프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  상속세가 줄어들면.....빈부격차는 더욱 커지고, 저출산은 더 심해지지 않을까요?

아래에 상속세 얘기가 나와서 적어봅니다.

차한잔이 나름 진보성향분들이 많음에도
.....자산 많은 분들이 많아서인지..상속세 줄여야 한다는 댓글이 대부분이라 놀랐습니다.

요즘 처럼 자산가치폭등 시기에는, 자산의 격차는 점점 커지는 중인데...

여기서 상속세를 줄이면......앞으로 금수저 흙수저간의 격차는 더 심해질테고, 그 차이를 극복하기란 불가능해지리라 봅니다.

여기서 제 개인적인 주장을 해보면...... 금수저도 흙수저도 다같이 잘살게 하는게 제일 좋겠지만...그건 불가능하구요......빈부격차가 점점 벌어지는거를 방치하는거 보다는 앞서나가는 놈 멱살이라고 잡아서 격차를 좀 줄이는게 낫다고 저는 생각합니다.

추신) 전 우리나라 상속세가 높다는게...저출산 고령화 사화의 몇없는 희망 중 하나라고 봅니다. 잘 축적한 앞으로의 고령세대 자산을 상속세로 잘 걷어서.... 건보나 연금보험 자원으로 쓰고, 빈곤 노령층이나 젊은 친구들 일자리 지원으로 쓰면.....그나마 희망적이지 않을까요...

Comments

부속한 만큼 세수를 채우기 위해 가난한 사람의 부담이 늘어 나긴 하죠

WR

지금도 세수 부족하다고 난리이고, 앞으로 세수는 점점 부족해질텐데.....(은퇴자들이 늘테니...)

그나마 그걸 채울수 있는 세수는 상속세 밖에 없다고 봅니다.

물가는 계속 오르고

돈의 가치는 떨어지고 있으나

각종 세금은 수십년전의 금액 그대로이니

어느정도 현실화 하는 것은 필요해 보입니다.

상속세 뿐만 아니라 각종 세금등도요

그래야 편법 불법등이 줄어들지 않을까 싶기도 합니다. 

WR

상속세를 0원으로 하지 않는이상 편법 불법은 사라지지 않을겁니다.

편법 불법은 상속세 낮춰서 잡을게 아니라....철저한 조사로 잡아야죠.

그리고 돈의 가치 떨어졌다고들 하는데......그건 부동산이나 비트코인 같은.특정 자산에 한해서지....급여는 지난 20년동안 2배 정도 오르지 않았나요? 급여는 안오르고 자산만 오르는 상황이니...젊은친구들.소득 불균형 줄이려면, 오른 자산에 주로 붙는 상속세는 더욱 필요하죠.

현재의 상속세는 그 기준이 오래되면서 오히려 중산층에게 징벌적인 과세가 되고 있습니다.
빈부격차를 줄이는게 중산층의 상속을 못하게 막는 방식이라면 오히려 부작용이 더 크단 생각이 듭니다.

상속세를 낮추는 대신, 외국과 비교해도 너무 낮은 편인 재산세와 자본소득세를 높이는게 세금 수입도 훨씬 더 많습니다. 그런 재원으로 취약계층 지원을 강화해야 한다고 생각합니다.

WR

재산세와 자본소득세를 높이는 조건으로 상속세 낮추는건 저도 찬성합니다.

그런데 그게 가능하리라 보지 않습니다.

그러니 상속세 유지하는수밖에 없다고 봅니다. 여기서 상속세 까지 줄이면.....자산에 매겨지는 세금은 더 줄어드는셈이죠.

저출산 말씀도 하셨는데, 지금은 자녀에게 20억 이상 물려주는게 아니면 자녀가 세금 부담에 빚부담이 현실적으로 더 큽니다.
정의감도 좋지만, 그게 현실에 제대로 작동하게 제도를 만들어야 합니다.

WR

상속자산이 있는 사람이 오히려 빚부담이 있다구요?

상속자산이 없거나 1ㅡ2억 이하인 사람은 어떻게 살라구요....

추신) 그리고 상속 거부 하면 됩니다. 빚져서 상속세 내는게 싫으면요....

저도 겪어보지 않았을 땐 몰랐습니다.
세금 안 내려면 받지 말라는 식의 판단은 알바 월급도 부담스러우면 장사하지 말라는 식의 감정적인 주장입니다.그리 간단히 취급할 일이 아닙니다.

WR

아니 제말은...

플러스 마이너스 해서 플러스라는 겁니다.

