자동
ID/PW 찾기 회원가입

[왓챠]  원래 제목은 '왓챠는 왜 점유율이 꼴찌일까요'였어요

이러한 조사가 예전부터 있었는데 항상 왓챠가 꼴찌라 왜이리 점유율이 낮나 생각을 해보았어요 그에 대한 다양한 의견을 듣고 싶어서 조만간 여기 ott게시판에 글을 쓰려고 했고요.

조사에 따르면 역시 넷플릭스를 잡긴 힘들거라 보고 국내 드라마 예능은 티빙&웨이브 조합이면 끝이죠. 2,3등인 게 당연합니다.
쿠팡 플레이는 로켓배송이면 자동이기에 쿠팡 배송이 많은 현재 저정도면 타당합니다.

가장 놀라운 건 왓챠가 매우 낮으며 꼴찌라는 거네요. 왓챠정도면 넷플 못지 않게 국내에선 꽤 오래전부터 시작된 ott입니다. 인지도도 있다 생각했고요.

제가 생각했을 때 왓챠에 가장 큰 장점은 다른 ott에서 거들떠보지도 않는 컨텐츠를 많이 보유하고 있다고 생각합니다. 일본영화, 유럽영화, 독립영화, 고전영화 등등 의외로 왓챠가 엄청난 자료들을 소장하고 있어서 놀랄 때가 많아요.
물론 이 점은 저같이 소수 인원만 반깁니다. 하지만 왓챠는 대중적인 영화도 빨리 보유합니다.
오리지널을 제외하고 컨텐츠만으로 보면 왓챠는 넷플에 꿀리지 않는 것들을 가지고 있다고 판단합니다.

그럼에도 왓챠는 왜 시장 꼴찌일까요?

화질,사운드,화면비 등 영상 퀄리티가 구리긴 합니다. 그래도 비교적 최근작은 눈에 못볼 정도는 아니고 준수하다고 들었어요. 애프터양은 만족하면서 봤습니다.
Dp식구들이야 큰화면,화질,사운드,화면비 등등을 중시해서 왓챠를 등한시합니다.
저 역시 그래요. 솔직히 왓챠 퀄리티 정말 별로에요. Tv로 볼 생각도 안들어요.
공조1을 보려고 했는데 계속 깍두기 dvd화질이기에 그냥 끄고 장터에 블레 구하는 글도 썼네요.

하지만 대중들은 별로 그런 부분에서 신경 안씁니다. 지하철이나 버스에서 작은 휴대폰 화면으로 봅니다. Ott의 장점을 잘 활용하는 거죠. 저만해도 아이패드 프로를 가지고 있어도 밖에서 ott는 잘 못보겠더라고요. 블루레이 생활하면서 속된 말로 입이 고급이 된 거죠 ㅠ

왓챠는 모바일로 볼 때 이런 단점을 잘 감출 수 있어요.

컨텐츠가 많은 장점과 단점을 덮을만한 ott의 메리트를 잘 이용하는데 그럼에도 왜 왓챠는 꼴찌를 달릴까요?

제가 의문이면서도 공조1의 퀄리티를 보고 꼴찌할만하네 하면서도 제 생각은 장점이 훨씬 큰데 왜 외면받을까입니다.

여러분들이 볼 땐 왓챠는 왜 꼴찌일까요?

왓챠 자체적으로 문제가 있어서?
경쟁사들이 너무 압도적이라?

Comments

독점 컨텐츠 생산력이 없어서요

WR

자본이 문제네요 최근 시멘틱에러같은 경우 팬덤도 있고 극장판본으로 상영도 하던데 하면 만들겠지만 돈이 문제죠 ㅠㅠ

킬러 타이틀의 부재.

WR

독점 오리지널이 없는 것도 큽니다

저도 그 얘기를 한겁니다.

자본의 한계죠. 넷플릭스는 말할 것도 없고, 티빙은 CJ와 종편, 웨이브는 SKT와 지상파라는 대자본을 뒷배로 두고 있기 때문에 공격적인 투자가 가능한 것입니다. 티빙은 tvN 예능이라는 강한 컨텐츠가 있고 웨이브는 SKT 가입자라는 상당한 잠재적 고객층이 존재합니다. 결국 OTT 시장은 거대자본 없이는 유지가 불가능한 시장이라 보는 것이 타당하겠죠. 최근 리디의 라프텔 매각도 같은 맥락이겠고요.

WR

리디가 라프텔을 인수한지 얼마 안된 걸로 아는데 ott는 역시 돈....

