블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악]  서태지와 아이들2집 하여가 뮤직비디오 4k 가 올라왔네요

https://youtu.be/AxXLSutFm7w?si=NMkh_TxzY-j0zQKB

고딩때 비디오 테이프로 녹화한걸 테이프 늘어질때 까지 봤었는데, 유튜브 서태지 채널에 4k 영상이 올라왔네요.

오랜만에 서태지2집 들어봐야 겠습니다.

Comments

https://youtu.be/Ll6WP-j4bn8?si=jDms0cIdP2gjY9Gt
환상속의 그대도 올라왔더군요. ^^
당시가 그립네요. ㅋ

WR

우와~ 4k로 복원중인가 보네요~저도 저때가 그립네요…

10집 달라!!!

WR

태지형 와줘야 겠는데......ㅎㅎ

WR

육아때문에 바쁘신가 봐요….

끝까지 다봤네요. 

요새 아이돌 노래가 3분 미만 곡들이 많은데 5분 짜리 음악~

지금 이 노래로 데뷔를 한다면 어떤 반응을 받을까 그냥 궁금해지네요.

물론 패션이나 얼굴?은 지금 아이돌 느낌에 가까운 외모여야 할 것 같구요.

이 영상은 처음부터 빨리감기 안하고 봤습니다. 아이돌 노래 3분 짜리도 빨리감기로 보고 있긴하죠.

WR

방송용으로 줄여놔서 그렇지 원곡은 5:15초나 되죠.

제 기억에는 이게 정식으로 만든 뮤직비디오가 아니고 MBC 주말 예능 프로그램인 <특종, TV연예>에서 2집 발매 후 서태지와 아이들의 최초 TV출연을 독점하면서 만들어 준 것으로 기억합니다. 당시에는 지금처럼 뮤직비디오 제작 개념이 없었고 방송사에서 비슷하게 만들어서 나오던 시기였지요. 그래서 자막이 저렇게 방송용 자막이 나온 것일 겁니다. 저도 저 방송 시간 기다리면서 가정용 비디오 테이프에 방송 녹화해서 진짜 열심히 보던 기억이 나네요.

WR

네 맞습니다,컴백방송 때 뮤직비디오 공개 된다고 mbc 에서 광고 많이 했던걸로 기억 합니다,그래서 녹화테이프 새로 사서 vcr 앞에서 대기 하고 있다가,뮤직비디오 공개와 타이밍에 맞춰 녹화버튼 눌렀던 기억이 나네요.