플러스 마이너스 할것도 없는 사람이 더 많다는거죠.

그러니까요.

상속세 안 내는 사람이 더 적으니 입 닫으라는 논리가 되지 않습니까.

그게 정의라고 생각하실지 모르겠지만, 현실을 모르는 말씀이라고 저는 계속 얘기하는겁니다.

WR

정의감도 아니구요.

그냥.두자는겁니다

올리자는것도 아니니까요.

맞는 말씀입니다만, 상속세 공제액에 물가 상승이 20여년 동안 거의 반영이 안 됐습니다.
배우자 공제 6억은 예전 고급주택 기준과 같았습니다. 그 당시 상속세, 금융소득종합과세, 종합부동산세 낸다 그러면 부자 인정이었지요.
그런데 현재 6억은 어지간한 서울 아파트 공시가격입니다.

저도 부의 상습과 상증세 축소에 반대하는 입장입니다만, 최소한 물가 상승은 반영하는 게 합리적이라 생각합니다.

WR

대신 상속 받을 사람들이 줄고 있죠.

상속받을 사람들의 숫자가 줄었으니까요.

앞으로는 더욱 줄거구요.

그런데..여기서 상속세 줄이면....과거보다 훨씬 많은 자산이 상속될겁니다. 1인당 기준으로요....즉 상속받을 자산이 있는.집 아이들은 더욱더 부자가 되겠죠.

저도 현시세에 맞는 상속세 기준 완화를 주장하고 있고

정치권에서도 여야 모두 이에 공감하는 것 같은데

국회가 일을 안하니....뭐~~~ㅋㅋ

WR

전 이런건 일 안했으면 합니다. ^^

그리도 아마도 못할 가능성도 높습니다

그나마 안내려도 저항이 적은게 상속세일테니까요. (본인이 죽고나서 문제이니까요)

조금 급진적인(?)주장일 수 있긴 하지만...

누덕누덕 기워진 법들을 개편할 수 있었으면 좋겠습니다.

예를들어 근로기준법이 여러 정부를 거치면서... 아 차한잔이네요 

한줄로 줄여서 과세는 징벌이 아니라는거죠.

WR

고령화 사회에 세금이나 건보 연금 등은 올릴수 밖에 없는데......

쉽지 않은 상황이죠.

그런데 굳이 몇십년 정착된 상속세를 낮출필요가 있냐는 거죠.

자식들한테 자신이 살던 집한채라도 물려주고 싶은 마음에 상속세 때려버리면 감정적으로 좀 그렇죠. 왜냐하면 정작 돈 많은 인간들은 편법상속으로 다 빠져나가니까요.

WR

편법을 줄이는건 상속세 낮추는거랑은 별개로 생각해야 한다고 봅니다.

사업지들 편법 탈세 낮추게 하려고 법인세 깎아준다고 하면 말이 안되듯이요...

국민정서라는게 좀 그렇지요.. 정작 돈 있는것들은 편법,탈법으로 상속,탈세 하는판에 일반 대중들에게만 엄격한 잣대를 유지한다는게..

WR

그걸 잡을려면 처벌법을 강화해야죠

상속세 상관없이 이미 빈부의 격차는 줄이기 힘들어졌고..저출산도 되돌리기 힘듭니다.

오히려 상속세 면제한도를 현실화해야..(미국의 경우 면제한도가 150억정도 되더군요) 그나마 중산층의 재산이 유지되지 않을까 생각되네요.

WR

중산층까지 그나마 살만한 나라가 되겠네요.

나머지 50프로는 박탈감에 .....

상속세를 늘인다고 반대로 줄인다고 빈부격차가 줄어든다는 결과는 하나도 없습니다.

상속세 높은 우리나라나 상속세가 없는 북유럽국가나 싱가포르 같은 나라들

어디나 똑같아요. 

스웨덴이었나, 여기가 상속세를 60%까지 했다가 아예 폐지했는데

이유가 상속세가 높으니 창업자들이 다 해외로 가버려서죠. 

사람이라는게 다 비슷한게 

자기 돈에서 세금내는거 싫어하는거 다 똑같듯

자식에게 물려주고 싶은 마음도 다 똑같거든요. 

상속세가 높은 나라들 우리나라도 그렇지만

상속세 줄이려고 안내보려고 별별 꼼수들 쓰느라고 쓸데없는 비용만 나가고

정작 세금은 얼마 안됩니다.

