프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  컴퓨터 내부 케이블 정리

예전에는 PC 내부가 보이는 케이스가 흔하지 않았고

케이블 수도 많지 않아서 신경써서 정리할 필요가 없었습니다.

요즘은 안이 보이는 케이스가 기본이고

기본 전원케이블 외 보조케이블도 추가

성능이 올라가면서 늘어난 쿨러 수만큼 케이블 수도 늘고

형형색색 이쁜 LED 쇼를 위해 필요한 케이블까지

아무생각없이 조립하면 거미줄 친거 마냥 케이블 지옥이 펼쳐집니다.

그러거나 말거나 신경 안썻는데

우연히 아주 이쁘게 커스텀된 PC를 봤는데 우와~ 케이블이 거의 안보이더라구요.

이게 가능한건가? 싶으면서 제 PC를 보니 아우~ 이런 난장판이 없고 꼴보기 싫어집니다.

그래서 전부 분해하고 시행착오를 거치면서 한시간 정도 낑낑거려 정리해봤습니다.

고수분들에 비하면 초라하지만 그런대로 만족할 만한 결과물이 나왔네요.

속이 다 시원합니다. 

Comments

저 시커먼 케이블 대신 알리에 파는 컬러 케이블로 바꾸면 최종 완성 될거같네요^^

WR

블랙에디션이라고 최면을

케이블이 좀 엉켜있어야 사이버틱 메트릭스 분위기 나는거 아니겠습니까!

하고 스스로 위안을 삼아봅니다!

선정리 힘들어요!!

WR

내부가 안보이는 케이스 사는게 돈 아끼고 시간 아끼는 길이죠

가격대가 있는 케이스들은 대부분 보드 설치 부 반대쪽에 단차가 제법 있어서 선을 뒤로 다 돌릴수 있습니다. 모듈러 파워서플라이는 불필요한 선을 아예 뺄수 있구요. 

WR

아하~ 제껀 3만원짜리 싸구려라

메인보드 보조전원 빼는데 좀 애먹긴했습니다만 

그래도 왠간한건 뒤쪽으로 다 빠지긴 하네요.

네, 일반 케이스도 단차가 없는건 아니라서 선을 돌릴순 있지만 24핀 케이블 뭉탱이만 들어가도 살짝 볼록해지는 느낌이죠. 다만 더 고급 케이스들은 아예 선정리 하라고 넓게 빼주니 더 편하고 깔끔하게 정리가 가능해요.

WR

모듈러 파워서플라이가 뭔가 검색해봤는데 굉장한 물건이군요. 지름신아 물러가라~

깔끔하게 정리하셨네요.

전 반나절을 잡고 있었는데도 저렇게까지 깔끔하게는 안 되더라고요^^;; 

WR

케이블을 케이스 뒷편에서 메인보드에 연결되는 가장 가까운 부분으로 뽑아 연결하는게 핵심인데

메인보드 우측상단 보조전원케이블과 상단 쿨러 케이블 빼는게 공간도 좁고 각도 안나와서

제일 힘들었습니다.

케이스 반대편 케이블 상태는 지옥도.

WR

말씀대로 얽히고 섥혀서 뒷판이 그냥은 안닫혀 뭉치지 않게 테이프로 붙여줬습니다.

정리 깔끔하게 하셨네요. 다만 짭수 케이블이 아래로 가게 재조립하시는게 장기적으로 좋으실겁니다. 저 상태로 쓰시면 에어 버블이 위에 고여서 제 성능이 안 나오거나 소음이 발생할 확율이 높습니다. 다행히 글카가 그리 크지 않아서 충분히 가능할 듯 싶습니다.

WR

짭수 케이블 아래로는 전혀 설치가 안되서 어쩔 수 없이 위쪽으로 설치 했습니다.

커버 덮으면 그래픽카드 전원케이블도 살짝 눌려서 공간이 아예 없어요~

어차피 인터넷이나 하는 정도라 제 성능 쓸일도 없네요