프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[IT]  해상도에 관한 궁금증~

HD나 FHD는 각각 720P, 1080P로로 16:9에서 세로의 화소수를 쓰는데, UHD인 4K나 8K는 16:9에서 가로의 화소수를 쓰잖아요? 명명법이 왜 이렇게 된걸까요?

FHD까지는 영상쪽이 깃발 잡을때라 그렇고 UHD부터는 디스플레이 회사가 깃발을 잡아서 그런걸까요? 머리가 좋지 않은 저는 가끔 화소수로 말하면 헷갈리더라구요...ㅎㅎㅎ

님의 서명
"사실판단과 가치판단을 잘 구분하자"
人生事 塞翁之馬
Comments

fhd 1902 1080
uhd 3840 2160

전부 세로 기준입니다..

영상 해상도를 리마크 달때
fhd 1080p
uhd 2160p

WR

오호 그러군요. 4K나 8K는 영상에서는 잘 안쓰나보군요. 디스플레이 회사들의 상술인가봅니다.

FHD를 2백만화소로 생각하면 쉽습니다

4K 8백만화소

8K 32백만화소

WR

그게 궁금한게 아닙니다.... 화소수야 어차피 가로X세로니까요...

Full-HD를 2K 라고 부르기도 합니다

이전 포맷은 SD, HD, Full-HD, Ultra-HD 명명해서 나름 잘 썼는데 해상도의 발전이 계속되다보니 이 명칭으로 커버가 다 안되기 시작했습니다.
그래서, 업계쪽에서 2K, 4K, 8K의 직관적인 개념으로 부르게 된것으로 알고 있습니다.

2k는 2048x1080 이라고 DCI 에서 규정 합니다.
FHD와 2K는 달라요.

말씀하신것도 맞습니다.
그렇지만 실제로는 해상도 스펙의 용어가 좀 애매한 부분이 있습니다. 좀 두리뭉실한 부분이 있지요.
예를 들어. UHD(4K)는 3840*2160 도 되고 4096*2160도 맞습니다.

저는 현업에 있다보니 이런 스펙을 매일 다루는 사람인데도 사람마다 사용하는 용어나 표현법이 다 다름을 느낍니다.
이것도 맞고. 저것도 맞지않나 생각됩니다^^

(그래서, 저는 정확한 스펙을 이야기할때
3840*2160 4:4:4 60Hz , 이렇게 이야기합니다)

WR

디스플레이 회사에서는 해상도를 부를때, 세로보다는 가로로 표현하는게 더 좋아보이니 그런것도 있겠다 싶네요. 특히 FHD에서 UHD로 바뀔때 뭔가 혁신적인 느낌을 주기에는 1080P 다음에 2160P 혹은 2K라고 쓰는것보다 3840P 혹은 4K라고 쓰는게 훨씬 극적이니…
이게 다 삼성전자(w/ SDC), 엘지전자(w/ LGD) 때문이군요!!ㅎㅎ

배웠습니다.

사진과 같은 표시가 저의 생각은 틀린 것 아닌지..??>

화소수와 면적과는 다른 개념 아닌지...

예로,,60인치가 4K 일수도 있고 8K 일수고 있지 않습닌까..?

요즘은 작은 핸드폰도 고화소 제품이 있는 것 처럼

제가 아는 것이 틀리다고 해 주세요,,ㅎ

WR

총 화소수가 아니라 "세로의 화소수" 또는 "가로의 화소수"라고 적어놨어요.

HD나 FHD는 세로의 화소수(720p, 1080p)로 표현 하는데 UHD 급으로 넘어가서는 4k, 8k(대략 가로의 화소수를 반올림 한 값)로 표현을 하니 왜 이런가 싶어서요...ㅎㅎ

그걸 상술이라고 하면 그럴수도 있는데 줄여서 표기하려고 한 것이고 세로 화소수로는 구분이 명확치 않거든요 2K는 FHD인데 UHD가 그 이후이니 가로 화소수로 표시하면 확실히 차이가 나는 4K가 된다는 이야기…

1080P 에서 쓰는 저 P 라는 것이 Progressive 의 준말입니다.  같은 1080 세로 해상도를 갖더라도 P 와 I 두가지가 있어요.  대표적인 게 지금 지상파 방송용 해상도는 1080P 가 아니고 1080i 입니다.  interlace 방식의 준말이지요. 엄밀히 말하면, 이 interlace 방식은 Progressive 방식의 반의 해상도를 교대로 표시해주는 방식입니다. 

