못웃기면맞는다
블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화뉴스]  [단독] “허문영 부산국제영화제 집행위원장에게 성폭력 피해”..A씨 주장

허문영 부산국제영화제(BIFF) 집행위원장에 대해 성폭력 의혹이 제기됐다. 허 집행위원장에게 수년간 성희롱과 성추행 등 성폭력을 당했다고 주장한 A씨는 최근 한국영화성평등센터 든든에 이 같은 내용을 신고하고 법률적 상담을 받았다.

A씨는 과거 오랜 기간 부산국제영화제에서 일을 했고, 최근 몇 해 동안은 허 집행위원장과 지근 거리에서 일을 했다. A씨는 든든 신고 이후 수일이 지나 일간스포츠 사옥을 찾아 직접 여러 피해 사례를 구체적으로 증언했다. 일간스포츠는 그간 A씨의 주장을 복수의 부산국제영화제 전현직 직원들에게 확인했으며, A씨의 주장에 대한 허문영 집행위원장의 입장도 들었다

https://n.news.naver.com/entertain/article/241/0003278994?lfrom=twitter

Comments

솔직히 말씀드리면, 이 이슈에 대해선 허문영 씨에 편을 들어드리고 싶네요. A씨의 주장대로 성폭력을 주장하기는 '상대적으로' 쉽습니다. 하지만 그에 대해 반박하기란 절대적으로 결백한 입장이 아니면 '상대적으로' 어렵습니다. 

(기사 말미에도 나오지만) 부산영화제 구조가 이용관 이사장-허문영 집행위원장-이하 실무진들이었는데, 최근에 운영위원장직을 신설해 집행위원장이 가졌던 권한을 나눴습니다.  그리고 그 운영위원장 자리는 이용관 이사장쪽 사람으로 알려진 사람이 들어갔고, 이에 대한 반발로 허문영 사퇴, 일부 영화인들의 반발, 그에 대한 후폭풍으로 이용관 역시 사퇴..까지가 최근 부산영화제 상황이었습니다. 이 상황에서 허문영 집행위원장 성폭력 피해자까지 등장했으니 부산영화제는 프로그래머급 넘는 위의 간부급들은 죄다 교체되겠네요

아니 이게 또 무슨...

허문영 중심의 부국제를 열렬히 지지하는 입장이었는데요. 허문영 입장은 당연하겠지만 완강히 부인하고 있는 것 같고... 그렇지만 저는 저 피해를 고발한 A씨가 굳이 거짓말을, 저렇게까지 상세하게 피해를 묘사하면서까지 할만한 이유를 못찾겠네요. 더 상세한 사실은 추후 밝혀지겠지 싶고, 지금은 A씨에게 응원과 지지를 보냅니다. 개최가 불과 4개월 남은 시점에서 이 사안들을 전부 수습하고 정상개최가 가능하긴 할 지도 의문이고... 올해 부국제는 어찌되든 파국으로 치닫겠네요. 매년 찾던 관객으로서 진심으로 안타깝습니다.

2023-05-31 17:25:47 (211.*.*.29)

저 사건에 대한 생각은 일단은 중립이고...

저런 상황에서의 거짓말 제가 당해봤는데 이유? 그런거 없었습니다. 제가 겪었던 경우는 그냥 정신이상이라고 볼 수 밖에 없었어요.

다행히 전, 

형사고소 - 경찰불송치결정 - (이의신청) - 검찰 혐의없음 - (항고) - 그대로 혐의없음 - (재정신청) - 기각

동일 사안으로 민사소송 - 기각

이렇게 끝나긴 했는데 고소장에 적은 내용들을 보면 아예 말도안되는 내용들을 매우 상세하게 사실인 것 처럼 적어놨더군요. 직접적 증거가 있을 수가 없긴 했지만 나름 정황증거로 내세울 것들은 있었는데 그게 타인의 눈에도 충분히 납득가능했던건지 애초에 경찰 수사 단계에서 부터도 경찰수사관님이 우호적으로 대해주셨습니다;;

그럼에도 불구하고 현실적으로 무고죄가 성립되긴 쉽지않다는게 다수의 의견이라 기분이 참담하기도 했었네요.

이런 사안은 무조건 중립입니다. 의견 표명은 결과가 나온 뒤 해도 늦지 않아요.

Updated at 2023-06-01 01:39:04 (182.*.*.195)

김선호와 여친사건이후로 무조건 중립기어박습니다.네이트판에 익명으로 올린 글하나로 전국민이 난리도 아니었죠.그런데 낙태했다는 사실외에는 모든게 다 거짓이었던 한사람의 일방적인 주장이지 않았나요.이 사건도 모든게 밝혀지면 비난해도 늦지않다고 봅니다.

개인적으로 거짓미투로 나락을 가버린 분을 직접 보고나니 이런 내용 보면 무조건 중립을 박게 되더군요.
거짓 미투를 하는 경우는 위엣분처럼 정신이 이상해서, 금전적 목적으로, 혹은 정치적 반대급부에 의해서 등 다양하게 존재합니다. 특히 어떤 집단의 권력이양이 일어나는 상황에서라면 저는 더더욱 지켜봐야한다고 생각합니다.

미투는 일단 중립.