TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이번에 나온 샤오미 전기차

https://v.daum.net/v/20240329105711786

갸우뚱을 넘어서 5~6천을 주고 덮석 산다는게 이해가 안되는군요. 기존 차메이커라면 이해가 되는데 첫신규로 뛰어드는 업체인데 적은돈도 아니고 무엇보다 목숨이 왔다갔다하는 차를 겁도 없이 지른다는게 이해가 안됩니다.

기존 자동차 메이커들 품질관련 부서 년간 예산이 어느정도인지 생각은 하기는 할까 싶습니다. 인원, 예산… 물건인 차만 똑바로 만들면 전혀 들지 않는 비용을 해마다 늘어나는 예산을 잡고 품질 문제와 싸우고 있습니다. 예전에 다니던 회사 휠을 만들었는데 생산관리 하면서 휠 부품이 중요보안부품이라는 또 다른 명칭을 붙여 특별 관리를 해야 했습니다. 한마디로 문제가 생기면 즉각적인 운전자 생명을 워협하는 부품이라는 소리죠. 관련 인원, 테스트, 서류만 해도 상상초월.. 24시간 품질관리 시스템이 풀가동 합니다.

샤오미도 나름 품질 팀이 있겠지만 기존 자동차 업계수준은 분명 아닐겁니다. 생활가전 품질팀 수준으로 자동차 품질을 관리하는 업체라는걸 의심 안할수가 없군요. 차량 외관에 속지 말았으면 하는 바램입니다. 정말 차라는건 안보이는 영역이 바다와 같아서 목숨도 목숨이지만 책임소재와 개선 여부등 문제가 어마어마 합니다. 이에 대한 차메이커가 프로토콜을 똑바로 안만들면 애들 장난감 차라고 봐도 무방합니다.

님의 서명
스토킹은 절대 사절 합니다. 스토킹을 대응할 만큼 제 삶의 시간은 여유롭지 않습니다.
Comments

중국 내수용이라고 보면 되지 않나요?

중국에서 샤오미야 워낙 잘 팔렸으니..

장난감에 저 정도 돈 태울 수 있는 사람 숫자가 저거 이상이라는 뜻 같아요.

뭐 다른 거 다 후져도 저 돈에 저 직빨이라니 함 사보까 정도는 할 수 있으니..

그러다 골로 갈 수 있다는 생각은 별로 안 하는 것 같기도.. 

애초에 샤오미가 직접 만드는게 아니라 기존 연료차 업체인 베이징 자동차에서 생산하고 배터리는 byd, catl꺼 쓰니 샤오미는 자체 소프트웨어만 얹는 겁니다.

일단 중국내 베타테스터분들이 잘 해주시려나요..

WR

안전관련 정보를 공개했으면 그래도 좀 나았을것 같습니다. 충돌 테스트 결과라던지… 샤오미는 이런 안전에 우수하다던지 하는. 배터리 과열 등등

중국에서 볼때는 믿음직한 중국 회사겠죠.

현대차 맨날 욕하지만 제일 잘 팔리는거랑 비슷 ...

중국 전기차에 그렇게 불안해 하시는 건 이해가 되기는 합니다만, 실제로 전기차중에서 중국차가 국산차니 다른 나라 차보다 더 위험하다는 근거 자료가 있나요?

WR

근거가 어디있겠습니까? 단지 기존 자동차 메이커의 품질팀보다 샤오미 전기차 품질팀이 떨어질것 같은 경험에 따른 추측이죠.(자동차 부품회사 에서 생산관리 경력직으로 입사해서 15년정도 있었습니다.) 똑같다고는 보지 않습니다.

중국 우량기업 품질팀이 한국 우량기업보다 전혀 못하지 않을 것 같은데요. 애플 등 유명업체 제조공장이 대부분 중국이 아닌가요?

WR

그 부분은 생산수단이 가성비로 퀄이 좋은걸껍니다. 생산 품질관리는 원천적으로 원청이 지원을 할겁니다. 순수 100% 중국 자체 생산품 퀄리티로 보기에는 무리가 있다는 거죠.