자세한 것까지 설명드리면 너무 길어지니, 간단히 말씀드리면, 1080이하의 영상에서는 I 와 P 두가지 방식이 있다보니 이를 구분하기 위해 해상도 뒤에 P와 I 를 붙여서 구분했고, 4K 이상은 전부 P 방식이라서 별도의 구분이 필요없다 보니 좀 더 간단한 용어로 구분하기 시작한 겁니다. 

WR

오~ 자세한 설명 감사합니다~ 저는 P가 당연히 pixel의 약자라고 생각했는데 이건 디스플레이(소자) 관점이지 영상의 관점이 아니군요! progressive와 interlace의 차이를 한 번 알아봐야겠습니다. 

좋은 정보 감사드립니다!

유럽발 영상은 i가 붙습니다.
영상 송출방식의 다름에서 오는 겁니다.
p가 나아요 ㅎ

러프하게 설명드리면.. i는 홀짝을 번갈아 가며 송출하는 거고.. p는 다 보내주는 거..

WR

거칠게 받아드리자면 대충  1p는 2i의 효과로 받아드릴 수 있겠네요~

조금 더 썰을 풀자면
SD (Standard Definition).
HD (High Definition)
Full-HD (Full High Definition)
UHD ( Ultra High Definition)
일반적으로 해상도를 이야기할때 많이 쓰는 용어입니다.
근데 자세히보시면 지금은 쓰지도않는 SD (640*480해상도)가 Standard라고 되어있습니다.
SD는 브라운관 TV 및 비디오테이프 해상도입니다.
고로. 이 명명법은 브라운관 TV시절에 시작된 명명법임을 알수있죠.
저 위의 용어를 우리말로 해석하면
표준화질
고화질
완전고화질
초~~고화질.
이 정도 되지 않을까요? ㅎ
몇 십년전의 명명법으로는 지금의 해상도를 커버할수 없다보니. 4K , 8K 등의 새로운 명명법이 사용되지않나 개인적으로 생각해봅니다.

WR

예전에 디스플레이는 TV 기능만을 수행했는데, 요즘엔 TV 뿐만 아니라 다양한 매체의 디스플레이 역할을 하다보니 영상의 해상도와 디스플레이의 해상도 사이에 차이가 생기는 듯 합니다. 그래서 전문용어와 마케팅 용어간의 차이도 생기는 듯 합니다. 또 세로를 가로로 바꿈으로 해서 FHD와 UHD사이에 뭔가 기술혁신이 일어난 것 같은 착각도 들게 할 수 있겠구요.

메모리 반도체만 해도 바이트로 표현하면 2진수로 나와야 하겠지만 용량이 키로, 메가, 기가, 테라로 가면서 용량을 쉽게 표현하기 위해서 10진수처럼 나타내니까요.

전문가 설명 감사드립니다 ㅎㅎㅎ 

잘은 모르지만 과거 브라운관 TV 시절에는 픽셀 개념이 없었고, 해상도를 표시할 때 세로 주사선 수에 i(interaced), p(progressive)를 붙여서 사용했죠. 480i, 480p 뭐 이런 식으로 말이죠. 디스플레이가 LCD로 바뀌고 픽셀 개념이 생기면서 해상도를 가로x세로 픽셀 수로 표시하게 되었는데, 세로 픽셀 수보다 가로 픽셀수가 더 많으니 그걸 써서 4K, 8K로 표시하게 되었나 봅니다.

WR

아 I나 P가 주사에 관련된 용어였군요~ 요즘 디지털 방송도 예전처럼 아날로그 처럼 주사방식으로 송출되는건가요? 시간 나면 한 번 찾아봐야겠네요~ ㅎㅎㅎ

2K, 4K는 시네마 쪽에서 먼저 사용했는데 나중에 가전업계에서도 사용한 것으로 알고 있습니다. 시네마 쪽은 실제로 가로 해상도가 2K, 4K를 초과해 그렇게 부를 수 있지만, 가전업계는 헤상도가 조금(?) 모자라도 그렇게 부르더군요.