요새 우리나라 중견, 중소 기업들 상속세 때문에 기업 사모들에 팔고 상속세 없는 캐나다나 싱가포르로 가버리는게 유행처럼 도는데

이럴거면 그냥 없는게 차라리 낫죠. 엄한놈들이 기업 팔아먹고 어지럽히느니 인정할건 인정하고 꾸준히 경영할수 있게 하는게 일자리를 위해서도 맞다고 봅니다.

어차피 돈 있는 사람들은 무슨 수를 써서라도 해결책을 찾을거고 엄한 중산층만 피해보니까요..

WR

1. oecd 38개국중 상속세 없는 나라는 13개 입니다. 아직 대부분은 있습니다.

2. 스웨덴은 상속세 없는.대신 양도시 자본이득세로 바꿨나보네요.

그럼 예를 들어 20억 아파트를 상속하면...상속세 없이 받겠죠. 대신 그걸 처분할때는 부모님이 산 가격에 대해 오른 만큼 양도세 내겠죠. 10억에 샀다면...10억 자본이득이니 50프로인 5억을 내겠네요. 그럼 우리나라 상속세랑 차이가 크진 않네요

물론 아파트 받아서 안팔면 상속세 안내도 되는게 다르지만요.....

있는 나라중에서 우리나라가 상속세 탑급일 겁니다.
다른 나라들은 공제도 많고 상속 이전에 증여에 관한 혜택이 더 많기도 하고요. 그래서 어지간한 재산이 아니면 상속세를 낼 경우가 거의 없어요. 근데 상속세율 자체도 우리보다 낮고
무엇보다 기업들의 지분에선 오너일가에 대한 특별 주식 혜택이나 지분율에 대한 가산(가진 지분율보다 더 높게 평가하는) 하는 게 있으니 크게 문제가 안되거든요.

양도시에 자본이득세든 양도소득세든 이건 상속세와 함께 묶으면 안되죠.
스웨덴이 20억 집을 상속받아 팔앗을때 양도세낸다지만
우린 20억집 상속받을때 상속세 따로 나중에 팔았을때 양도세 또 따로입니다.

근데 현재 우리나라의 문제는
중산층 정도 되는 집안에서 상속세가 발생했는데 현금이 아닌 부동산 자산일경우
특히 최근에는 지방일 경우가 문제가 커집니다.
공시가는 10억이니 해도 그 가격에 안팔려요.
10억짜리 공제받고 상속세 납부한다고 결국 팔아야 하는데 안팔리는 부동산일땐 현물 납부해야할 판이고 그 집에 살고 있으면 나가야 된다는겁니다.
서민들도 이런데

지금 멀쩡한 기업들 상속세 때문에 사업 정리한다고 사모펀드들에 팔아버리는게 더 큰 문제입니다.
증여나 상속으로는 기업 지분 유지가 안되서 그냥 정리해 버리는건데
이걸 대게는 우리나라 자본이 아닌 해외자본 그것도 중국쪽 자본들이 싹쓸이 해버리고 있다는겁니다.
우리나라 자본은 생각보다 많지 않아서 대게 해외자본들이 인수들 하는데 알짜 자산들 사들여서
회계장부만 그럴싸하게 만든다고 구조조정하고 분할 시켜서 따로 판매하고 돈 뽑아먹고 튀어서 경제적으로 피해만 만들고 있거든요.

최근에 넥슨이 최대주주 상속이 발생했는데
결국 현물로 주식으로 납부하게 됐습니다. 이 지분율이 상당한데 무려 6조원 어치입니다.
이 지분 인수하겟다고 나오는 곳이 중국쪽 입니다.
한두푼도 아니라서 우리나라 자금들은 엄두도 못내고 있어요.
사실상 넥슨이란 회사 이제 중국이 꿀꺽 먹는겁니다.
이걸 기재부에서 가지고 운영한다는것도 말도 안되지만
그냥 꽁으로 2대주주 지분을 중국에 팔리게 됐으니 말이 안나올래야 안나올수가 없죠.

비슷한 사례 중 유명한 케이스로 농우바이오 케이스가 있죠.

서울 최고가 아파트가 5억 일때와 200억일때의 상속세 기준이 같아서는 안됩니다. 100억 이상 부자들은 달라진게 없겠지만 10억 이상 중산층은 제로에서 어마어마한 세금으로 바뀌었습니다.

WR

제로에서 어마어마힌 세금으로 바뀌었다구요?

일단 자산이 어마어마하게 늘은거가 먼저죠.

자산이 늘어난것보다 화폐가치가 떨어진게 더 크죠.

