자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  특정 지역/집단에 대한 비하나 조롱글에 대하여

가끔 눈에 띄기도 하고 특히나 선거 때만 되면 특정 지역/집단을 비난하고 조롱하는 글이나 댓글들을 자주 마주하게 되는 것 같습니다. 

이런 글이나 댓글을 볼 때 마다 마음 한켠이 참 불편하고 안타깝습니다. 

그렇게 조롱하면서 속이 시원하실지는 모르겠습니다. 

그러나 그러한 지역/집단에도 고분분투하는 적지 않은 분들이 있습니다. 

경상도라고, 강남이라고, 이대남이라고, 부자나 의사라고 해서 모두 2찍인 것은 아닙니다. 

그런 분들은 현실에서도 자신이 속한 지역/집단에서 종북이라고, 범죄자를 왜 옹호하냐고 등등 다양한 조롱 받기도 합니다. 

2찍 지역/집단이라고 조롱해 봐야 이런 분들에게는 상실감이나 좌절감을 2찍하는 사람들에게는 반감만 주어 오히려 그 관성에 힘을 더 실어주는 것은 아닌가 생각합니다. 

비난과 조롱으로 바뀌는 사람들이 과연 있을까 싶기도 합니다. 

다시 말씀드리지만 스트레스는 풀릴지 모르겠지만 현실에는 전혀 도움이 되지 않는다는 말씀입니다. 

뭐 비아냥을 들을 수도 있겠습니만 각오하고, 선거 이후 열기가 식을 무렵 조심스럽게 간략히 의견을 남겨 봅니다. 

(아래 삭제된 글을 보고 생각나기도 했습니다)

님의 서명
혹시나 게시물에 대한 모든 댓글에 대댓글 못 달더라도 너그러이 양해 부탁드립니다
Comments

2찍이라고 조롱하는 것도 웃겨요.

대선때 2찍하고 이번에 민주당 찍은 사람들도 많거든요.

뭐하러 조롱해서 콘크리트를 만드는지 모르겠습니다 

무슨말씀이신지는 알겠습니다. 근데
그러기엔 특정지역엔 박정희동상을 너무 많이 세우는거 같아요.

WR

답답한 현실입니다만 해당 지자체장와 그 추종자 분들이 한일이니까요. 그 집단 전체가 2찍은 아니고 1찍도 계셔서 드린 말씀입니다.

1찍들은 그런소리 들어도 아무렇지 않아요.

그런 지역/집단 인줄 아는데 굳이 소속 의식 가질 필요 있나요?
전 이번에 배현진 또 된거 보고 그러면 그렇지 이노무 동네는 ㅋㅋㅋ 이러고 다니는데 그게 어려울랑가요?

WR

소속의식은 전혀 언급하지 않았는데, 제가 글을 잘 못 썼나보네요 ㅠㅠ

집단에 소속된 분들이 자조를 하는 것은 뭐 어쩔 수 없는 일이기도 합니다. 

2찍 지역/집단이라고 조롱해 봐야 이런 분들에게는 상실감이나 좌절감을

요것때문에 쓴 글입니다. 리셋님께 드리는 글은 아니고 가끔 그런글 올라올때마다 힘빠진다고 하시는 분들 계서서 쓰는 글입니다.

근데 2찍이 왜 조롱이고 비하죠? 그럼 1찍도 조롱인가요? 난 누가 1찍이라해도 아무렇지 않은데??

WR

네 1찍 2찍은 그냥 줄임말일 뿐이라고 저도 생각합니다.

제가 하고 싶은 말은 집단 전체가 2찍은 아니라는 말씀이고 2찍이라는 용어가 아니라 전체를 대상으로 비난하는 것에 대한 이야기를 한 것인데, 제가 글을 잘 못썼나보네요. 

전체가 2찍이 아니라고 말씀하시는 것처럼, 그 집단을 비난하는 사람도 따지고 보면 일부 소수입니다. 나와 생각이 다른 사람은 어디에나 있잖아요? 그럼 사람 일일히 신경쓰면 세상살기 힘들어집니다.

