프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  허리가 아플땐 무슨 메트리스를 써야 할까요?

이사를 오면서 대충 샀던 메트리스를 쓰고 있습니다.

정확하진 않지만, 싸구려긴 하나 그렇게 싼건 아니었고 30만원대였던걸로 기억해요.

사용 후 며칠후부터 후회를 했는데,

자고 일어나니 허리가 아프더라고요. 누웠을때나, 잠을 잘때는 특별한 불편함을 못느꼈는데,

자고 일어나면 허리가 그렇게 아픕니다.

이것도 적응이 된건지 몇년 지나니 이제 그렇게 불편함은 없습니다만.

아무튼 저는 경미한 허리디스크가 있습니다.

1번과 3번인가...살짝 삐져나오긴 했는데, 찢어진건 아닌 상태라고 하더군요.

평소에는 괜찮은데 피곤하거나 좀 무리한 일을 하면 허리가 빳빳하게 경직이 됩니다.

이참에 메트리스를 바꾸려고 하는데, 이런 경우 푹신한게 좋을까요? 딱딱한게 좋을까요?

메트리스도 가격차이가 너무 많이 나고 종류도 다양해서 뭘 써야할지 모르겠는데

혹시 추천해주실만한 제품 있을까요? 너무 비싸지 않는;;; 

님의 서명
얼지마.죽지마.부활할꺼야
Comments

정선근에 따르면 허리를 위해서는 푹신한 것이 좋다고 합니다. 통증은 좀 다른 얘기긴 합니다.

WR

반대로 푹신한게 안좋다는 얘기도 있던데, 좋은거군요. 그럼 아예 템퍼처럼 푹푹 들어가버리는 메모리폼도 괜찮을지..

꼭 비싸다고 좋은 것은 아닐 것입니다. 정선근의 요지는 푹신해야 허리 커브가 유지된다는 것이니...

푹신한건 엉덩이부가 내려앉아서 허리에 안 좋습니다.

제 의견이 아니라 서울대 재활의학과 교수 정선근 의견입니다. 물론 정선근도 너무 푹신한 건 안좋다고 하지만 서양에서 쓰는 진짜 푹신한 침대들에 비하면 한국 침대는 너무 푹신한 건 잘 없으므로 간단히 말씀드렸습니다. 정선근에 따르면 바닥에서 자는 건 가장 안좋습니다.

아 ~ 그 분요...

제가 보기엔 너무 극단적인 진단이나 처치법을 말하는 분 같더군요.

물론 물렁하다라는게 말로하는거라 애매하긴 합니다.

이 분이 허리 건강에 대해선 가장 과학적인 조언을 하시는 분이죠.
유튜브에서 정선근으로 검색하시고 몇 개 시청하신 다음 선택하는 게 좋아보입니다.

베스트슬립 추천드립니다
그리고 허리가 굳는다면 잠들기전 . 일어나서 스트레칭 빡세게 하셔야할듯합니다~~

WR

감사합니다. 찾아보겠습니다.

탄탄한 매트리스를 쓰시는게 좋습니다.

극단적으로 일주일만 바닥에서 요깔고 자면 허리가 좋아지는 느낌이 들더라구요

하지만 침대생활을 해야하기때문에 저도 단단한 매트리스로 바꾸고 허리가 안아픔니다

WR

허리에 탄탄한 것이 좋은가 부드러운것이 좋은가 하는 점이 의견이 갈리네요 ㅜㅜ

단단한게 좋습니다.

가장 좋은 건 군대시절 매트리스 정도의 쿳션감인데......1990년대 초반인지라....ㅋ

디스크는 가장 안 좋은게 경직입니다.

찜팩을 사서 매일 전자렌지로 4분 돌린다음 수건을 위에 덮고 20분 정도 이완을 시켜주세요.

WR

수건 찜질을 하면 좋군요! 감사합니다!

수건이 아니라...찜팩요.

너무 싸구려는 내용물이 부실하니 잘 고르세요 (고르기 어렵지만요,;;;;)

WR

아. 네네. 표현을 제가 수건찜질이라고 했네요^^; 제품 한번 써보겠습니다. 감사합니다.

이완만 되면 통증은 사라집니다.

이완이 중요함을 명심하셔요 

매트리스는 누워보고 판단해야 할듯합니다.

아내와 저는 둘 다 허리가 안 좋아서 템퍼를 구매했는데 저는 허리가 아파서 안 맞더군요.

아내는 너무 좋다고 하네요.

WR

가서 누워보는건 어렵지 않은데, 그게 누웠을때 느낌과 실제 오랜시간 잤을때는 또 달라서 잘 선택할지 모르겠네요 ㅜㅜ 아무튼 실제 살때는 가봐야 겠습니다.

사람마다, 허리상태에 따라 다르겠지요.
전 푹신한게 좋았습니다.

WR

이게 또 허리 상태에 따라 차이가 있는걸까요? 어렵군요. 지금까지는 그냥 중간정도의 제품들을 썼는데..