중국차의 안전은 중국 스스로 입증해야 합니다.

시장 규모의 차이 아닐까요?
인구 14억인 중국에서 5만대,
우리나라면 대략 2천대?

예약판매는 ...우리도 신차 발표하면 1만대 예판은 흔하니까요..

그리고 BYD 같은데서 인력 많이 빼왔을거 같아요.

WR

그래도 이런 인기를 무시 못하는게 대륙의 실수라는 변수가 있기에 ㅎㅎ 모든길이 딱 한가지 길만 있는게 아니죠. 기존 업체가 했다고 꼭 그렇게 해야되는법도 없고.. 디자인은 저 역시 맘에 듭니다. 걱정이 안보이는 부분때문이지요.

전기차는 중국이 미국 바로 다음 아닌가요?

걍 아 중국이 만들었으니.. 할수준이 아녔던걸로 기억하는데..

중국은 이미 자국브랜드로 가는거죠.
우리도 삼성자동차 첨 나올때 많이들 샀잖아요.

WR

네~ 저희 회사가 남품도 많이 했습니다. 그런데 나중에 삼성차 품질팀이 밴더업체에게 빈칸 채워주라는 품질문서 보고는 웃음이… 죄다 닛산 품질문서 카피해서 번역해놓은 문서였습니다. ㅎㅎ

전기차는 중국 생산량이 전세계 탑이죠. 생산한지도 오래됐고.

다른 건 모르겠지만 수출차량에 한해서 충돌안전성만큼은 현대기아를 앞서는 것으로 알고 있습니다. 

WR

오~ 그런가요? 처음 듣는 정보군요. 충돌 안정성이 현기차보다 앞선다는말 놀랬습니다. 자료를 한번 찾아봐야겠군요.

이거 처음 얘기 나올땐 중국 타이칸이라고 하면서 가격 1억 예상한다고 했습니다. 그래도 나름 반값에 나왔네요.

샤오미가 아니라 애플에서 나왔어도

5~6000주고 덥석 구매하는게 쉽지 않을텐데..

참 알수 없군요

test 영상인데 이 정도면 차 성능은 괜찮은 거 같네요

https://www.youtube.com/watch?v=0zoVY1Sib54

오~~  샤이칸 혹하겠는데요?

기대 되네요. 중국산도 저가 말고는 품질 훌륭합니다.

오히려 독일산이 지나친 가격에 비해 품질이 아쉬운 경우가 많습니다. 전기자전거나 차들 타 보면.

WR

대륙의 실수 가능성은 항상 열려져 있기에 무시를 못하는거죠. ㅎㅎ 저역시 기대하면서 추이를 볼 생각입니다. 안전문제 이상없고 가성비 짱이면 인기 폭발이죠. 누구나 바라는…

중국 부자 5천만명중에 '오호~ 그냥 한번 사볼까?' 하는 사람이 5만명정도 되었던 모양이군요. 

제 역시 돈 많다면 한번 사볼 듯 합니다. 얼리어답터 되고 싶습니다. ㅎㅎ 

불과 10여년 전만 해도 중국산 자동차의 안전성은 최악이라고 봐도 무방했다. 2010년 중국산 자동차로는 처음으로 유로 NCAP 테스트를 받았는데, 당시 별 2개를 받았다. 약한 차체와 사이드 에어백이 없어 탑승자가 중상을 입을 수 있다는 의견을 냈다.

하지만 지속적으로 도전한 끝에 2013년 코로스 3가 중국차 최초로 별 5개를 받는데 성공했으며, 이제는 중국에서 나오는 신차의 유로 NCAP 테스트는 모두 별 5개를 받고 있다.

https://newautopost.co.kr/close-up-coverage/article/59089/#google_vignette

그 까다롭다는 유럽에서 제일 많이 팔리는 전기차가 중국차들 입니다.

당연히 충돌테스트나 주행테스트를 유럽 쪽에서 했을 거구요.
https://www.youtube.com/watch?v=aYiMFcgECsg

https://www.youtube.com/watch?v=0zwRReL3eso

https://www.youtube.com/watch?v=G_S1rBckZN8

비야디가 별 5개, 혼다가 4개, 기아가 4개네요. 