전라도가 받은 조롱에 비하면 조롱이라고 할것이 있나 싶지만 하지 말아야죠 . 

저도 특정 집단이나 지역을 비난하거나 비하하는건 안된다고 생각합니다.

하지만 그 특정 집단의 개인의 일탈이 아닌 집단의 행동자체가 상식적으로든 정치적으로든 법적으로든 비난할만한 행위를 하는 경우가 종종 있죠.

그럴때 그집단의 구성원을 특정할 수 없을때는 집단이름 자체를 비난할 수밖에 없더라구요.

참으로 맞는 말씀입니다
한번씩 열받아서 잊어버리고 폭주하지만 원칙은 있어야합니다
다들 자신이 속한 집단에서 소수자 되는 경험 없는 것처럼 말하면 곤란하죠

'하나님 나한테 까불면 죽어', '빤쓰'등 일부 목사들 때문에

목사라는 직업이 사이비, 성범죄자로 매도되기도 하죠.

매국노, 빨갱이, 독재자 동상을 계속 세우겠다고 하는 일부 사람들 때문에

특정 지역이 뻘건잠바로 매도되기도 하지요.

전체가 다 그렇진 않겠지만 개표방송의 빨간색을 보면서 시간이 더 필요하겠구나 생각이 들었습니다.

물론 억울한 분도 있겠지만,

그런 조롱꺼리로 전락한 지역, 집단의 자괴감이 자성을 유발할 수도 있을 겁니다.

조롱하지 않고 웃어 넘기기엔 국가적으로나 나라 재정이나 사법시스템이 무너진건 생각 않하시는지요

분통이 터지다 못해 경멸하게 되는건데

그래도 참을까요?

이승만, 박정희, 전두환, 노태우, 이명박, 박근혜, 윤석렬.

이런 쓰레기를 지지하는 사람이나 지역을 그냥 참고 넘어가기엔 너무 많은 국민들에 희생과 국가 재정 손실등등

그냥 좋은 소리가 않나옵니다

그래도 좋은게 좋은건데 하시겠어요?

특정 지역을 비하하는 것이 아니라 잘못된 행태를 나무라는 것입니다. 

말씀하신 의도를 모르는 것은 아니지만 제게는 마치 일탈과 범죄를 나무라고 백안시하면 오히려 엇나간다는 논리처럼 들립니다. 

나쁜 것을 나쁘다라고 하는 것은 사람이라면 가지는 본성입니다. 

대구사는 1찍으로  정치관련해서 이지역 비난 조롱 비판 받는 거 아주 당연하다고 생각합니다. 

사실 내지역이라고 상처 받거나 그런거 없습니다, 잘못했으면 비판 받는거 당연하죠. 

저도 오세훈 당선때 서울분들 비난하고 조롱하고 했었습니다.  이번 총선에서는 아니고 ...

2찍은 기분 나쁘다? 비하??
뭔가 이상하네요~

전남이나 경북같은 일부지역 제외하면
어느쪽이 이기든
선거에서 실제득표는 6대 4정도 인듯 합니다.
10명중에 5대5로 나눈 상황에서
한사람이 어느 쪽이냐 정도인데
그정도 차이로 특정 지역을 대놓고
무시해도 되는 걸까요.

전남이나 광주 지역분들이
서울시장 결과를 보고 서울 분들을
그렇게 대하면 서울분들은 기분 나쁘지 않을까요.

저도 경남사는 사람으로서 그 분 심정은 이해하지만 굳이 지역비하로 나아갈 필요는 없을꺼 같아요. 그리고 1찍하든 2찍 다 아무렇지않은데 2찍이 왜 비하냐는건 말장난이죠. 누가봐도 비하의 의미가 담겨있다고 생각합니다. 이미 온라인에서는 서로 정치성향 공격할때 쓰이는 단어가 됐구요. 뭐 온라인에서 10선비처럼 격식차리고 올바른 말 쓸것도 아니고 이 소리 저 소리 다 할수있다고 생각합니다만 지역비하 특정 계층비하는 좀 불편한건 사실이구요.