Tempur가 진리더군요. 저희에게는요  ^ ^

WR

본가에서는 템퍼를 쓰시던데 누웠을때 진흙처럼 쑤우욱 내려가는 느낌이 매력적이긴 하더라고요^^: 비싸서 그렇지.

보통은 허리 문제지 매트리스 문제가 아닙니다.

비싼 매트리스보다 코어 운동 하시는게 허리 통증에는 더 도움이 됩니다.

매트리스 영향으로 의심하신다면 간단히 테스트 가능합니다.

바로 누워 잔다는 가정으로 허리 중 뜨는 부위에 수건을 말아서 받치고 

몇일 주무시고 차이가 난다면 매트리스의 영향이겠죠.

옆으로 누워 주무셔도 허리 뜨는 부위에 받치시면 됩니다.

자다가 뒤척이더라도 처음에 그렇게 하고 잠자기 시작하면 어느 정도는 유지는 합니다.

다시 원 질문으로 돌아가서 ^^;

아무리 그래도 매트리는 좋은거 쓰셔야 하는게 맞는 것 같습니다.

요즘 메모리폼이니 뭐니 해서 많긴 하는데요.

가능하면 잘 아는 브랜드로 사시면 됩니다.

에이스, 에몬스, 씰리 등등.. 한샘, 리바트, 까사 등등...

외국 브랜드는 취향이라서.. 그건 알아서;;

물론 가격은 좀 나갑니다.

근데 일생에 1/3을 머무는 곳이니.. 투자하시는게 좋긴 해요~

저는 템퍼 쓰긴 하는데.. So~ So~ 합니다.

누워본 것 중 아래는 스프링이고 위는 메모리폼 형태인게

탄탄하면서도 허리도 받쳐줘서 좋았던 것 같습니다.

저도 3년 전쯤 아침에 일어나면 허리를 피지 못할 정도로 아팠다가

침대 매트리스 교체하고 싹 없어졌습니다.

제가 구매한 제품은 브랜드리스 모피어스21 모델이었습니다.

당시에도 차한잔에서 침대로 검색 후 여러가지 제품 탐색 후에 직접 매장 방문에서 체험해보고 구입했습니다.

저도 디스크 문제가 있습니다. 템퍼로 바꾸고 잠자리가 편해졌습니다. 

템퍼도 단단한 정도가 모델에 따라 다르니 누워보고 결정해야 합니다.

저도 허리가 안좋은데 흙침대사서 뜨끈하게 온도 올리고 잘사용하고 있습니다~~

이게 꼭 맞는 매트리스라는게 없는거 같더군요. 매트리스 전문 매장가서 눈치보지 말고 계속 누워보는걸 추천합니다. 작은 매장 가면 그래도 좀 눈치 보이니 큰데 가는게 좋기는 하죠.

잠깐 누워서는 잘 모를 수가 있으니 좀 느긋하게 누워보고요.

저같은 경우 엄청 푹신한게 허리가 더 편했습니다. 몸무게가 나가서 그런거 같기도 하고요. 

그리고 지금 매트리스에서 다리쪽에 좀 큰 배게를 놓고 다리를 올려놓고 자보세요.

저는 잠자리가 불편하면 이렇게 하면 편하더라고요. 

베스트슬립이나 브랜드리스나 매장이 같더라고요. 여튼 가보니 엄청 많은 종류를 보유하고 있고, 단면 구조를 공개해놓아서 맘에 드는 제품 몇개 정도 보고 있다가 가서 고르고 사용중인데 가족들 다 좋아하시더라고요. 장인장모님은 브랜드리스로.. 저랑 딸래미는 베스트슬립으로 사서 잘 쓰고 있어요

예전에 에이스 침대 구입할때 직원이 어깨가 아프면 푹신한 매트리스 허리가 아프면 하드한 매트리스를 선택하면 된다고 하더군요.써보니 저한테는 이기준이 딱 맞았습니다.
지금은 베스트슬립을 사용하는데 이 매트리스는 하드,소프트 양면 매트리스라 몸상태에 따라 사용하기 좋습니다.

결론부터 ... ... 금성침대 제품 추천합니다.

매트리스 같은 경우 여러 이유로 제품을 추천한다는 것이 어려운 부분이긴 하나

허리 통증은 남일 같지 않아 댓글 남깁니다.

할인 가격 40만원대 하드 타입의 매트리스로 2개월 전에 교체를 했는데

아침에 일어날 때 느껴지는 통증이 싹 사라졌습니다.

전 이상하게 대형병원에 입원했었을때 

입원침대 매트리스가 오래누워있어도 허리통증을 느껴보지 못했습니다.

물론 입원당시 병명의 통증으로 허리디스크관련 통증을 인지하지 못할수도 있긴합니다.

오히려 비싸게 돈주고 구입한 메모리폼 메트리스는 사용 하루만에 허리가 너무아파 바로 장터행으로 처리했습니다.

제가 매트리스를 구입한다면 병원에 납품되는 것을 구입하지 않을까 싶네요.