프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[여행]  대놓고 욕먹고 있습니다...ㅋ

차량반납때문에 좀 서둘러서 움직였더니 공항도착하니 아직 카운터가 안열렸어요.

저희가 1등으로 도착했거든요.
그래서 캐리어를 세워두고 뒤에 의자에 앉아있는데 뒤에 앉아있던 젊은 여행자분들이 캐리어 줄세우기하는거 꼴보고 싫다고 막 욕을 하는데 ..제껀대요..이야기하기도 그렇고...
이거 참....

빨리 체크인할 이유도 없지만 일찍와서 걍 세워둔건데 욕먹을 일인가 싶기도하고...
캐리어가지고 있다가 카운터열리면 먼저 일어나서 빨리 줄서면 그건 공정한 건지...

여행다녀보면 단체관광객들이 카운터열리기전에 도착하면 카운터앞에 캐리어줄세우기를 보통하긴 합니다.
근데 아시겠지만 여행객이 많은 공항은 체크인줄이 사람이랑 짐이랑 같이 있으면 줄도 어마어마하게 길어지고 난장판되거든요.

뒷분들 무안할수 있으니 5분전에 캐리어로 가서 서 있어야겠습니다.

옳지 않은 행동이라면 담부터 조심하겠습니다.

님의 서명
You Go We Go
댓글에 덧글이 없다고해서 노여워하거나 슬퍼하지마세요..^^
Comments

여행 내내 이래저래 욕(?)만 드시는건가요? ㅎㅎ

WR

아내한테 칭찬도 많이 들었습니다..

먼저온사람 알수잇는 방법중 하나 같은대요 

WR

뭐가 옳고 그른지 모르겠지만 싫어하는 분들이 있으니 일찍 체크인하고 싶으면 담부터 캐리어들고 뛰어야죠..^^;;

캐리어에서 뭐 꺼내는 척 해보세요. 

WR

엄청 무인해하지 않을까요..^^;;

캐리어 줄 세워놓는 것 극혐합니다.

단체여행 가이드들이 시작 한 일인데 욕 먹을만 하다고 생각되네요. 줄 서있는 것이 맞다고 봅니다. 

캐리어 안 가지고 갈 때는 무시해 버리고 그냥 들어갑니다. 

WR

요즘은 수하물없는 체크인창구가 따로 있더라구요.

위 사진에도 보이네요. 

One Bag으로 체크인 수화물 없이 다니는 것이 확실히 편해요.  

이거 네일동에도 매번 비난하는 글
올라오던 이야기^^
요새는 카페 규정 강화되서 어글리 코리안
저격글이 금지인걸로 알아서 언급이 안되는듯하지만요. 아니었으면 네일동에서 욕 듣고 계셨을 수도ㅎㅎ

WR

젊은분 마인드라면 늦게와도 카운더 열리자마자 잽싸게 맨앞에 서있으면 그게 공정인가본데 그건 안꼴보기 싫은가 몰겠내요..ㅎㅎ 보통 사회적인 통념은 일찍온 사람들이 먼저 우선권이 있지 않나요?

WR

짐만두지말고 같이 서 있으라는건가봐요.

1미터도 안되는거리에 의자가 있는데..ㅠㅠ

저도 대부분 다 저렇게 해서 저게 국룰인줄 알았는데, 저게 욕 먹을 일이라는 건 처음 듣네요. 

WR

전 일찍 도착해본적이 없어서 이런 일은 처음이라...^^;;

캐리어 줄세우기가 무슨 불편을 초래할까요? 짐만 두고 사람은 사라진 경우라면 모르겠지만...
패키지여행에서 가이드가 자기 고객 짐들을 저렇게 처리하는 경우가 있는데 이 때에는 항공사에서 체크인 데스크를 지정해주는 경우가 일반적이어서 개별 승객이 크게 불편할 일은 없구요. 단체고객이 개별로 체크인 하는 경우라 해도 결국은 나보다 일찍 와서 일찍 수속하는 건데 무슨 불편함이 있을지.
지방에서 인천공항 갈 때에는 체크인 시간을 맞추기 힘들어 네, 다섯 시간 전에 도착하는 일도 많습니다. 국적기는 상시 체크인이 가능하지만 외국항공사라면 카운터 열릴 때까지 짐 다 들고다니는게 쉽지 않습니다. 캐리어 줄 세워놓고 근처 자리에서 좀 쉴 수도 있는 일 아닌가요? 시간 딱딱 맞춰 갈 수 있는 수도권 분들 보시기에는 좀 경우 없어 보일라나요?
체크인 말고 탑승구에서 캐리어 줄세우기는 본 적이 없는데 딱히 그래야 할 필요가 없어서 그렇겠죠?

