ID/PW 찾기 회원가입

[스포츠]  '180㎝·72㎏' 성전환 여성 선수, 국내 최초 도민체전 무대 밟아

https://n.news.naver.com/article/001/0013975656?ntype=RANKING
(철원=연합뉴스) 양지웅 기자 = 키 180㎝, 몸무게 72㎏, 골격근량 32.7㎏. 건장한 신체 조건의 30대 여성이 권위 있는 체육대회 사이클 종목에 출전한다.

그는 일생의 대부분을 남자로 살았다. 성전환 수술을 받은 지는 고작 1년도 지나지 않았다.

현재 공식적으로 성별은 '여성'이다.

그는 근육질의 허벅지와 종아리로 힘껏 페달을 밟으며 우리에게 질문을 던진다.

"나의 대회 출전은 공정한가. 그렇지 않다면 어떡할 것인가."

위 얘기를 얼핏 본다면 '바다 건너 이야기겠거니…'라고 생각할 수 있다.

하지만 이것은 실제로 우리나라, 그것도 강원도에서 현재 진행 중인 일이다.

이야기의 주인공은 철원에서 아스파라거스 농장을 운영 중인 나화린(37)씨다.

나씨는 어려서부터 여자가 되고 싶었다. 그래서 36년을 참았고, 독립할 기반을 마련한 뒤 지난해 서울 강동성심병원에서 성전환(성확정) 수술을 받았다.

주민등록번호 뒷자리도 2로 바꿨다.

트랜스젠더나 소수자에 대한 권리신장과는 별개로 신체적 요건이 절대적 비중을 차지하는 스포츠 대회에 트렌스젠더가 출전할 수 있는가는 좀 생각해 볼 필요는 있다고 보네요.
이미 해외에서도 불타오르는 이슈 중 하나인데... 

Comments

저 개인적으론 반대합니다 애초에 타고난 근육량이 다른데 불공정하죠 아예 트랜스젠더 대회를 따로 만드는게 기사에 나오는 저 선수도 그런의미를 두고 나오는 것 같구요

오해하시는 게… 근육량은 운동으로 늘릴 수 있어요. 성별과는 상관 없습니다...

WR

운동으로 늘릴 수는 있지만, 기본적인 실링 자체는 생물학적 차이가 크죠.

그건 성별이 아닌 유전적인 차이 라고 해야 정확하겠죠.

골격과 근육량의 한계의 차이는 엄연히 존재합니다 아니라면 스포츠에서 남여 구별할 필요도 없죠

-사진은 삭제합니다. 당당하게 운동한 여자분한테 악플이 달릴 거라고는 상상도 못했네요.-

이런 여자분은 왠만한 남자보다 근육이 훨씬 많다고 할 수 있겠네요. 그렇지 않나요?

요즘엔 저렇게 운동 하시는 여자 분들이 많아요…

사진 속 여자분보다 더 근육이 크고 훌륭한 분들도 많고 전부 여자분들 입니다. 왠만한 남자들은 상대가 안 돼요…

뭔 약쟁이들 사진을 가져와서 근육 이야기를 하고 그래요..

구글에 간단하게 검색만 해봐도 남녀 근육량 차이가 명확하고 크다는 연구가 나옵니다

여자가 아무리 운동해도 보통의 남자의 근육량을 넘기기가 어려운게 현실이에요

연구 결과야 방법에 따라서 얼마든지 달라질 수 있는 거잖아요? 연구 결과 논문 학설 뒤집히는 거 하루이틀 보나요…?

요즘에는 보통 남자들보다 더 운동 잘 하고 근육량 많은 여자 분들도 현실에 많이 있어요…

답정너라는 표현을 아시나요?
원하는 답을 정해놓고 댓글을 달아봐야 공감을 얻기 힘드실겁니다.
연구결과가 뒤집히기를 바라지 마시고 직접 다른 반례를 가지고 오시면 됩니다.

그쪽은 답정너 아니라는 건가요? 내가 누구 공감 구걸 하려고 이렇게 말한 것처럼 보입니까?

생물학적 차이라는 게 있습니다.

상관이 있는 것 같은데요...

오해가 아니죠
성별이 큽니다
말씀하시는 그런 기준이면 모든 운동 경기에 남자부 여자부 따로 할 이유가 없죠

기본적으로 근질, 근육량, 심폐지구력 등등은 극복할 수 없어요...