WR

소득 기준으로 화폐가치 하락을 측정하는게 제일 합리적일거 같구요.

27년전이면...지금과 3배 정도 차이너겠네요.

?? 어떻게 그걸 기준으로 환산할수 있을까요?
물가상승율로만 따져 봐도 괴리가 너무 큰 숫자를 말씀하시는데요.

일단 상속세 유지를 찬성하시는 입장이시니 그런 주장은 하실수 있겠지만
실질적으로는 전혀 다른 숫자가 나오겠죠.

WR

화폐가치 하락이 급여만 피해갔다는건가요? 그럼 더 슬프긴 하네요.

자산이 이렇게.늘어가고, 급여소득은 점점 줄어가는 상황에서...자산에 대해 붙이는 세금을 줄이면....점점 급여소득은 가치가 없어지겠네요.

슬프지만 말씀처럼 급여소득?이 다른 자산가치 상승에 비해 턱없이 못미치는것은 사실이긴 하죠. ㅜㅜ

WR

그런데 심지어 근로소득세는 늘었습니다 ㄷㄷㄷ

WR

상속세 변경한게 27년전인거 같은데...

5억에서 200억은 오버같구요.

급여기준으로 봐야죠. 2ㅡ3배 올랐네요.

세금은 걷는게 맞죠. 하지만 제대로 걷어야죠. 상속세는 잘못 설계된것도 맞습니다.

WR

뭐 부동산에 덕지덕지 붙은 양도세나 보유세도 잘못되어 있기는 하죠.

전체 세금 체계 중에 그런게 한두개가 아니긴하죠.

외국이 폐지했으니 우리도 폐지해야 한다...는 식으로 단순하게 볼 건 아니죠. 우리나라의 조세제도, 상증세 세금 규모, 우리사회에서 부의 무상 이전이 미치는 영향 등을 포괄적으로 판단해야 할 겁니다.

일단 명목세율이든 실질세율이든 상속세율이 너무 높은 건 사실이고 그로 인해 온갖 변칙 상속이 판을 치고 있습니다. 그래서 전체 세수에서 상증세가 차지하는 비율이 1%에 불과하다는 데, 그럴바에야 차라리 세율을 낮추고 변칙상속을 막는 게 더 효과적이라고 봅니다. 유산세가 아니라 유산취득세로 바꾸는 것도 괜찮을 것 같구요.

이게 각자의 사정에따라 다 달라요 내가 죽을둥 살둥 열심히 일해서 이 세금 저 세금 성실하게 내고 불법, 편법없이 깔끔하게 모은 피 같은 돈을 자식한테 계좌이체 해주는 순간 나라가 짠~ 나타나 40%를 휙 가져가면…ㅋ 진짜 싫죠

WR

정답 같습니다.

이 문제를 중립적으로 볼수 있는.사람은 거의 없을듯합니다.

상속하거나 받을게 있는.사람과 없는.사람이 극명하게 나뉘겠죠.

돈앞에 진보니 보수니 의미없죠. ^^

자녀 1명당 상속세 15% 감면해 주면 될것 같습니다.
상속받는 사람의 자녀 숫자를 세서요.

상속세는 전체 세입의 1% 정도 밖에 안됩니다. 사회에 어떤 큰 영향을 미치지 않습니다. 폐지하진 않더라고 불합리한 부분은 고쳐야 합니다.

WR

이제 노인인구 늘면 더 늘어나겠죠.

앞으로 늘어날 세수는 상속세 밖에 없을겁니다.

서울 아파트 대다수가 상속세 대상이 되고 있어서 반대로 가장 먼저 손 보게 되지 않을까 합니다.

WR

상속세 때문이라도...아파트 가격은 낮아지겠죠. 죄다 팔아야 하니...

그래야 젊은친구들이 살구요.

재산세 거의 안내는거 한꺼번에 내는셈 쳐야죠.

그 때가 오면 위 아래로 확 벌어질 겁니다.

WR

이미 벌어지고 있죠. 압구정 100억 하는데...

상속세 줄인다고 격차가 줄거 같지는않습니다.

아. 제가 말한 건 집 가격입니다.

WR

네 집가격이요 이미 압구정 100억이니 벌어진거죠

WR

어디서 본 자료인지 몰라도...정확한 근거가 아니면 수치까지 제시하지는 않으셨으면 합니다.

3.8프로 정도입니다. 1프로랑은 차이가 크네요

저건 증여세까지 합쳐서 그렇고요.
상속세만 놓고 보면 국세에서 차지하는 비중은 1%대 입니다.
2%를 향해 가고 있기는 한데, 이거 유산취득세로 바꾸면 다시 1%초반으로 내려갑니다.