뱀발) 캐리어 줄 세우기 처음 본게 수십 년 전 방콕에 새벽 도착, 짜두짝 터미널에서 새벽 3시에 출발하는 캄보디아행 버스 탈 때였습니다. 몸도 편하고, 새치기 걱정 없이 도착한 순서도 보장받을 수 있어서 좋기만 했는데...

뱀뱀발) 사람 일이란게 혹시 모르는 불편함이 있을지 모르니 알려주시면 감사한 일이죠.

텐진역 공항행 버스 탑승구에 금지 안내
있더군요.
네일동 등 일본 여행 카페에서 줄세우기 비난하는 여러분 의견을 보면, 캐리어
하나 세워두고 있다 여러명이 끼어 드는 등 일종의 새치기 꼼수로 이용하는 이들로 불편 겪은 경험이 있어 불쾌하다고 합니다.

WR

말씀하신 경우에는 저라도 빡치겠네요.

그죠. 아마 욕하신분들도 아범님이 바로 뒤에 계신거라 짐작 못하고 캐리어만 세워두고 공항 구경이나 쇼핑 등 볼일보러 갔다 나중에 끼어들려는 사람인줄 알고 그랬을거에요.
번호표 받는거랑 같은거 아니냐는 분도 계시지만 공식적인것도 아니고...
저는 공항 일찍 도착해도 캐리어 줄세우지 않고 끌고 다니며 공항 둘러보는데,
누군가는 캐리어 두고 볼일 다보고 와서 '캐리어가 나 대신 줄선거임' 하면 기분 썩 좋진 않을 듯 합니다.
아범님처럼 근처 의자에 앉아계시다면 서있으려다 힘들어서 세워두고 근처 계시는구나 하겠지만요.

캐리어 줄세우기 이거 한국이랑 일본만 있는거에요.
다르게 생각하면 안훔쳐간다는 사회적 윤리관이 확고한 두나라만 가능한거죠.
부일 여객선에선 편하던데요. 캐리어 줄세우기 없으면 거의 2시간 서있어야 하거든요. 이건 한일 모두 공통이에요.

WR

합리적인 방법이 아닌가 싶은데 B급좌파님이 말씀하신거처럼 새치기하는 사람들이 있으면 좀 그럴거 같긴하네요.

어차피 다 여행가는 사람들이라 새치기에 관대해지더군요.

저도 예전에 마카오 공항에서 일찍도착해 대합실에서 기다리다가 창구 열리는거 보고 체크인하러 갔더니 앞에 단체관광객 캐리어가 한 50개 놓여 있더군요.  그때 좀 짜증이 나긴 했습니다.  그런데 이분들이 비행기 보딩할때도 캐리어를 줄세워 놓으시더라고요.  비행기 자리는 다 지정되어 있는데 굳이 저렇게 까지 하는지 좀 이해가 안되긴 했습니다.  

WR

저도 마카오공항에서 첨 경험했어요..ㅎㅎㅎ
아...이렇게 하는구나 싶어서 공항밖에 나가서 맥주한잔하고 천천히 갔던 기억이 있네요..^^

단체관광객도 가이드가 해도 된다고 해서 하는 것이라고 합니다. 

키오스크 없는 공항에서만 저런 것 볼 수 있지요. 홍콩, 나리타나 하네다에선 본적 없어요.

네. 해도 된다고 해서 하시는게 아니라 가이드가 직접 그렇게 시키더라구요.  이게 전세계 공항의 공식적인 룰이면 당황하지 않을텐데..  유독 통용되는 공항이 있어서 처음 경험하는 사람들은 당황할수 있다 생각합니다. 

제가 911 직후에 미국공항에서 짐수속할때  혹시 공항에서 짐을 누구한테 잠시 맡겼거나 짐만두고 잠깐이라도 자리를 비운적이 있냐는 질문에 대충 예스예스 했다가 비행기를 못탈뻔한 적이 있어서 그후로 절대 공항에서 짐을 따로 두지 않습니다. 

식당에서 대기 순번 받는 거랑 뭐가 다를까요?

WR

차라리 대기표를 주면 좋겠네요. 좋은 제안이십니다.

이게 z세대가 많은 커뮤나 여행 전문 까페애선 욕먹고
우리 디피 나이대 커뮤에선 왜?라는 반응이 나옵니다

WR

세대차이..그렇네요.

