자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일반]  재료를 빼면 돈을 더 내는 김밥집

그래서 충무김밥이 비싼건가...

Comments

밥까지 빼면 검은 반도체… 얼마나 비싸지는거죠

이건 그냥 이래라 저래라 커스텀 요청하지 말아라 인데 제대로 물었네요 ㅎㅎㅎ 가게 하는 사람들은 손님이 아예 레시피를 창조하는거에 질렸다고 하던데 ㅎㅎㅎ

이거죠.

사실 식당이 대부분 정해진 메뉴만 파는 기성품 매장 같은 곳인데, 거기가서 커스텀을 하려면 돈을 더 내는게 맞긴 하죠.

무슨 조리 한 다음에 깨나 김가루 뿌리는거 혹은 다대기 넣는거 빼달라고 하는거랑은 완전 다르잖아요.

김밥에는 좀 그렇긴 합니다. 햄 빼고 말아버리면 그만인데....

외국가서 식당가보면 기절하겠네요.
주문할때 이거 빼라 저거 빼라는 기본이고 별의 별 주문을 다 해대는데요.

그렇지요. 이건 비단 꼭 외국에 가보지 않아도 영화만 유심히 봐도 많이 나오죠.

간단한 동네식당도 주문시 옵션 천지에 길가 핫도그 하나만 해도 ㅎ 

한국에선 그 것을 가장 크게 체감하는 곳이 서브웨이 인데....

그것 때문에 나이 든 장년층에겐 진입장벽이기도 하지만요.

아예 요즘엔 섭픽이라는 추천 조합을 밀고 있기도 하고....

미국 첨 갔을 때 기숙사 카페테리아에서 첫 저녁을 먹는데... 

(오븐 베이크드 된) 닭고기로 버거 해주는 코너가 있어서 주문을 했는데...

가슴살 할래 ? 다릿살 할래 ? 부터 시작해서 야채는 뭐 넣을 지, 소스는 뭐 할건지...

아니 일단 빵부터 골라야 하니 ㅎ 동그란 햄버거 번 같은 빵/기다란 빵(On a Hero)로 할지....

첫날이라 입도 안 떨어지는데 어버버 하다가 아주 짜증이 ㅎㅎ 

제게 서브웨이는 참 고마운 프렌차이즈 입니다.
일때문에 베이징에서 1년정도 체류한 적이 있는데 한국 식당이 몰려있는 왕징까지는 택시를 타고 나가야 하고 중국 음식은 영 입맛에 안맞아서 간단히 끼니를 때울때 근처에 있는 서브웨이를 자주 이용했죠.
저도 미국에서 대학을 다녔습니다만 식사 주문을 하기 위해서는 사전 지식이 많이 필요하죠.
샐러드에 넣는 드레싱부터 해서 계란은 어떻게 익힐건지 감자는 무슨 방식으로 할건지에 식당에 따라서는 메쉬포테이토에 뿌릴 그레이비의 종류까지 여러가지니까요.
저는 다행히 부모님 덕분에 80년대 여행 자유화 이전부터 외국을 많이 다녀서 그나마 익숙해 있어서 크게 불편함을 느끼지는 않았습니다.

미국에서 첨 맥도날드 갔을 때.... 미국 도착하고 며칠 안되었던 시절이었는데요.

메뉴판에 세트메뉴 (Meal) 살피는 데 Two Cheeseburger Meal 이라고 있어서....

아 미국은 '더블치즈버거'를 '투치즈버거'로 부르나보다 하고 주문 ㅎㅎ

받은 음식은 치즈버거 2개 ㅋㅋ 벙쪄서 한참을 웃었던 ㅋㅋ

햄 알러지가 있으면 모를까 그냥 김밥온담에 빼면 2천원 안내도 될거 같은데...

그냥 햄빼고 먹던가, 햄을 빼려면 추가 공정이 들어가기 때문에 추가금이 붙는다고 설명해주든가...그냥 이런건 처음이라고만 하면 곤란하지. 처음이건 뭐건 설명이 있어야지.

너같은새끼는 처음이다를 어떻게든 어필하고싶은 마음...

없는 메뉴를 만들어달라는게 얼마나 힘든건지 몰라서 하는 말이죠. 저건 김밥집 사장 욕하기 힘들어요. 막상 그 자리에 여기서 아무나 일주일만 일해 보세요. 똑같아집니다.

육수 등에 들어가는 재료를 빼달라거나, 미리 부재료가 한데 섞여서 빼기 곤란한 경우도 아닌데요.

김밥집에서 저런 주문 하는 사람 비교적 흔한데요. 특히 오이 안먹는 사람들 같은....

싸는 과정에서 손 한번 안가는 게 뭐 그리 귀찮다고... 아니 번거로움을 인정해도 그만큼 재료가 몇십원이건 100원이건 빠지는 데 돈을 더 받겠다. 그것도 한줄 5천원도 안하는 김밥에 2천원을 더 받는다는 건.... 더군다나 저 손님이 빼는 재료 대신에 (단가 차이가 나는) 다른 재료를 더넣어 달라하지도 않았구요.

