자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  몇년전 남북관계 파토난거 정확한 이유를 알수 있을까요?

선거전에 궁금했는데 이제 맘편히 질문을 하네요 ^^

사실상 그때를 마지막으로 남북관계 개선에 대해 더이상 기대는 접었습니다

남북 정상의 투샷을 보며 언젠가는 다가올 통일이 예상보다 매우 가까워진듯 했는데 어느순간 갑자기 분위기가 돌변해서 이해가 안갔거든요

여러가지 추측이나 믿음이 안가는 국내뉴스들이 많은데 팩트체크로 확인된 그당시 남북관계에 대한 글이나 영상 같은게 있을까요?

해외뉴스가 더 믿음이 갈것 같기도 합니다

Comments

해외뉴스까지 볼 필요 있습니까....

정권 바뀌면 무조건 바뀌는게 남북관계인데요....

국힘당 : 미일이 하라는대로 한다

민주당 : 미일이 하라는 대로 절대 안한다...

뭐 시작은 베트남 하노이에서 열린 제2차 북미정상회담의 결렬이죠.

북한 비핵화에 대한 상호간 입장 차이 때문이었습니다.

https://www.rfa.org/korean/commentary/lankov/alcu-02232023093137.html

WR

그냥 미친 북돼지새끼였네요

근데 미국과 틀어진건 알겠는데 이후 남한과의 관계가 급속도로 식어버린 이유도 따로 있을거 같은데요

북한 핵문제가 진전되지 않으면 유엔 대북제재 때문에 북한이 원하는 각종 경제적 협력과 지원을 남한이 제공할 수 없기 때문입니다.

북한 입장에서 남한과의 관계를 유지할 가치가 없어지는 것이므로 남한과의 관계가 식어버리게 되는거죠.

헐곰님 링크와 말씀이 간단하면서도 핵심은 다 들어있습니다.

우리랑 관계가 틀어진 것은 미국이 허락하지 않는 한 우리가 지원을 할 수 없는 상황이라(유엔 제제 방침때문에) 첨에는 서운함을 표시했지만 계속 아무것도 못하니 남한이랑은 거래해봤자 소용없구나 판단해서 바로 남한 패싱하고 미국으로 이어진것으로 봐야죠

미국이 의도한 바도 있었고, 북한도 남한의 압박 수단으로 일부로 했던것으로 보여지긴 한데.... 더 말이 안통하는 정권이 들어섰으니 뭐 말해봐야 입만 아픈꼴이 되니 아예 우리랑 상대 할 생각 안하는 거죠..

생각 없는 현 정권은... 대북 강경파를 통일부 장관으로 한 것만 봐도... 뭐...   그렇네요