역도만 봐도...여자 무제한급 세계기록이 남자 60키로 조금 넘어가는 경량급(?) 세계기록보다 적게 나오고...

육상이나 기타 기록경기들의 경우...여자종목 세계기록들이 남자쪽 오면 저기 메달권 축에도 못 드는 기록들이잖아요...

그 외에 구기나 어느 종목을 봐도 다 마찬가지에요...

보통 구기종목은 성인여성 국가대표 선수들이
동일종목 남자 중학생들과 연습한다고 하더군요.

혼자만의 생각입니다. 확신이 있으면 근거를 제시하시기 바랍니다.

같은 운동량 대비했을때 차이 무조건 납니다.
운동량이란 노력을 얘기하는 건데
같은 노력을 들여도 결과물이 다르다면 그게 공정할까요? 예를 들어 남자 유도 헤비급 선수가 세계순위 5-6위권에 머무르는 정도가 전 여자예요 하고 수술하고 나와서 올림픽 나가면 어떨까요?

걍 성전환끼리 시합하라고 ㅋㅋ 진짜 미치겠네

와. 신박한 아이디어
남자부, 여자부, 성전환(여)부, 성전환(남)부..

개인적으로 성전환 했을 경우도 출전이 가능해야 한다 보는데..
다만 성전환한지 몇 년이상 혹은 여성호르몬 수치가 일정수준 이상과 같이 어떤 제한정책이 있어야 할 거 같습니다

절대적으로 동감합니다.

좋은 방법 같아요~

애초에 골격부터 다른데 공정한 경쟁이 가능할까요..고민되긴 하네요.

어릴때 받은 호르몬 영향이 결국 남아있게 되서 큰 의미는 없을 겁니다.
김재환을 맨날 약재환이라고 하는게 지금은 약을 안해도 이미 과거에 받은 약물 효과가 현재까지 영향을 미친다고 보는거죠.

하...흠....

옆동네군요

예전에는 성염색체로 여성임을 입증했는데,

요새는 호르몬으로 입증해야겠어요.

절대 반대. 외국 사례만 봐도 성전환 선수가 같은 종목 여성스포츠인들보다 압도적으로 성적이 나오는 경우가 많습니다.

보통 스포츠라고 부르는 것은 운동을 소재로 한 엔터테인먼트이고

체급을 나누고, 성별로 나누고, 대륙별로 예선을 치루고 하는 등의 행위는 결국은 관객의 재미를 위한 게 아닐까 합니다.

트랜스젠더가 많아지면 또 그런 상황에서 어떻게 관객에서 재미를 제공할 수 있는가에 대한 기준이 생기겠지요.

여성 테니스 GOAT라고 할수있는 윌리엄스 자매하고 남자 랭킹 200위권 선수와 붙었는데

남자선수가 경기중 담배피워가면서 게임하고도 두 자매를 번갈아가며 압도적으로 이겼습니다.

여성과 남성의 신체적 차이는 분명히 존재하고 이미 과학적으로 증명되었습니다.

성전환자들은 신체적 결함이 아닌 정신, 정서적 문제(유전자-정신 불일치)가 있는 사람들로 

다른 장애자와 마찬가지로 차별은 안되고 배려를 해야하지만 다른 카테고리에서 경쟁해야 합니다.

WR

성별과는 관련이 없어 보이는 바둑조차도 루이나이웨이 9단이 남자 기사들 제치고 여류기사로 최초로 우승했던 게 얼마나 대사건이었는데요. 신체적 조건을 절대 무시할 수가 없습니다.

이해는 하지만..예시가 잘못된거 아닐까요....

유전자 검사로 성별을 나눠야할듯.
거세하고 호르몬 주사 맞는다고 여자와 동등하게 경쟁하는건 맞지않죠

MMA 그 비열한 남자색휘 생각나네요.

이게 성립하려면 모든 스포츠에서 남녀 종목 구분이 없어져야 하죠.

이 분 말씀이 맞는듯요

빨리 제도를 만들지 않으면 여성 체육계가 난장판이 되겠네요.

성전환자 수가 대회를 열만큼 많지 않으니

참가만 시키고 공식 기록(시상)에서는 제외시키는 방법이 어떨까 생각해 봅니다.

왜 자꾸 여성선수들 밥그릇을 뺏으려 드는지..