싸고 좋으면 알아서들 사겠죠. 국내 시장에서 해외 자동차 수입을 막아 놓은 것도 아니니 판매해 보면 알겠죠. 하지만 비야디의 t4k 트럭처럼 발매하면 뭐....

일단 샤시가 풀알루미늄 샤시에 더블 위시본도 다 알루미늄 암입니다.
베터리도 800km 나오는 대용량에 에어스프링까지 장착 됐고 내부 샤시까지 다 같이 공개했는데 만듦세도 훌륭합니다.
카메라에 라이다까지 달려있고요.
주요 부품들은 보쉬,컨티넨탈,브램보같은 해외 유명 회사들 제품이고 디자인은 크리스 뱅글, 최상위 모델의 퍼포먼스는 테슬라 3 퍼포먼스 모델이 아니라 포르쉐 타이칸보다 뛰어납니다.
5~6천이나 주고 사냐 마냐의 문제가 아니라 이정도 물량 투입을 하고도 이 가격에 내놓은게 놀라울 지경입니다.
현대차가 이기기 힘들어 보입니다.
샤오미도 경쟁 차종으로 테슬라와 포르쉐 타이칸만 언급할뿐 현기차는 비교 대상도 아닙니다.
모델 발표전 테스트 차량 576대로 540만 킬로 공도 테스트 했다는데 현기차는 그거 1/10 정도 했을겁니다.

저 가격 그대로 한국에 as망까지 적당히 갖춰서 들어오면 국내시장 초토화 될거같긴 합니다...

판매량은 차치하고서라도 최소한  현기가 지금처럼 양아치같은 가격정책은 못펴겠죠...

경쟁이든 흥정이든 붙이라고 했습니다.. ㅎㅎ

예전에 테슬라도 모델 뭔지 모르겠는데..
미국공장보다 중국공장 제조차를 더 선호한다는 글을 얼핏 본것 같습니다.

마감이나 품질이 더 좋다고..

WR

댓글들로 봐서는 중국이 차를 잘만드나 보군요. 명품차가 없다 뿐이지 국내 차보다 더 기술이 좋아보입니다. 다들 그렇게 인식을 하시는데, ( 근데 난 왜? 아직 왜 이걸 몰랐지??? ) 국내 수입된 중국차가 많이 없는건 수수께끼군요. 그렇게 비싸지도 않을텐데.. 혹시 AS? 그럼 중국차 수입이 안되는 이유는 뭔가요? 소비자가 선호를 안한다는걸로 귀결되는데.. 댓글로 보면 아파트 한단지에 한두대 정도는 보여야 하는데 통~ 보질 못하니.. 혹시 이것도 저만 못봐서 모르는건지. 좀 혼란 스럽군요.

내연 기관차는 동력 계통의 기술력이 떨어져서 중국산의 신뢰도가 떨어지죠.
중국은 전기차에 몰빵을 한거고 우리 정부같은 자국 회사 보호 대신 무한 경쟁을 선택해서 경쟁력이 없는 부품 회사나 제조사는 이미 퇴출되고 경쟁력 있는 회사들만 살아 남은 상태입니다.
우리도 체질을 빨리 계선하지 않으면 빠르면 2~3년 늦어도 10년안에 전기차 시장은 중국한테 완전히 밀려나 사장될겁니다.

WR

그런데 실상은 전기차도 생각보다 품질은 안좋은것 같은데, 호평을 못본것 같습니다. 혹시 중국 전기차 호평한 기사가 있을까요?
https://naver.me/xWB2VWxi
이번달 기사 같은데 새시에 녹스는건 기본중에 기본인데.. 요즘 새시 생산공정은 도료용액 풀에 새시를 담궈버려 저런일이 절대 안생기죠.

