자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  [넷플릭스 오징어 게임] 오일남은......

단지 재미를 위해서, 목숨걸고 참가했던 거네요.

극중에 죽는건 구슬치기 stage 였지만, 그 전에 줄다리기가 있었죠.
여기서 지면 특혜도 못받고 떼죽음에 내몰려야 했던건데.....
굳이 그렇게까지 목숨걸고 게임에 참가하고 싶었을까,.....싶은데, 그가 얘기하죠.

"보는게, 하는 것보다 더 재미 있을 수 없지!"

재미를 위해서 목숨까지 거는 부유층의 마인드.
한때, 재벌가의 삶을 바라볼 수 있었던 경험상, 충분히 개연성있는 스토리라는 생각이 들었습니다.

Comments

많은 사람들이 프론트맨이 할아버지가 안 죽도록 하는 대책이 있었을 거라고 생각을 했지만 어떤 변수가 생길지 모르니 목숨을 걸고 참가한게 맞기는 하죠

WR

줄다리기에선 다들 손을 로프에 묶지 않습니까?
지면 떼죽음인데, 프론트맨인들 대책이 없죠.

그것도 말이 많이 있었어요 일남 손이 안 묶였다거나 일남이네 팀이 지기 직전에 뭔가 변수를 줘서 이기게 해줄 수 있다거나 줄을 먼저 끊어서 바닥에 떨어지지는 않게 하고 총을 쏴서 죽이는척 한다거나 등등

2021-10-18 19:20:19 (104.*.*.22)

너무 뇌피셜인듯..

'죽으면 말고'란 생각으로 참여했을겁니다

어짜피 죽을 몸이라 생각하고 즐기면서 한 거죠...
우린 깐부잖아...

WR

목숨걸고 참가한 게임이 어쩌면 오르가즘보다 더 한 즐거움일 수도 있지요.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
WR

아,...그런가요?
그런데 이 스틸컷만 봐서는 잘 모르겠네요...

WR

글쎄요...
가려서 안보이는건지,....좀 애매하네요.

너무 잘보이는데;;;

WR

오른손 사슬에 묶여있는데요...?
왼손이 가려서 로프에 연결되어 있는지는 모르겠습니다만.....

사슬을 이야기하는게 아니고 손목을 감고 있는 검정색 가죽 밴드에 이 밴드를 풀수 없게 금속으로 된 자물쇠가 다 달려있는데 오일남 할아버지만 그냥 검은색 밴드밖에 없는것으로 보입니다. 

WR

금속로 된 자물쇠가 있지않습니까?
오른 손목에 보이는데요....

오른손은 특히 잘 보이는데 다른 사람들 자물쇠 있는자리가 그냥 검정색인데요

채워져있네요?음...

돈많은 사람들이 익스트림 스포츠 즐기는 것과 그리 다르지 않다 봐요

WR

네, 정말 돈 많은 사람들이 극단적으로 짜릿한 거 추구하는 걸 실제로 보고 들었습니다.
물질적으로는 더이상 만족을 느낄 수 없으니, 체험이나 경험쪽으로 행복을 추구하더군요.
그러다가 까딱하면 주화입마에 빠지고....

이 게임이 1988즈음부터 있었다고 나오는데 결국 오일남이 직접 참여한건 이 게임이 처음이죠

즉 곧 죽을 시한부 인생이었기에 참여할 수 있었던거지 시한부 인생만 아니었다면 절대 참여 안했을 겁니다

WR

88즈음엔 오일남도 VIP 신분이 아니라 쌍문동의 어느 서민층 골목길에 살지 않았을까요? ㅎㅎ
본인도 스스로 그렇게 했더랬잖아요?

본인이 본인 입으로 자신들 고객과 함께 재밌는걸 찾다가 오징어게임을 만들었다고 하니까 그렇진 않을 겁니다

오일남이 이 게임의 창시자에요

WR

그럴 수 있겠네요.

황동혁감독 인터뷰 보면 그냥 드라마적인 허용으로 봐달라고 하더군요

WR

네, 어차피 허구니까요.
그러나 오일남의 진정성이 어디까지인가에 따라 드라마를 해석하는 방법이 달라지죠.
정말 목숨 걸고 참가한거냐, 단순 옵서버로서의 참여냐....

어차피 죽을 목숨이라 게임에도 참여했는데 치사?하게 빠져나오는 방법은 안 택했을 것 같네요.

WR

사실 치사하게 살아남은 건 사실이죠.
구슬 게임에서 다 잃었으면 총맞고 죽어서어야 하는데...
Stage마다 허용 가능한 편법을 사용했던거 아닌가 싶어요.

적어도 구슬게임은 이길 수 있는 거 양보한 거죠. 사실상 끝난 게임에서 치매 행세를 하며 이정재한테 게임을 양보했고 이건 주최자의 특권같은 것 같습니다. 자기도 사실상 이겼으니 살아남아도 되고 주최자 특권으로 이정재를 살려준 거로 보는 게 맞다고 생각합니다. 

치매 행사를 한건 이정재한테 양보하기 위함이 아니라 애초에 구슬게임에 참가 하지 않을려고 쇼를 한건데 이정재가 같이 하자고 하는 바람에 꼬인거죠.
그리고 어차피 살아 남을 수 있으니 이정재 한테 양보한거구요.

이미 각본이 

오일남이 속한 팀은 무조건 이기게 되어 있는데

이런 상상은 무의미한 듯 합니다

아직 안본 분들도 있을건데 제목부터 스포네요 스포라고 달던지 가리시던지 해야할듯요.