WR

설마 상속세 손보자고 주장하시면서 증여세는 그대로 두자고 하시는건 아니지 않나요?

상속세가 낮아지면..당연히 그에 비례해서 증여세도 낮아지게 바뀌는거 아닌가요?

만약 증여세는 지금 그대로 유지하고 상속세만 낮춰야 한다고 주장하시는거면 ...1프로라고 말하시는게 맞는거구요.

양쪽이 세율이 같아서, 앞으로도 같이 가겠죠.

지금은 전체 덩어리에 대해 세금을 매기니까 받는 사람 입장에서는 받는 것보다 세금을 더 내고 있거든요. 이 부분은 수정될 가능성이 높습니다.

WR

받는거보다 세금을 더 낸다는게 이해가 안갑니다.

세금이 받는거에 대한 일정 비율로 내는거라...받는거보다 더 낼수는 없지 않나요?

그리고 전체 세수의 3.8프로는 엄청 큰겁니다. 법인세의 5분의 1 수준인데.......

지금은 부모 재산이 15억이고, 자녀가 3명이다 라고 예를 들고, 3명이 균등하게 상속받는다고 가정하면, 자녀 각각이 물려받은 5억에 대한 세금을 내는 것이 아니라, 15억에 대한 세금을 3명이 분담하는 형식입니다.
누진세이기 때문에, 받는 사람 입장에서는 내가 받은 5억에 대한 것보다 더 많이 세금을 내게 되거든요.
그 이야기 입니다.
WR

세금도 나눠서 내는거 아닌가요?

5억을 3명이서 나누면 2억이 안되는가ㅜ아닌가요?

이게 누진세라서요.
5억, 10억, 30억을 경계로 세율이 달라집니다.

그래서
5억에 해당하는 상속세 *3 < 상속재산 총액 15억에 해당하는 상속세 / 3
이렇습니다.

현재는 후자의 방식으로 과세하고요.
전자의 방식으로 하는 것이 맞지 않냐는 의견이 점점 힘을 얻고 있습니다.

그리고, 증여세까지 합해서 4%면 큰 게 맞죠.
앞으로 세수에서 차지하는 비중이 더 커지긴 할 겁니다.
상속/증여하는 사람은 많아지고, 소득세 내는 사람은 시간이 지나면 줄어들테니까요.
WR

15억에 대한 상속세가 아니라 1인당 5억에 대한 상속세는 합리적이라 보입니다.

그런 개선은 저도 찬성합니다.

과거와 다른 점은 예전에는 상속세 대상이 적었는데 지금은 자산 가격의 폭등으로 대상자가 많아 졌고 더 이상 남의 일이 아닌 내일이 되기 때문이죠.

진보건 뭐건 이게 대상이 내가 되면 생각은 바뀌지 않겠어요?

상속세 문제는 사실 이것이 우리세수에 차지 하는 비중이 얼마인지가 중요 합니다만 전체 세수에 상속세 비중이 불과 2프로 정도 된다고 알고 있습니다

그래서 상속세가 사회에 정말 중요한 세원은 아닌것이죠.

다만 정치의 영역에서는 보여지는 것이 중요 하고 대중의 심리는 내가 얼마버는 것 이상으로 중요 한것이 남은 어떻게 되냐이고 또 부자는 선망의 대상이면서 혐오의 대상인지라 이들 에게 거둬들이는 상속세는 내가 느끼는 통쾌함이 있는 것이죠.

우리나라의 부자들은 말하자면 소득의 반을 소득세로 내고 또 산술적으로 그것의 반을 또 상속세로 거둬갑니다.

전 내가 해당이 되건 아니건 이정도면 매우 과한것 같다는 생각이 듭니다.

상속세는 폐지 하고 나중에 상속 받은 재산을 처분할때 자본이득세 정도로 대체 하는 것이 가업을 이어가거나 또 내는 사람의 부담을 생각할때 더 합리적이라고 생각합니다

저는 상속은 언젠가 받겠지만 상속세 안낼 수준의 돈이라 오르든 안오르든 영향은 없는데, 근데 사실 상속세 개정은 필요합니다.