저게 없는 메뉴 만들어달라는 건가요? 심지어 햄빼는 옵션은 사장 자기가 만든건데요? 햄 빼는데 무슨 엄청난 공정이 필요한가요? 김밥을 다 미리 만들어놓고 파는게 아닌 이상에요

납품 받아서 파는 집이면 빼는게 추가공정이지만 직접 말아서 써는 집은 햄 안넣는게 추가공정이 될 수는 없겠죠.
햄 빼고 단무지 빼고 맛살 빼면 오징어무침 석박지 없는 충무김밥 6천원 더주고 먹나요 ㅎㅎㅎ

가끔 배달음식을 시키면 설명 개떡같이 써놓고 나중에 왜 설명대로 안온건지 따지면 그게 그런 의도가 아니고 어쩌고 뭐 어쩌란건지 그런 집 두번 다시 안시켜먹습니다. 글쎄요. 그냥 제가 보기엔 둘 다 똑같습니다. 저같으면 저렇게 써있는 시점에서 그냥 저 집은 패스할것 같은데..당연히 그런 문의 처음 받겠죠. 김밥집이 저집 한집뿐인가 널린게 김밥집인데

김밥 집 사장이 이상한 사람인듯...

https://youtu.be/Pfl6LVoJfNc?si=Awb8KqXE4K2mpenN

그냥 저기선 먹지 말아야겠어요..

전 사장의 대응이 아주 잘못 되었다고 생각이 드네요

고객이 무슨 대단한 갑질한 것도 아니고 

이해가 안되어서 물었을 뿐인데

제대로 설명은 안해주고 

마치 진상고객 대하듯이 무례하게 응대하네요

뭐 어린 학생이냐는둥 어린학생도 이렇게 하지는 않는다는둥

거의 인신공격 수준으로 모욕을 주는데요

그냥 왜 그런지 설명을 해 주면 될 일입니다.

고객은 의문이 드는걸 당연히 물을 수 있습니다

너 웃기네. 초딩이냐
라고 손님한테 말하는 싸가지

미국식으로 미국에서 할 장사를 우리나라에서 하고 있으니 손님과 저런 문제가 생기죠.

장사할 대상이 누구인지 헷갈리는 사장 같습니다.

해외에서 쉐프로 다년간 일한 입장에서 십분 이해가 갑니다만 2000원은 좀 너무 하네요 500원 정도였으면 적당할것 같은데…
주방에서 일해본들은 아실겁니다 나중에는 손놈들이 아예 메뉴를 창조하는 지경에 이릅니다. 말도 안되는 주문도 많구요 이를테면 마늘없는 알리오올리오 거품없는 카푸치노 등등…
메뉴를 저렇게 해놓은건 커스텀주문 받으면 골치아프니 하지말아라 라는 말을 돌려서 표현 한 것 같습니다.

다 갖춰진 시스템 안에서 요구한건데 뭐가 문제죠?
없던 메뉴 만들어달라고 했나요?
애초에 옵션 메뉴 자체가 없었으면 모를까 선택할 수 있는 걸 선택했고 그걸 만든 책임은 사장에게 있는거죠.
햄 빠지는 게 추가 공정인가요?
오히려 손을 덜어주는 거죠.
그리고 햄 빠지고 난 자리에 밥이 더 들어가던 그냥 등가교환이죠.(김밥 한줄 원가가 뭐 그래 대단하다고)
심지어 햄빼고 뭐 더 넣어달라는 요청도 없네요.
그래놓고 김밥 반줄 값에 해당하는 추가금을 달라는 게 타당키나 한 요구인가요?
햄 빼고 먹으면 되지라는 말도 하지만 이미 한 번 말리고 나면 햄 맛이 스며들죠.(민감 체질이면)
그거 빼내서 처치 곤란한 환경일 수도 있고요.

이상한 가게네. 어차피 주문받아서 싸는 건데, 없는 거 만들어서 해달라는 것도 아니고 있는 재료 그냥 빼달라는 데 추가 요금이라니. 버거에서 피클 빼고 토마토 빼고 서브웨이에서 재료 빼고 추가 요금없는 게 엄청 대단한 거였군요.

저런식이면 스타벅스는 추가금 만원 나오는것도 일상이겠죠

다른 나라에선 지방을 뺐기 때문에 탈지우유가 더 싼데

우리나라에선 지방을 뺐기 때문에 더 비싸죠.

햄 빼는게 어려워서 추가금 까지 받아야 할 수준이면 장사 때려치는게 정상이죠. 아니 김밥을 완제품 납품 받는게 아닌 이상 주문 받고 말아서 만드는데 그거 재료 하나 안넣는게 어렵다구요? 유치원생도 그런 소린 안할겁니다