중국산 전기차도 5천만원이상 가격대의 프리미엄급 전기차들은 품질이 나쁘지 않습니다.
품질에 문제가 있을거라 예상하시는 샤오미의 전기차도 차량 강성 보강을 위해 사용된 철강 보조제 일부를 제외하면 풀알루미늄 섀시입니다.
가격이 1억이 넘어가는 유럽제 프리미엄급에서나 볼수 있는 구성이죠.
현기차의 전기차정도 가격이면 현기차보다 나은 전기차를 만들어낼수 있다는게 문제입니다.
제로백 2.75초에 최고속도 260km/h 완충 한번에 800 킬로 주행이 가능하고 시트는 전부 나파 가죽에 콘솔 노트북 거치대 매력적인 실내 옵션에 뒷자리 냉장고에 23스피커 서라운드 사운드 시스템을 장착하고 뒷트렁크 509리터에 프렁크도 100 리터가 넘는 차가 5500 만원인데 현기차는 그 가격대에 그런 차를 만들지도 못할뿐더러 기본적인 주행에 관련된 이슈들은 계속 터져 나오는데 해결도 못하고 있는 상태라 품질적 우위도 없는 상태입니다.
현기차는 지금 차체의 녹이 문제가 아니라 기본적인 결함 해결도 못하고 있는 상태입니다.

이런 안좋은 기사를 뽑으면 국내차나 독일차나 일본차나 매한가지 입니다.

중국 전기차 리뷰는 이미 몇년전 부터 널려 있고 호평이 많습니다.

전기차 가성비에서 중국차를 넘는 회사는 없다고 봐도 무방할 정도 입니다.

오죽하면 머스크도 중국 전기차 냅두면 안된다고 자국에 호소할 정도인걸요..;;

미국은 중국 전기차 규제할려고 난리인데 우리나라는 방치하는 모양새 같고 많은 분들이 동일한 생각을 가진것 같아 걱정이 되기도 합니다.

중국산 하면 싼마이 생각하며 무시하는데 이렇게 가다간 전기차 시장에서 우리나라 설 자리가 없게 됩니다. 이미 전세계 전기차 시장에서 중국의 장악력이 무시할 수준이 아닌데도 말인데요...

기사에 나온 비야디 찌그러진거 보시면 A필러 멀쩡합니다...

차체 강성은 나쁘지 않아보이네요..

저 기사에서 중국차를 현기차로 바꿔써도 기사 내용은 똑같아 질듯요...ㅎㅎ

제일 큰 문제는 AS 직영망과  소프트웨어 완성도겠죠...

내연기관과 전기차는 태생이 달라서 그런가봅니다...

차라기 보다는 전자제품에 가까운 느낌???

배터리 만들던 BYD도 뚝딱 만들어 내는걸 보면....

전기트럭은 BYD에서 T4K 라고 봉고EV 조준하고 들어온 차량들 꽤 돌아다니고 있어요.

전기 시내버스도 거의 대부분이 중국산이고요...

중국산 전기차 욕먹는건 저가형 듣보 회사에서 나온 것들이고요...

내연기관 차량도 북기은상 같이 차만 팔아먹고 as는 외주 맡겼다가 

먹튀한 전례가 있어서 불신이 뿌리깊게 자리잡은걸겁니다..

차량품질도 개떡인데 as까지.....

샤오미든 BYD든 공식 AS망 깔고 들어오면 일단 가격에서는 

현기가 지금처럼 자국민 등쳐먹는 가격 책정으로는 경쟁력 없는건 확실합니다.

품질을 올리든 가격을 내리든 양자택일을 해야겠죠.

https://youtu.be/nW8qJVCD33g?si=IeB5_o9aL1KEpMFM
잘 만드는 정도가 아니고 이건 뭐 넘사벽 수준입니다.

https://youtu.be/iW0hwX6hmto?si=aZzs92srLi1e7Erh
이것도 뭐... 현대차를 2~3년은 앞선 디테일 들이구요.

https://youtu.be/wNS5uS3N9iQ?si=w312o3OPgmrA4GaV
이런 럭셔리카도 만드는 중국입니다.
돈 앞에 장사 없어요.

리뷰영상 보니까 사고싶어지네요....