프라임차한잔
영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  다이하드 시리즈중 명장면

https://www.youtube.com/watch?v=j0YPcOAODFU

최근에 손이 안 가고 있었던 '다이하드 4(2007)'를 봤습니다. 일단 좋았던 것은 아직까지 총명함이 있어 보이는 브루스 윌리스의 모습을 보는 것이었고, 나머지는 장면들은 다소 실망스럽더군요. 다이 하드 시리즈는 일반인에 가까운 경찰 존 맥클레인이 갖은 고생을 하면서 사건을 해결해나가는 재미를 보는 건데, 다이하드4 의 경우엔... F35 장면에서는 할 말이 없어지더군요. 

그래서 다시금 생각난 다이하드 장면중 하나가 '다이하드3(1995)' 중 '지하철' 장면입니다. 이 장면 하나를 다이하드4 다 합쳐도 못 당할 것 같네요. 지하철 내 설치된 폭탄을 찾으려는 맥클래인과 동시에 사이먼의 명령을 수행하러 지하철 역 내 있는 전화를 받으려는 제우스, 그리고 지하철 내 폭탄이 터지고 외부 건물 사무실 안에서 (클립에선 짤렸지만) 팝콘을 먹으며 구경하는 월가의 직장인들... 

젋은 지하철 경찰이 제우스에게 총 겨누는 장면은 워낙 유명해서인지 픽사의 인크래더블스(2004)에서도 패러디가 됐죠. 

어쩌면 '다이하드'스러운 시리즈는 3이 절정이 아니었을까 싶습니다. 존 맥클레인과 '제우스' 역의 사무엘 L 잭슨의 '버디무비'로도 훌륭하고요. 그런데 생각보다 비평가 평가가 3이 그렇게 좋진 않더군요. 의외로 썩토나 메타에선 4편이 평가가 좋던데 개인적으로는 이해가 잘 안되네요. 

Comments

3편 시나리오가 원래 리썰웨폰 시리즈로 만들려던거라는 얘길 들었습니다.

WR

원래 다른 영화로 쓰였다고 하죠., 그래서 1,2편하고는 약간 느낌이 다르지만, 존 맥클레인의 고생;;무대로는 잘 어울렸다고 생각합니다. 사건의 배경 뉴욕의 여러 공간도 적절하게 잘 사용해 보이구요. (뉴욕을 벗어난 후반/결말부분은 다소 아쉽긴 해도..) 

원-투가 넘사여서 그렇지 3도 진짜 재밌죠.

제레미 아이언스는 남자가 봐도 어찌 그리 섹시한지+_+

WR

4편보고 3편을 보니 더 그런 느낌이 들었습니다. 뭔가 내가 뉴욕에 맥클래인과 함께 있는 뛰고 있는 느낌이 들더군요. CG세대 전의 영화라서 그런지 더 현실감이 있구요. 

저는 그래도 4는 꽤나 만족스럽게 봤어요 근데 5는 진짜 욕나오더군요.

WR

5편을 볼까 말까 망설이고 있습니다. ㅠㅠ

3편이 왜 로튼토마토에세 썩토인지 이해가 좀 안돼요
1,2편과 이질적이기는 한데 그래도 새롭다고 생각했는데 액션 시퀀스도 대단하구요

WR

아마도 작중에 은근한 인종차별 비틀기 (백인입장에서 보는 흑인들의 역차별) 장면들이 불편하게 여겨 졌을지도 모르겠습니다. 그래도 IMDB에서는 3편이 4편보다 평점이 높더군요. 3편은 30여년지 지났지만, 지금 봐도 어색함이 적고, 현재 개봉해도 액션영화로도 성공할 수 있을 겁니다.

1이 멋있죠 나카토미 빌딩 폭파장면에서 그리고 헬기가 날아다닐때

WR

1편은 80년대 액션 영화의 레전드;; 전설이죠

1,2편에 비해서 엔딩이 많이 심심했죠. 물론 그 전까지 과정은 너무나 흥미진진 했지만요.

2편은 엔딩 장면에서 극장 안에 사람들이 일제히 박수 쳐서 소름 돋았던 경험이 있어요.

WR

최종 후반부가 아쉽긴 하지만, 뉴욕시 내의 여러 장면들은 지금 봐도 감탄이 나와요. 

다이하드 공간 한정 액션이라는 매략을 포기한 부분이 큰 것 같네요

저는 뉴욕이라는 공간을 밀폐된 구획으로 나누어 나름의 다이하드씩 액션을 잘 보여줬다고 생각합니다. 제가 보기에 제일 치명적인 부분은 순전히 클라이막스가 약했던 것 같아요. 배가 폭발 되고 난 뒤에 존 매클레인과 제우스가 살아 남는 장면 까지는 진짜 재밌었거든요. 마지막 장면이 그렇게 허무 할 줄이야

1,2 편과 약간 다른 정도가 아니라 "이게 왜 다이하드라는 이름을 달고 나온거지?" 싶은 영화였죠.  "다이하드가 별거 있나 그냥 브루스윌리스가 고생하는 액션영화면 다이하드지" 하면서 봤던 기억이 나네요.

위 댓글들에도 나오지만 중후반까지 참 흥미진진했던 것에 비해 각본이 결말을 못 만든 상태에서 촬영 들어간게 아닌가 싶을 정도로 좀 쌩뚱맞은 결말이었죠. 

그래도 다이하드 4가 3에 비해서 나은 점 하나는 시리즈 연속성이 있었다는 거죠.

다이하드 1편의 맥클레인은 너무 잘난 아내때문에 자격지심을 가지고 있던 남편이 결국 그 아내에게 멋진 남자로 인정받는 이야기이죠. 2편은 이를 그대로 재탕했구요. 그런데 3편에서는 이런 부분이 싹 사라집니다. 

그런데 4편으로 가면 "딸에게 개무시 당하는 아버지"가 딸에게 멋진 아버지로 인정받는 스토리(미국영화나 드라마에서는 보통 딸이 아버지에게 남자친구 허락맞는 걸로 결말을 완성시키는)로 다시 태어났죠. 이 부분은 확실히 맥클레인이라는 남자의 자존심 되찾기 서사로써 다이하드 시리즈를 볼 때 제 길로 돌아온거라고 봅니다.

3편은 그냥 재미있는 독자 영화.