자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [도대체] 중부 지방은 어디가 중부 지방이란 말인가?

일기 예보에서 '중부 지방 폭우'라고 뉴스 나오면 전 평생을 대전.충청지역 폭우로 인식 하고 살았습니다.

실제 뉴스 보다 보면 중부지방에 폭우가 내립니다... 현장 연결 하겠습니다. 하면서 대전 무슨 하천에 나가 있는 리포터를 연결 하는게 일반적이기도 했구요.

그런데 요즘들어 '중부 지방'의 정의가 사람마다 다르더군요. 심지어 방송국마다 다른 경우도 있습니다.

어떤 방송국은 인천-수도권-강원 라인을 중부지방으로 보여주기도 합니다.

하두 궁금해서 지식인 검색을 했더니 한반도 전체 지도를 놓고 중부를 분할 하기 때문에 제가 그동안 알고 있던 상식이 틀리다는 것이죠.

도대체 뭐가 맞는것인지 모르겠습니다.

말하는 사람마다 다르고 심지어 방송국마다 다르니...-_-

도대체 중부 지방은 어디가 중부 지방인가요?

Comments

제가 평생알고 있는 상식으로는..

중부지방 : 서울을 핵심으로 하는 인천-경기-강원 중북부를 의미한다고 생각해요.
남부지방 : 전라-경상지역을 의미하고요.

그럼 충청도는? --> 그냥 충청남북도...
그럼 제주도는? --> 그냥 제주도지역..

암튼..느낌은 그렇습니다..

저도 이렇게 알고 있습니다.
중북부하면 서울 이북쪽을 이야기 하구요.

한반도를 3등분 하면 되지 않을까요?

진짜 저도 볼때마다 헷갈리네요...ㅡ.ㅡ 남부는 확실한데...중부는...;;

서울, 경기, 충청도를 포함해 중부라고 합니다

표준국어대사전에 정의하기로는 "어떤 지역의 중앙에 자리한 지방. 우리나라에서는 황해도, 경기도, 강원도, 충청 남북도가 해당한다."라고 되어 있습니다

WR

제가 얼마전에 충청도도 중부라고 말했다가 '상식없는 사람'으로 몰린적이 있어요... 진짜 억울함...ㅠㅠ

원례 중간이라는 개념이 좀 흐리멍텅 하잖아요. ^ ^

중부지방은 경기도, 황해도, 강원도, 충청도라는데요.

경상도, 전라도는 남부지방이고.

근데 경상북도 북부지방은 충청남도보다 경북북부가 더 위도가 높다는 게 함정....

대략 위쪽으로는 멸악 산맥, 아래로는 차령 산맥 이내로
보기도 합니다.

한반도의 가운데인줄 알았는데...ㅡㅡ:

다른 이야기지만 전 충청동서도 가 아니라 남북도인게 이해 안되네요;;

전라남북도,경상남북도와의 호칭적 통일을 위해서가 아닐까 추정해봅니다. 조금이라도 충청북도가 북쪽에 있는 것도 맞구요.

http://dic.daum.net/word/view.do?wordid=kkw000238600&q=%EC%A4%91%EB%B6%80%EC%A7%80%EB%B0%A9

(참고)로 건축법 하위 규칙(건축물 설비기준등에 관한 규칙)에서

(중부)서울, 인천,경기도, 강원도(강릉시,동해시,속초시,삼척시,고성군,양양군제외), 충북(영동군제외)
충청남도(천안시), 경북(청송군)

(제주도)-제주도

(남부)- 중부 및 제주도 제외한 지역으로 구분되어 있습니다.

헌법에 따르면 서울경기 일대가 대한민국 영토의 중부지방이 됩니다.
만약 일기예보에서 충청도 지역을 중부지역이라 한다면, 헌법에 명시된 대한민국 영토의 정의를
무시하는 것이 되겠지요!

중부는 사실 강원도,충청을 포함하긴하는데 영동,충남의 날씨는 전혀 다른판이라 해석하기 참 애메함.....그래서 전 중부는 서울,경기,영서,충북을 생각하고 남부는 충남,호남,영남을 생각함.....어차피 영동,제주는 따로 말해주는경우가 많아서 ㅎㅎㅎ

비가 오는 곳.