을 말자

레이티드-R님은 여전히 고생이 많으십니다

점령군 폭정시대에 레이티드-R님 같은 분들 덕에 그나마 한줄이라도 적을 수 있었어요

본인은 굉장히 정의롭고 공정한 사람이고
민주당 비판하면 우매한 민중으로 취급
ㅋㅋ 근데 그렇게 정의감에 사로잡히신
분들보면 대부분 본인 자산가치 올라서
좋으면서 겉으로는 기쁜마음으로 세금낸다는둥
가식떨거나..아예 다주택자 ㅋㅋ
길바닥에 나앉아도 부동산정책 지지한다더만
알고보니 다주택자인 경우도 있었고 ㅋ

운동권 특유의
본인말고는 다 불공정하고 적폐이며
계몽받아야할 우매한 민중이라고 생각하는
사람들이 여기 dp에만 많은건지...
현실에서 저런 사명감에 젖어 이야기하면
다 피하지않나요?,ㅋ

실은 작세몰이 하던 사람들이 작세였죠.

말씀에 동의 하는 부분도 있지만
생각이 다르다,정치진영에따라 라는 말로 포장하기에 아니면 말구식
화천이던 청약이든 검색기에서 아이디만 검색해도 중도는 없다는게 학계의 정설이죠
무엇보다 클린하게 공개된 이중가입자의 징계내역에 히스토리를 검색해보면 의도는 명확하죠
모 그리들 구독자는 많은지
새하얀 물에 검은색 물감 한방울이면 충분 하듯
의도적으로 부분편집된기렉의 말만 앵무세처럼 하지 않았으면 좋겠어요
기렉의 농간은 원투데이도 아니니깐요.
의혹이 있으면 기다리면 됩니다
또 해결된다 한들 진실은 중요하지 않죠

중도는 있고 그 사람들이 선거를 결정합니다

예전이랑은 다르게 진보 보수 고정 지지층이
비슷한 수가 있다고 느껴요
예전엔 다소 보수 우위의 정치지형이었죠

이 작은 사이트에서 검색하고
그런 차원이 아니라요

선택폭이 넓은 유권자가
양쪽 고정지지층보다는 많아요

대중정당을 표방하는 집단이라면
항상 이 점이 딜레마로 다가오겠죠?

중도는 애초에 여기 시사정치(국내정치)에 글이나 댓글을 거의 쓰지 않아요
자기 이익과 본인의 환경에 맞게 투표하죠
그렇다고 글이나 댓글이든 쓰던 안쓰던 이익에 따라든
이게 잘못됐다가 아니니 오해 없으셨으면 좋겠습니다
당연한거니깐요

네네 ㅎ
맞는 말씀이십니다

저한테는 일곱살이 뭘 알겠냐면서 비아냥 거리는 사람들 종종 보이더라고요.

그냥 상대방 기분나쁘게 하는게 목적인 찌질이들이라고 생각합니다.

본인들도 알겁니다.

'저 사람이 진짜 특정세력은 아닐거다,

하지만 몰아가서 매장시키는게 목적이니까 그렇게 해야 한다.'

=ㅅ=;;

본문 자체로야 흠잡을데 없는 맞는 말씀이지만, 꼭 어느 쪽(?)이 밀릴 때만 이런 이야기가 나오더라구요.

중국통 회원 2명 난도질 당할 때 이런 말 나왔으면 인정합니다.

아예 압도적이면 또 아무말도 안나오죠 ㅎ

그렇게 되어버린곳 많잖아요 ㅎㅎ

힘들게 감정 세우면서 몰아가기 놀이 안합니다.
그냥 차단하고 안보겠죠.
이글도 누군가에게는 단지 안보이는
글 중 하나겠지요.

WR

이 글 못 보는 사람 굉장히 많을 겁니다.

그런데 차단하고도 일부러 찾아보는 사람도 있더군요. ㅎ