자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  장성철 '尹 총선 참패 원인은 한동훈이라 생각'

https://n.news.naver.com/mnews/article/214/0001342785?sid=100

◎ 장윤선 > 이길 줄 알았는데 이 정도로 참패할 줄은 몰랐다.

◎ 장성철 > 이길 줄 알았는데 충격이다.

◎ 장윤선 > 그렇죠.

◎ 진행자 > 이길 줄 알았다는 것도 취재된 팩트입니까?

◎ 장윤선 > 그런 얘기를 하더라고요. 뭐냐 하면 지난번에 강서구청장 선거도 이길 줄 알았다는 거고 그 다음에 부산 엑스포도 당연히 이길 줄 알았는데 그 결과가 어긋나서 놀랐다, 근데 이번에도 비슷한 얘기가 흘러나오고 있고 그럼 도대체 왜 진 거냐. 특히 대통령께서 제일 힘들어하는 대목이 세종시가 원사이드하게 패배했다. 그리고 투표율이 70%가 넘는다. 이거 결국 나는 굉장히 열심히 했는데 민생토론을 내가 24번씩이나 하고 열심히 했는데 결국에는 이 부처 장관들이 조직을 장악하지 못하는 거 아니냐. 그리고 민생토론을 대통령이 이렇게 열심히 했음에도 불구하고 부처가 전혀 안 움직인 거 아니냐, 뭐 했냐 당신들 그리고 억울하다. 내가 이렇게 열심히 했는데 억울하다. 그리고 실제 여전히 전 정부 인사들이 우리 정부 안에 많다. 윤석열 정부 안에 많다. 지금 아직 채우지 못한 교체하지 못한 자리가 400개 정도 된대요. 전반적으로 보면 공직기강 점검이 필요한 거죠. 대통령은 죽을 힘을 다해서 이렇게 저렇게 열심히 노력했는데 선거 결과가 이렇게 된 것은 뭔가 본인 이외에 공무원들이 전적으로 전사적으로 뛰지 않았던 것이고 따라서 지금 타이밍에서는 공직기강이 어떻게 돌아가는 건지 확인할 필요가 있고 그래서 사실 법률수석 같은 것도 필요하다, 이런 얘기가 나오는 거 아니냐라고 여권 관계자들이 설명하고 있습니다.

◎ 장성철 > 근데 대통령께서 상황을 본인 책임이라고 생각 안 하시는 것은 여러 흔적이 좀 있어 보인다라는 생각이 들고, 어쨌든 한동훈 비대위원장 때문에 진 부분이 많다, 졌다, 그렇게 생각하시는 부분이 많은.

◎ 진행자 > 장 기자 말씀하시는 거는 공직 사회고, 장 소장님 말씀하시는 건 한동훈 비대위원장이고. 공통점은 둘 다 남 탓이군요.

◎ 장윤선 > 그렇죠.

◎ 장성철 > 그렇게 인식이 되는 것 같고, 또한 대통령께서 상황 인식이 좀 안이한 게 내일 국무회의 모두발언을 통해서 총선과 관련된 별도의 기자회견이나 간담회나 이런 거 없이 본인의 생각을 밝히겠다고 하시는 거잖아요. 그것도 국민들이나 아니면 국민의힘에서 바라는 식의 입장 표명은 아닐 것 같아요. 그런 것들을 보면 언급하기도 싫어하시는 것 같고 하여튼 여러 가지 지금 복잡한 것 같습니다.

오늘 담화로 이 취재 팩트체크 완료 ㅋ

Comments

이런 말은 믿어지지가 않아야 되는 데, 인간 자체가 충분히 그럴만한 사람이라 그냥 그럼 그렇지.. 하게 되네요 ㅋㅋ

어제 이 영상 후반부에 장윤선이 이재명은 선거 내내 민생을 강조해왔다고 말할때 장성철이 꽤나 쪼개더군요
제 앞이었으면 주먹이 날아갔을지도...

https://youtube.com/shorts/VvPtDhW-NZI?si=4ZThd70NBy55iEv6

응, 아니야! 멧돼지와 콜걸 때문...

같은 편이라고 절대 굥이라고 못하는군요 ㅋㅋㅋ

대통령이 선거에 뛰어든 자체가 선거법 위반이 아닌가요? 애초에 대통령은 중립을 지켜야 한다는 상식조차 없는듯