2022-09-11 11:42:48 (112.*.*.197)

가장 큰 장점이 단점이죠. 소수를 위한 컨텐츠가 주라는 점… 저도 아직까지 구독하는 이유긴 하지만…
물론 유명한 컨텐츠들도 있지만 대부분 다른 ott도 보유하고 있는 거고 다른 ott는 계열사 통해서 다른 서비스와 함께 더 저렴하게 구독할 방법이 있는데 왓챠는 아마 그런 것도 없죠?
왓챠가 hbo 컨텐츠 보유했을 때 점유율이 어느 정도였는지도 궁금해지네요.

WR

저도 그 점이 (나한테는) 장점이지만 크게 보면 단점... ㅠㅠ 맞아요 제휴할 곳도 없고 hbo서비스할 때도 그렇게 잘됐을 거 같진 않아요

저도 왓챠는 잘 이용하고 있지만 아주 마이너한 영화나 드라마는 애초에 소비층이 적고 웬만큼 볼만한 영화나 드라마는 자체 제작 제외해도 넷플이 야금야금 따라오긴 했습니다. 그리고 OTT 장기간 보다보면 결국 유명한 컨텐츠는 다 보는 시기가 오는데 그 후부턴 퀄이 좀 떨어져도 자체 제작이 화수분처럼 나오고 다큐까지 무궁무진한 넷플이 남게 되더군요. 덤으로 요샌 실시간으로 인기있는 TV 드라마도 종료 후 실시간 수준으로 빠르게 올라오는것도 크더라구요

WR

넷플이 오래전부터 오리지널에 공격적인 투자를 한 이유가 있죠. 그땐 뭐이리 별로인 것들이 화수분처럼 나오나했는데 그게 다 보유 자산이니...
저도 말씀하신 이유대로 다른 건 몰라도 넷플은 평생 유지할 생각입니더

넷플 티빙(cj jtbc) 웨이브(공중파3사+ hbo)
거기다 요 셋 +디즈니는
휴대폰 비싼 요금제 쓰면 끼워주는데
왓챠는 그런것도 없고
그나마 경쟁력이던 hbo도 티빙에 뺏기고
지금 가진걸로 경쟁은 쉽지않을것 같아요

WR

다른 경쟁사들에 비해 경쟁력이 약한 건 분명하지만 그럼에도 왓챠만의 장점이 있는데 꼴찌를 떠나 저렇게 낮은 이유가 위에 얘기한 대로 단점들과 너무 많은 ott를 쓰고 있어서겠죠. 저만해도 소액이긴해도 한달 지출 금액이 꽤 되더라고요

너무 꼴찌라 그러시는데 디즈니+랑 애플티비+가 더 밑입니다 ㅠㅠ

WR

디플은 몰라도 애플은 아직 국내에서 활약하기엔 이제 갓태어난 것도 있고 접근성도 열악하죠... 그나마 파칭코땜에 국내에더 좀 알려진 수준이니

왓챠 런칭때부터 구독하다가 한 두세달전에 왓챠 구독 중단을 했는데 제가 생각하는 점은요.
일단 집에 애트모스환경을 구축해 놓으니 그 시스템에서 보는 건 넷플 아마존프라임 디플 이거 위주로 보게 되구요. 왓챠나 티빙은 이동중에 폰이나 탭에서 봐야지 이런 생각을 하는데요. 이게 저장을 하려고 보면 데이커양이 커요. 보통 넷플 한 회는 200메가도 안되는 느낌인데 비슷한 시간으로 왓챠 한회 보려면 1기가 정도 잡아 먹었던 걸로 기억합니다. 집에서 와이파이로 다운 받아가면 크기가 별 상관없는데 만일 데이터 환경이라면 난감해지더라구요. 영화가 구색이 좋아서 그래도 꾸준히 이용했었는데 시간은 없고 볼 건 쌓이니 ott를 정리를 하게 되네요.

WR

저도 왓챠에 찜해둔 건 많은데 퀄리티 땜에 보기에 꺼려지긴하더라고요 ㅠㅠ

최신 한국드라마 예능이 없어서 아닐까 싶어요
오징어게임 나오기 전에도 항상 한국넷플릭스 탑텐엔 동시방영하는 한국드라마 예능이 자리를 꿰차고 있었죠

WR

왓챠가 최신 드라마가 못올리는 환경이긴 하죠... 저도 작은아씨들은 일부러 넷플로 보는데 거의 끝나자마자 올라오니 바로 봅니다

왓챠 장점은 다른곳에 없는 영화들이 있다는건데 그 영화 몇 개 보면 그 이후로 구독 할 이유가 없더군요. 다른 국내 OTT는 실시간이나 놓친 티비 프로그램이라도 볼 수 있으니 계속 구독 유지할 이유가 있지요. 그리고 여가시간에 영상 볼 수 있는 시간도 한계가 있는데 유튜브도 봐야하고 넷플최신작도 보고 국내 프로그램 지나간것도 다시보고 하면 왓챠에 있는 소수영화들을 위해 구독 할 정도의 여유가 없을듯요.

