못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  메인보드 정전 백업 수리해 보기.

고물상에서 사온 컴퓨터중...

asus 메인보드에 i5-4670 을 사용한 메인보드가 있었는데...

이 메인보드가 모든 것이 다 잘되는데 반해서 정전 백업이 안되네요.

한번만 정전이 되거나 전원 코드를 뽑으면 메인보드 설정 들어가서 오늘 날짜와 시간을 설정해야 하고 secure boot 설정을 해줘야 하는 번거로움 때문에 시험 삼아서 해 봤습니다.

테스터기로 cmos clear 점퍼를 뽑고 전압을 재 보니...atx 파워를 연결하면 3.3 볼트가 나오고 atx 220 볼트를 제거하면 전압이 안 나오네요.

뭐 어차피 이렇게 사용하기에는 아주 스트레스라서 cr2032 배터리 + 단자에 300 옴 저항 연결해서 cmos clear  점퍼 가운데 핀에 납땜 해주고 배터리 뽑고 atx 220 코드를 뽑아서 전원 차단한다음  cmos clear 해 준다음 다시 부팅해 주니부팅  잘되고 220 볼트 차단하고 장소를 옴겨서 220 연결하고 전원 투입하니까 정상적으로 truenas 부팅 되네요.

pcb 패턴도 그렇고 회로도 그렇고 너무 작아서 사용한 꼼수네요...회로도가 있어도 부품들이 너무 작아서 납땜이나 기타가 대단히 어렵네요.

다른 기능은 다 되는데 정전 백업만 안된다는 것이 이렇게 불편할 줄이야...

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

음? 제가 본문을 잘못 이해한 걸까요...

보통 메인보드에 달린 배터리가 살아있으면 전원 뺐다 꽂든 뭐하든

설정은 남아있지 않나요?

그게 날아가는거면 보통 배터리가 맛이 간걸텐데....

아.. 혹시 배터리가 없는 타입의 메인보드라거나 그런건가요? ㄷㄷㄷ

WR

배터리가 있는데 회로나 패턴에 문제가 발생해서 그렇습니다.

아... 배터리가 역할을 못하고 있어서 그런거군요

농사짓는 사람 아인거 같은데...

WR

ㅎㅎ 비닐 하우스를 마이컴 프로그램을 직접 작성하고 회로와 콘트롤 패널까지 직접 만들어서 운영하는 분도 있어요~~

메인보드에 배터리만 갈면 되는 거 아닌가요?

베터리 전원이 cmos에 도달하지 않기 때문에 저 방법을 쓰신듯요..

WR

빙고~~~

WR

메인보드 배터리 갈아도 동일 증상입니다.

메인보드 회로나 패턴에 문제가 발생했네요.

아하~! 이해했슴돠

- 블루시엘(글을 띄엄띄엄 읽는 경향이 있음) -

띄엄띄엄 아임다

대충대충 임다.

read skipping here and there

- 블루시엘 (교정은 반가워하나 지적질은 혐오하는 성향이 강함) -

PCB 다층기판 어딘가를 찍던가해서 패턴 손상 된거군요. 멀티탭이라도 계속 켜두면 미세전류로 CMOS 설정이 유지 되겠지만 그게 아니면 휘발성이라 휘릭...

금손분들은 언제나 존경스럽습니다.

WR

ㅎㅎ 그냥 찍었습니당~~~

다층 기판 가끔 중간 레이어 떨어지는 경우 있습니다.

기판 패턴 불량 생기면 어디서 단선 생겼나 찾는거 아주 머리 아픕니다.

못 찾으면 본문 내용처럼 점퍼 날려서 처리하는 경우가 많긴 합니다... 

WR

아~~ 정말 7 층 8 층 pcb 로 만들테니 중간 레이어 단선 나면 골때리겠네요.

영화나 애니에서처럼 회로에 전자가 흐르는게 보였음 좋겠습니다.

WR

ㅎㅎㅎ

그건 신의 치트키죠~~

그 능력으로 cpu나 램, ssd 쳐다보면 뇌에 랙걸릴것 같...

WR

ㅎㅎㅎ