자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  리시버 선택

현재 5채널로 영화(90%) 음악(10%)를 주로 보고 듣는 중입니다.

리시버를 바꾸려 보니.... 고민이 많네요

채널추가는 생각이 없어서 그런지도 모르겠습니다.

채널 추가 없다면 저렴하게 영화와 음장모드에 강점인 야마하v4a 냐

채널 추가 없어도 최신기종이면서 좋은 마란츠 7015 냐

써본거라곤 야마하 하나라서.. 야마하 듣다가 마란츠로 들으면 심심할거라는 말이 자꾸 걸려서..

선택을 못하겠네요 

Comments

저라면 무조건 7015 입니다

WR

무조건 최신기종인가 보군요 답변 감사합니다.

7010 인데 출력이나 음질은 좋습니다.

WR

답변 감사합니다. 우퍼를 쓰지 않고 5채널이라서 망설여지는데 음질이 좋다는 말에 솔깃해지기는 하네요

야마하에서 마란츠는 크게 이질감 없습니다

WR

답변 감사합니다. 야마하와 마란츠가 크게 이질감 없다하시니 참고 하겠습니다^^

야마하 듣다가 마란츠로 들으면 심심할 이유는 그다지 없어 보이네요. 

원래 음색은 야마하가 심심합니다.

다양한 음장모드나 커스텀 셋팅으로 이를 극복할순 있지만요..

다만 7015로 변경시 리시버 자체가 상급이기떄문에 V4A 보다는

음질상 장점이 있을것이고, 야마하나 마란츠는 아예 음색도 크게 다르죠.. 

허나 7015가 최신기종이다? 라는 건 이해를 못하겠군요... V4A 나 7015나 

출시시기가 그리 차이가 있지 않을텐데요..

게다가 최신기종이라 무조건 좋다는것도 잘못되었습니다.

현재 현행 모델들을 보면 최신기종이 되면서 몇가지 최신 기능이 늘어나긴 했지만...

그만큼 가격이 엄청나게 올라버려서 꼭 좋다고 말할수 없습니다..

주목적이 영화감상이라면 같은 급의 리시버일경우 야마하를 더 추천드리고 싶네요.

WR

답변 감사합니다. 야마하의 음장모드로 여러소리를 바꿔가는 맛에 길들여 진건지.

7015랑 v4a랑 출시시기가 비슷한지 몰랐습니다.

주목적이 영화감상이라면... 7015급의 야마하를 추천한다는 말씀이시죠?

역시 상급기를 선택해야 한다는 뜻으로 해서되는군요

대게 리시버는 하급기와 중상급기 사이에 음질에 차이가 느껴지곤 합니다.

그후로 상급기로 갈수록 그리 큰 격차가 느껴지지지는 않습니다.

그것이 하급기보다는 윗급을 추천드리는 이유입니다. 다른건 없습니다..

다만 그것도 차이가 있다고 느끼는 사람이 있고,  별차이 없네~~ 할수도 있어서..

채널을 더 늘리는게 아닌 이상 꼭 중급기 이상으로 가셔라고  추천하기도 좀 뭐 합니다. 

WR

하급기 와 중 상급기 사이에는 음질에 차이가 느껴지기는 한다.

차이를 느끼는 사람이 있고 별 차이를 못느낄수도 있다.

채널 늘리는게 아닌 이상 중급기 가라고 하기도 좀 애매하다...

ㅜ.ㅜ 음질에 차이가 느껴질거라는 막연한 기대로 선택하려니 너무 어려워지네여

답변 감사합니다.

그것만큼은 본인꼐서 직접 확인하시는수밖에는 없습니다.

이게 사람마다 달라요... 더구나 영상만 감상하신다면 더욱 말입니다.

아예 메이커를 바꾸면 음색자체도 크게 달라지니 좀더 극적으로

변하긴 합니다. 

WR

종합해보면 메이커에 따라 음색자체가 크게 달라진다.

중,상급기정도에서 음질차이가 느껴지기도 한다.

예시로 야마하 A4A 나 마란츠 5015선에서 선택하면 될거란 말씀이신거죠?

a도 아니고 v급이라면 애초 7015에 비빌 사양은 아닐텐데요…음장 거는 맛은 없을 지 몰라도 음질 차이는 적지 않게 날 겁니다

WR

답변 감사합니다. 

5채널에 채널추가 하지 않을 것을 감안해서 

순수하게 가격으로만 A급 과 7015로 비교한것 입니다.

마란츠 SR7015은 야마하 RX-A6A 동급기종이라 V4A에서 기변시 확실히 체감은 되실거에요
스펙 비교 참고해보세요
https://www.zkelectronics.com/compare/marantz-sr7015/yamaha-rx-a6a/

이것 참 걱정입니다.

데논으로 맘을 정해놓고 있었는데 저 또한 야마하 리시버만 4대 쭈욱 사용해 와서 다른 제품을

들어보지를 못했거든요.

리시버마다 지향하는 음질이 다르다는 이야기에 선뜻 데논 AVC-X3700H 선택이 어려워지네요.

휴일이라 내일경 주문하려고 했는데..

다행히도 저는 주로 5.1CH 다이렉트 모드나 SC-FI 음감정도로만 사용을 했었습니다.

다른 모드로 선택하면 너무 듣기에 차이가 있어 조금 과하다는 생각을 하곤 했었는데 이런경우

데논 리시버 선택에 있어 괜찮을런지요.. 

WR

조언을 들으면서 이거다란 확신이 들지는 않았지만... 선택한거에 대해 

(본인이 직접 확인해보는수밖에 없다 .) <<< 이말에 저도 그냥 지르게 되었습니다.

선택이 좋은 선택이시길 바래봅니다.

야마하 3대 사용하다가 처음으로 데논으로 기변했을때 처음에 좀 어색하고 심심했습니다 근데 또 사용하다 보니까 귀가 거기에 적응되더라구요

어 응~~~
조금만 일찍 봤으면.
오전에 구매 했답니다.
데논 X3700H 9.2CH (5.1.4
OR 7.1.2)로 사용할까 싶어요.
초보님 닉네임 변경하셔야겠어요.
전혀 초보스럽지 않고 유식하네요.
아시는게 정말 많은듯 싶습니다.
님의 논리에 데논으로 넘어가봅니다.
5년전인가 야마하리시버 구입시 제리시버가 애트모스 되는줄 알고
구입한 온코 이네이블스피커 SKH410으로 프론트 스픽위에 함 올려 테스트 해보고. 아니다 싶음.
JBL CONTROL1PRO 2조(4개)천장에 붙여봐야겠어요

감사합니다 ㅎㅎ
저도 이곳에서 고수님들께 많이 배우고있습니다
업파이어링 방식은 돌비애트모스 체감이 많이 부족해요
오버헤드 스피커 설치를 추천드리며, 저도 jbl control1 pro 사용중인데 전용 브라켓으로 설치와 토인각 주기가 편하고 가벼운 장점이있어요
요즘 저는 캠브리지오디오 Minx XL 이제품을 더 추천드려요 가격도 비슷하고 음역대가 훨씬좋아요
이제품 단점은 control1 pro 보다 무겁고 전용 브라켓이 없어서 천장 설치시 튼튼한 브라켓과 동공앙카가 필요 합니다

댓글 삭제가 안되네요;;