왓챠의 최대 장점인 훌륭한 작품 큐레이션이 이제 점점 약해지는 이유가 만약 같은 작품이 넷플이나 디즈니와 중복되면 후자가 화질이 압도적이라 볼 이유가 없고.. 그나마 독점적으로 갖고 있던 컨텐츠 조차 요즘 왓챠 티빙 쿠플등에서 많이 중복되고 있는 상태임.. 그나마 다른곳에 없고 왓챠만 있는 작품은 대부분 고전영화라 매니악한 시장이고 한국에서 고전영화 매니아들의 경우 주로 물리매체로 이미 소유하고 있는 경우가 많고..결국 이전에 왓챠의 강점이 점점 옅어지고 있는 상황임. 웨이브가 공중파+hbo, 티빙이 cj계열독점프로+파라마운트 등으로 자기 색깔이 확실한데 거기다 오리지널도 계속 만들고 있고 왓챠도 위기 상황을 알아서 그나마 작년에 오리지널 꽤 했는데 시멘틱애러 동인녀들에게 매니악하게 뜬거 빼고는 없고.. 더이상 투자를 받기도 힘들고..중소업체라 저도 응원하지만 뭔가 딱히 돌파구가 보이지가 않네요.. 시간이 갈수록 더더욱 압도적인 꼴지가 될 수밖에 없어보이네요

오래된 옛날 비디오 가게 느낌입니다.

상대적으로 구작들은 많이 구비하고 있지만 극소수 매니아를 제외하면 그런 구작들에 관심이 없죠.

화질도 안좋고 독점작도 부족하니 대부분의 사람들에게는 아무런 장점이 없다고 생각 됩니다.

간단하고 명료합니다.  오리지널이 안나오기 때문이죠.  넷플릭스만 봐도 쉽게 알 수 있듯이 높은 순위를 기록 하는건 대부분 오리지널이거나 최신작입니다.  생각보다 사람들이 옛 것들을 찾아서 안봐요.   지난것을 왜 굳이 찾아가면서 봐야하나 이런 심리인거 같습니다.  사람들은 항상 새로운것 프레쉬한것 현재진행형인것을 선호합니다

ott를 다섯개 이용 중인데 저는 다 해지하고 딱 하나만 남기라면 주저 없이 왓챠입니다. 드라마보다 영화를 좋아하시는 분들은 동감하시리라 생각합니다. ㅠㅠ... 왓챠 힘내라.

한국인들 구작 외화 그닥 관심이 없어요
저야 영화 마니아라 왓챠 애용하지만요

왓챠가 그렇다고 한국인들 제일 꾸준히 많이 보는 최신 한드나 다양한 한국 예능등을 많이 서비스하는것도 아니고
독점작도 없다시피 하죠

화질은 웨이브 티빙보다 더 좋던데 예전보단 괜찮아요
Hdr화질 좋고 고전 구작 몇몇 최근 봤는데 그래도 hd 버전 화질이고 65인치 tv에서 충분히 볼만했습니다

고전애니도 43비율인데도 화질 괜찮았고
암튼 젤 큰 이유는 독점 부재, 최신 한국 컨텐츠 부족 같네요

웨이브가 화질 구리고 ui, 재생 ui 다 구려도 괜히 2위가 아니죠

왓챠는 영화엔 진심이라 저같은 마니아에겐 환영받겠지만 안타깝네요

음원스트리밍 시장에서 벅스가 가지는 포지션과 동일하죠.. 자본의 힘이 의외로 큰듯

솔직히 웨이브와 시즌은 통신요금제 얼마이상 무료거든요. 시즌이 177만인데 순수가입자 매달 7천원이상 결제고객 1대1로 비교하면 시즌은 얼마안될거 같아요

네 이제 망했구요. 

아마 청산 가치 몇백억도 받을까 말까일 겁니다.

윗분들이 말했듯이 가장 중요한것은 좋은 구작을 많이 보유했다는 것이 신규유저 유입에 별도움이 안된다는 거죠.
넷플이 우리나라에서 확 치고 올라갈때를 보면 킹덤,오징어게임... 등등 당대 인기몰이 작품이 견인한거죠.
각종 ott에서 신작들을 끊임없이 만들어 내고있고 해당 ott가입자라면 부담없이 신작을 계속 볼수있는 상황에서 구작라이브러리에 완성도보다는 매력적인 당대의 히트작이 우선인것 같습니다.

간단하게 말하면 볼게 없어서 입니다. 저는 모든 ott을 구독하고 있기는 한데 왓차는 아주 가끔 옛날 영화 생각나서 들여다보는 정도이지 더 이상도 아닙니다. 더구나 영화 보유량도 뭐 그리 대단한게 아니라 의리로 버티고 있지만 조만간 손절해야 할거 같아요.