내가 배아프니까 세금내라고 할게 아니잖아요. 나라가 잘되는게 핵심이죠. 기업들 거의 60%에 달하는데 회사를 팔지않고 60%를 내기가 힘들거든요. 그러면 멀쩡한 회사를 팔게 되는것도 문제구요. 애초에 상속전에 상속세 덜내려고 이상한 행동을 많이 하게 됩니다. 순환출자도 있었고, 돈을 주주가 아니라 자기혼자 독식하려고 해서 돈빼내는 것들도 많았습니다. 그러면서 기업의 주가를 올릴 생각은 없었죠.

그렇게 되니 주가가 오르지 않았고, 한국사람들은 주식이 아닌 부동산에 투자하기 시작했습니다. 그래서 결국 쓸데없이 집값이 너무 올라서 이렇게 망조가 왔죠.

게다가 부자는 상속세 안내려고 국적포기하고 나라를 뜨고 있고, 기업들도 마찬가지구요. 과세 많이 한다고 좋은게 아닙니다. 떠나면 그만인 상황이면 더더욱 말이죠. 부자입장에서 돈지키려면 떠나겠죠.

WR

기업하기 제일 좋은나라가 우리나라로 아는데....

상속세 때문에 떠난 회사 중에 유명한 회사가 있나요?

그리고 재벌 상속 지배는 혐오하는 차한잔으로 아는데.....상속세 때문에 기업 주인이 바뀌는것도 반대하시네요.

기업은 주주가 주인인거 같은데.....

뭐하면 우리나라가 좋다고 하는데 딱히 좋지가 않아요. 부자들은 이미 많이들 국적포기하고 떠났습니다. 님같으면 남아있겠어요? 돈 다 털린다는데? 다른나라가면 안털리는데요? 답은 뻔한거에요. 

그리고 기업 주인이 바뀌면 누가 사겠나요. 외국인이 사겠죠. 좋을 게 없죠.

핵심은 상속세때문에 구조가 이상해졌다는 겁니다. 근데 지금 상황에서 구조를 정상화시키려면 상속세정도는 어느정도 해결해주고 요구해야 정상이죠. 상속세때문에 나비효과가 나서 나라가 망했다해도 틀린 말이 아닌데 뭐하러 상속세를 계속 놔둘겁니까. 벨류업 프로그램 돌리면, 상속세는 어느정도 해결해줘야 합니다. 

기업이 주가를 올리면 이득이 있게 해야지, 주가를 올리면 손해보는 상황을 만들면 안되거든요. 그러고 주주가치를 제고하게 해야죠.

재벌이 징벌받고 그러는 거 피해의식이라 봅니다. 나라가 잘돌아가게 하는게 중요한거죠. 재벌들은 바보가 아니에요. 손해볼 것 같으면 얼마든지 한국뜹니다. 상속세 챙기려다 돈이 통째로 다른나라로 넘어가죠. 상속세는 적당히 인정할정도로 두면 됩니다.

상속세는 줄여놨는데 다른건 하나도 안한다 이러면 문제인데, 상속세를 줄이고 기업들 구조 정상화도 강요해가고, 주가상승이 서로 윈윈이 되게 만들어주고, 그래야 해외에서 한국으로 돈이 들어와서 한국이 발전하죠.

그러면 부동산에 갈 돈들이 주식으로 오겠고 집값은 적당히 사람들이 살 수준이 되어가며 선순환이 될겁니다. 상속세는 그중 하나의 작은 퍼즐이죠. 

부자들아 돈내라. 이건 솔찍히 아무 의미가 없죠. 결국 나라가 못살게될수록 내가 더 못살게 될텐데 말이에요. 작은거 지키려다 큰거 놓치는거라 봅니다.

상식적으로 봐도 님이 열심히 해서 벌었는데 돈 대부분 다 상속세로 내라고 하면 이게 이해가 가나요? 벌 때 세금 안낸것도 아니고. 보유세도 내고 있는데 상속세를 너무 심각하게 빼앗아가서 기반자체가 흔들려버리면 이건 좀 아니죠. 기반은 남겨둬야죠. 안그럼 어짜피 상속으로 털릴건데 돈 왜 벌겠나요. 물론 당연히 번 사람들은 지키려고 해외로 나가겠죠.

WR

자산과 소득에 대한 전반적인 개선에는 찬성합니다.

상속세는 재산세와 같이 검토해야하구요.

당연히 소득세도 15년 전 기준이니...현실화 해야하구요.

거기에 배당소득세 등등..

다만 다른건 내비두고 떨렁 상속세만 줄이는건 반대합니다.

주가는 상속세 이전에 배당소득세 때문에 안오는것도 많습니다. 주가 올릴려면 상법도 개정하고 배당세 손보는게 먼저라고 봅니댜