그렇게 꼴보기 싫으면 슬쩍 캐리어 순서 바꿔놓으면 바로 해결될텐데요.. 안 들키면 먼저 온 사람보다 빨리 들어갈 수 있고, 들키면 누가 안 보는 사이 순서 바꿀까봐 사람들이 줄을 설테니.

WR

욕하신 분들은 캐리어 안세워두셨죠..^^;;

체크인 카운터 오픈전이면 이게 국룰 아니었나요? 그렇게 욕먹을일은 아닌것 같은데요. 음... 요즘은 이런게 꼴불견인지 모르겠습니다.

WR

지하철에서 자리맡으려고 백던지는거랑은 차원이 다른건데 말이죠.
요즘 인식이 그런가 봅니다.

이번 여행은 이런저런 욕 덕분에(?) 오랫동안 기억에 남겠군요 

WR

욕먹는데 이골이나서 괜찮습니다..ㅎㅎ

근데 이건 진짜 제가 너무 민감한거 아닌지 모르겠네요.

싱가폴이나 말레이지아 같은 곳에서 저렇게 새워놨다가 누군가가 나쁜 마음 먹고 저 안에 슬쩍 마약같은거라도 끼워놓으면 큰일 나는거 아닌가요? 

WR

제 시야안에 있으니 그런 걱정은 안해봤네요..^^;;

오래전에는 종합병원에 진료 받으러 가면 접수창구에 진칠권으로 줄을섰었죠.^^
그리고는 대기석에 앉아기다리는데, 어떤 아저씨가 자기걸로 슥~순서를 바꿔놓고 가는데, 숫기없는 까만교복학생이던 저는 아무말도 못했네요.^^;;

WR

그 아저씨 정말 나쁘네요..

서있는 것도 운동이니 캐리어 앞에서 서 계세요.
이미그레이션 줄에 카트 끌고 오지 마라고 해도 끌고 오는 사람들. 한국인이더군요.

WR

노약자분들이겠죠..^^;;

아니.....이게 왜............

WR

카트 세워두고 놀러갔다 오는것도 아니고 바로 앞에 있는데 욕먹을 이유가 있나요
단편만 보고 욕하는 사람이 욕먹을 짓 하는거죠뭐
건강상 서있기 힘든 사람도 있고, 사람 많은데 알박기 한것도 아니고 아무도 없는데 말이에요
하지말라는 안내 판넬 없으면 규정 위반도 아니니 창구 열리면 당당히 캐리어 끌고 미소 한번 띄워주세요
안전한 비행되시길

WR

네 잘 귀국하겠습니다..^^

태국은 슬리퍼 줄서기도 하던데...

캐리어 줄서기 자체는 편하고 좋은 룰인데, 악용하는 일부 얌체들 때문에 욕을 먹는 거였네요.

WR

네. 그런거 같습니다..^^;;

이거 실제로 싸움이 많이 납니다.
스니커 좋아해서 인기스니커 발매일에 밤새 줄서보신분이라면 아실거에요.
1번으로 줄을선 사람이 명단을 작성합니다.
밤새 밖에있으면 추우니 1번만 줄을서고
나머지는 좀 피해있는거죠..
말하자면 이 명단에 작성된 순서가 줄이라는겁니다. 하지만 뒤늦게 온 사람이 이명단을 인정하지 않겠다며 새로 줄을 서버립니다.
줄이 두개가 되는거죠.. 이때부터는 싸움 시작입니다.
공항 줄은 기분은 안좋더라도 큰 피해는 없으니
참으며 넘어갈지몰라도 자기가 가치있다고 생각되는것에서는 싸움이 날만한 문제라는겁니다.
그래고 이런방법의 줄서기에는 문제가 하나 있습니다.
바로 본인이 안가고도 줄을 설수있다는것이요..
공정하지 못하다고 볼수 있다라고 생각이드네요..

누군가가......

캐리어를 밀어버리고 맨앞에 서면 어떻게 하시려고 그러십니까?

저런 문화가 있는지 몰랐네요.
구역, 등급이 없는 콘서트를 가정해 봅니다.
제일 먼저 입장하면 가수 코 앞에서 관람 가능.
공연 한 이틀 전에 와서(물론 과장이죠. 논리만 설명하려는 겁니다.) 방석 하나 놓고 자리 비웠다가 입장 시작할 때 쑝 나타나서 내가 제일 먼저 왔다고 주장하는 거랑 비슷하다고 봅니다.
항공사가 인정한 서열도 아니어서 아무 효력이 없죠.