자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  대한민국 지식의 보고(?) 나무위키 본사를 직접 찾아가보니

https://www.youtube.com/watch?v=WdWi2xecjZw 

대한민국 지식이 다 모인다고 하는 나무위키 본사가 있다는 파라과이에 간 여행자가, 간 김에 나무위키 본사를 가 본 경험을 유튜브에 올렸습니다. 16분 36초부터 나옵니다.

예상대로 나무위키 본사라고 하는 곳은 뭔가 가정집 분위기에 문도 닫혀 있고 업무시간인데도 일한다는 낌새가 없습니다. 페이퍼컴퍼니 느낌이 확 나죠.

나무위키에서 벌어지는 정보 왜곡은 종일 나무위키에 붙어있는 소수의 사람들이 만들고 있는데, 사실 인터넷 게시판에서 여론왜곡이나 정보왜곡을 하려면 한 세 명 정도만 작정하고 달려들면 일도 아니긴 합니다. 그런데 정말 나무위키에 죽치고 있으면서 집요하게 왜곡된 정보들을 유지 관리하고 있는 작성자들이 있더군요.

그래도 예전에는 연예인 정보가 잘 업데이트되어서 심심풀이 느낌으로 봤는데 뉴진스의 해린이 판소리를 배웠다는 말도 안되는 루머를 적어놓은 걸 보고 그때 이후론 정보 왜곡의 현황과 의도성을 파악하는 용도로 더 잘 쓰고 있습니다.  

Comments

거의 chatGPT급으로 보고 있습니다. 누구나 수정을 할수있다는 위키류의 맹점이기도 하고요.

나무위키는 주관적인 사족이 너무 많아서... 온전히 받아들이기가 힘들죠.

전 용어 정도만 확인차 보고 나머진 거릅니다.;;; 

재미로만 봐야죠.
그래도 사건사고, 미제사건 등 항목
보다보면 시간 순삭입니다.
아이돌들 위키 읽어주는 유튜브 컨텐츠만
봐도 엉터리라고 본인이 직접 말하기도
하고, 이런건 또 어찌 알았냐 하는 것도
있고 그렇더라구요.

요새 나무위키는 정보 왜곡이 너무 심합니다. 

아예 거짓말하는 경우도 꽤 있을 뿐더러,

특정 집단에게 불리한 건 감추고, 유리한 건 똑똑히 드러내는 류의 왜곡은 

논란성 주제에는 거의 100% 존재합니다. 

인어공주 영화정보에 여러군데 평점 정보를 삭제했더군요.

제게 나무위키는 매우 유용한 서비스입니다. 

출처랍시고 나무위키를 제시하는 경우, 빠른 손절로 인생을 아낄 수 있게 해주거든요. 

법률 이슈때문에 해외에 개설했을겁니다.

자신이 잘 아는 분야에 대해 나무위키 검색을 해보면 알게 되죠.
정말 왜곡과 뇌피셜 천국이구나...ㅋ
게다가 대놓고 편향적인 서술도 많아서 전 요즘 그냥 사전 찾아봅니다.

게임 애니 정보나 킬링타임용 미제사건 등 이런 거 위주로만 딱인... ㅎㅎ