자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  혹시 넷플릭스.감상중에 풍경이 나오면 화면이 깜빡거리는 분 계신가요?

다큐든 영화든 무슨 영상을 보든지.....첨부 사진처럼 야외 풍경이 나오면 화면이 아주 살짝 깜빡거립니다.

그 외에는 잘 나옵니다 오로지 야외 원경 화면에서만.....

65인치 중소기업 TV 인데.. 티브 문제일까요?

같은 티브로 다른 방송이나 영화 보면 괜찮은데....

추신) 내장 앱으로 보는거라 hdmi 케이블.문제는.아닌가 같습니다

Comments

TV의 각종 화질 보정 기능이 역효과를 내고 있는 것 아닌가 싶기도 한데요.

이런 류 설정들 찾아서 다 끄고 한번 테스트해 보세요.

WR

tv에 뭐 끌만한 보정이 없긴 한데.....

일단.좀더 해봐야겠습니다.

저도 65인치 TV로 넷플릭스를 주로 보는데, 전혀 문제가 없습니다. (LG tv)

WR

대기업 제품으로 갔어야 하나 생각이 살짝 듭니다 ^^

LCD 의 잔상때문에 그렇습니다.  기본적으로 모든 LCD 에서 나오는 현상이구요. 요즘은 많이 개선이 되긴 했지만, 그게 LCD 의 반응속도를 높인 것도 있지만, 신과 신사이에 화면보간 기능을 넣어서 개선을 하는 것이라, LCD 의 숙명이기도 합니다.  화면보간기능(일명 버터기능) 을 켜면 괜찮아지는데, 문제는 이럴 경우, 전형적인 버터바른 미드처럼 인물의 움직임이 변해 버려서, 풍경만 나올 경우와 인물이 나올 경우에 옵션을 켜고 끄는 등의 귀찮음이 생깁니다.  중소기업 TV 에는 이런 기능이 없는 경우도 있구요.   

결론은, 대기업 최신 TV 로 해결 가능합니다. OLED 로 가시면 더욱 좋고요.  

WR

아 lcd 티브에서 발생하는 현상이군요. 더구나 중소기업제품이라 더욱 심하다는 얘기네요 ㅠ.ㅍ.

그런데...풍경에서 유독발생하는게....색 정보량이 많아서 그런거겠죠? 그리고 넷플아니라 블루레이 같은거 볼때도 이런 현상이 나올수 있겠네요..

풍경 화면도 정지 화면은 괜찮은데, 팬되는 화면에서 특히 심하죠. 특히나, 저런 나무숲이나, 우리나라 풍경같은 경우, 위에서 보는 기와집의 기와무늬같은 것에서 심하고요.  인물신에서도, 주인공이 해링본 무늬의 코트같은 것을 입고 있을 경우, 두드러집니다. 명도차가 심한 색상들이 밀집해 있는 경우에 많이 나옵니다.   

WR

네 딱 그럴때 그럽니다. 항공촬영 같은걸로 야외 풍경 지나가며 보여줄때.....

저도 중소기업 TV를 처음 샀을때 발생했던 문제네요

풍경뿐만 아니라 체크무늬옷, 체인메일 등에서 동일하게 깜빡거리는 문제가 있었습니다

처음에는 TV의 문제로 생각하고 구매한 중소기업 TV를 반품한 뒤에

QLED(Q85R)로 넘어왔는데 정도의 차이만 있고 동일한 문제가 있더라구요

윗분 답변을보니 LCD TV의 숙명이군요.....

그 정도면, 그래도 셋팅을 조절해서, 어느 정도 볼만한 수준으로 나오기는 합니다. 동영상 motion 기능을 잘 조절하시면, 어느 정도볼만 합니다. 

WR

아 대기업 제품도 약간은 발생하는군요......

이건 oled 안가면 어느정도 감수해야 하는 현상인가 보네요.