프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  시진핑은 부패척결을 내세우는 청렴한 중화어버이의 지도자입니다

"중국 지도부 일가 등 2만 1천여 명이 2000년 이후 최대 4조 달러, 우리돈 약 4200조 원의 자산을 역외로 빼돌렸다." 

국제탐사보도언론인협회 ICIJ가 폭로한 내용입니다.

조세회피처로 유명한 버진아일랜드와 쿡 아일랜드에 있는 기업의 기밀자료 250만건을 입수해 수개월 동안 분석한 결과란 주장입니다.

이 자료에 따르면, 시 주석의 매형인 덩자구이는 버진아일랜드에 부동산개발회사를 세워 지분 50%를 보유 중인 걸로 나타났습니다.

미국 뉴욕타임스가 지난 2012년 3조 원대 축재 의혹을 제기한 원자바오 전 총리는 아들과 사위가 이곳에 컨설팅 회사를 차렸습니다. 

덩샤오핑 전 주석의 사위와 후진타오 전 주석의 사촌, 리펑 전 총리의 딸도 유령회사 등을 차려 거액의 자산을 빼돌린 것으로 분석됐습니다.

중국내 여성 부호 1위로 꼽히는 양후이 등 중국 갑부 16명도 명단에 포함됐습니다.

영국 가디언지 등 외신들은 중국 당국이 민심의 동요를 우려해 해당 언론사 사이트를 폐쇄했다고 전했습니다.

청렴하게 외국에 빼 돌렸습니다

Comments

4천조 어마 어마 하네요.... 그런데 우리나라도 만만치 않다죠.

나라 면적+인구 단위당 역외탈세 금액은 우리나라가 전세계에다가 甲질 해도 될것 같은데요~ 자료찾기 귀찮네요 ;;;

호랑이며 파리 여우 잡는다고 할 때 정치인 속성상 크게 신뢰한 건 아니나 이건 뭐 본인부터 전설 속에나 나오던 대굇수로군요..

4조? 뭔 이명박이 콧방귀 뀌는 돈이구만... 했는데 댓글 보고 다시 보니 4천조군요...

우리나라는 1800조라죠...

4천조면 이건 뭐 상상도 안가는 금액이네요...ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

중국도 참 답이없네요, 러시아 , 중국 , 일본 , 한국 다 참 암흑기 같습니다...

부정부패도 대륙은 클라스가 다르네요

저 나라는 민주정 가면 그 날 부로 5호16국입니다. 자기들도 그걸 아니 1당체제를 유지하는거고...

저걸 때려잡는다면 중국이야말로 정말 선진국일지도요.

2만1천명이 4천조 해먹은 거고, 우리나라는 이명박 혼자 해먹은 거죠.

국내나 해외나 돈욕심 권력욕심은 참..어딜안가는군요.. 제목보고 응?? 하며 들어왔다 빵하고 잠시 터졌습니다.. 중국이나 국내나 일본이나 거기서거기같네요..

저 동네는 최고 권력자들끼리 상대방의 비리내역을 틀어쥐고 상호견제 중이라 오히려 그들끼리는 무슨 짓을 저질러도 건들수 없는 소위 언터처블이라더군요. 요즘 여기저기서 꽌시,꽌시 하던데 보면 중국은 아래부터 위까지 사회 전반적으로 부패의 온상이라 앞 날이 그리 밝아보이진 않습니다.

2만 1천명이 4200조면 일인당 0.2 조 인가요? 숫자가 참 잘 나눠 떨어지네요... 중국이 민주주의를 할 수 있는가라는 질문에 중국은 다른 전통을 가지고 있다, 중국은 특유의 시스템으로 잘 하고 있다는 답을 종종 보는데요, 제가 회의적으로 보는 기본적인 이유가 바로 이런 겁니다. 중국이라고 일당 독재가 잘 돌아갈 이유가 없죠. 오히려 전통적인 문제인 부패 등을 해결하는데 방해가 될 겁니다.