자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  인어공주를 비롯해 PC 논란이 계속 재생산되는 이유는....

PC(정치적 올바름)를 밀어붙이는 쪽에서 PC에 반발하는 사람들을 인종차별주의자, 백인 우월주의자로 몰아세운 게 가장 큰 문제가 아닐까 싶어요. 당장 DP 내에서도 인어공주의 할리 베일리 캐스팅에 불만을 표하는 의견들을 흑인 비하, 인종차별로 몰아붙이는 회원 분들이 계시기도 했고요. 단순히 의견개진을 했을 뿐인데 인종차별주의자라 몰렸으니, 당연히 좋은 소리가 오가기 어렵죠. 

뭐 이런 현상은 비단 PC 뿐 아니라 페미니즘, 동물보호단체, 환경보호단체, 비건 단체 등이 욕먹는 이유도 이런 맥락에서 욕을 먹는거라고 봅니다. 자신들이 도덕적으로 우월한 위치에 있다고 굳게 믿고 이걸 따르지 않는 사람들을 차별주의자, 혐오주의자로 몰아세우니 일반 대중들 입장에선 참 기가 차죠. 막상 그런 주장을 하는 사람들도 내로남불, 진영논리로 차별 발언과 혐오 발언을 일삼는 경우도 허다하니...

Comments

그런 사람도 있겠고,
그런데 실제로 인종차별적인 발언, 외모비하 등 굉장한 발언들을 하는 사람들이 넘쳐나는 것도 사실이네요.
어떤 영화의 어떤 점이 맘에 안 드는 거야 얼마든지 있을 수 있는 일이지만 누구누구는 못생겼다고 대놓고 말하는 게 이렇게 자연스러울 줄이야...

상호 모두..인간은 지극히 방어적이고 단순히 그렇게 행동하는거죠. 뭐 거창한거 없어요.

이 글 재밌네요..

2, 30대 책임론이나 그 비슷한 글에 본인도 그렇게 흥분하시더니만..

세월이라는게 흘러가긴 가나봅니다... 

WR

요즘은 저도 게시판에서 감정소모하고 싶진 않더라고요. 현실에서도 상당히 일에 지쳐있기도 하고, 어차피 얘기해봤자 생각을 바꿀 사람들도 아니니...

본문에 공감합니다. 누군가 개인에게 날을 세우면 방어기제가 나올 수 밖에 없습니다..

내가 옳고 넌 틀렸어 라는 식의 접근방식은 많은 문제를 야기한다고 봅니다.

못생겼다고 난리치고 흑자 넣어가며 조리돌림 비아냥대는게 무슨 대단한 의견 개진이라고 보호받아야 하나요? 좋은 소리 안나올 꺼리 제공하는건 마찬가지에요. 갑자기 어디서 PC사상에 경도된 급진주의자들이 몰려와서 무고한 사람들한테 발작하는게 아니라구요.

디즈니를 비롯해서 많은 문화예술계 종사자들이 갑자기 PC사상에 경도된 급진주의자가 되어(사실디즈니는 돈떄문에 패션PC질 하는거라는게 더 웃기는 일) 무고한 사람들한테 발작하고 있습니다. 그 반발심 때문에 못생겼다고 난리치고 흑자 넣어가며 조리돌림 하는 밈들이 마구 활개치기 시작했고요. PC 사상이 외모나 인종 차별하는 사람들 떄문에 발생한 것이긴 하지만 PC주의자들도 역시 극단적으로 가기 시작하면서 또 반PC주의자들이 생성되고 그런 악순환이 벌어지는 것 같습니다.

그 반발심 때문에 못생겼다고 난리치고 흑자 넣어가며 조리돌림 하는 밈들이 마구 활개치기 시작했고요.

===========

반발심이라는 핑계로 정당화될 수 없는 행위입니다.

사실 저런걸로 정당화될 수 없죠.

그래서 더 문제는 그런것 때문에 과하다고 반대하는 사람들까지 다 저런 사람들로 매도되기 쉽다는거죠.

적당히 하는건 좋은데 과해지면 문제인데 저런 극단으로 간 사람들때문에 서로간에 상대를 수준낮다고 무시하게 되니까요.

맞습니다. 그런 행동이 정당화 될 수 없지요. 단지 상황이 그렇다는 겁니다.

극단적 PC주의자들에 대한 정당한 비판이 필요한데 각종 가불기와 선민사상 뒤에 숨어서 정당한 비판이라는게 잘 통하지 않다는 문제가 또 있으니 더 저런 정당화될 수 없는 행위들에 기름을 붓는 꼴입니다. 

좀 더 더러워보이는 애들과 덜 더러워보이는 더러운 애들끼리 세상 지저분하게 만들고 있는거죠.

도덕적 우월감
디피 정게에도 많이 계시죠
전 오히려 반감이 들던데...
머랄까요 길에서 전도하는 기독교신자들같달까
pc든 페미든 일베든 과유불급이 아닐까 생각합니다

우리 모두가 교육을 받고 그 교육을 토대로 더 나은 세상을 만드려고 하죠. 그 과정에서 발생하는 충돌들로 봅니다.
그리고 개인적으로 영화감상도 교육이라 봅니다. 영화서 얘기하는 것들, 시선들, 그리고 느낀 것들로 내가 어떤 것들을 함양해야하는지 스스로를 교정하는 것들도 있으니깐요.

디즈니가 저러는건 결국 돈인데

팬들은 이미 스타워즈를 만드는 디즈니에 대한 희망을 버렸어요.

이런 저런  논란도 홍보가 되고 돈이 되는 세상이라서요. 

유튜브만 해도 이런 저런 논란 일으키는 트러블메이커들이 구독자도 많고 조회수도 높잖아요.

디즈니는 돈 버는게 최우선이  영리기업입니다.. 

미키마우스캐리터 저작권도 진작에 소멸되어야 하는데 로비성공으로 관련법 개정되어 

2024년까지 연장되었듯이...  24년도에 소멸될지 안될지는 확신 할수 없음..  

디즈니의 로비력 나름 넘사벽이라.. 

PC가 돈벌이가 되니 그런것이지 무슨 대단한 선민의식이 있어서 그런것 아니죠..  

그러다 약발 떨어져 돈벌이가 신통찮으면 다른 방향, 다른시선  생각해 보겠죠.

이번 인어공주 흥행 나름 선방하면  쭈욱 그 방향이겠죠..

디쥐니 ... 이번에도 블랙파워를  내심 믿고 있을걸요.. 

새로 나온 인어공주 볼 생각은 전혀 없고

이번에 인어공주 캐스팅을 전혀 좋아하지 않는 입장입니다만, 

사실 한국에서 생각하는 흑인에 대한 인종차별과 그에 대응하는 PC주의, 거기에 또 대응하는 반 PC주의는

한국에서 보는 것과 미국에서 보는 것이 느낌이 좀 다르지 않나 싶습니다.

우리는 주변에서 흑인들이 차별받고 심지어 린치당해 죽고 그러는 걸 경험한 적이 없지요. 

아마도 현재 미국에서는 흑인 주인공에 대한 비판을 하기가 식자층에서는 매우 어려울 겁니다.

한국에서는 상대적으로 비판이 쉽지 않을까 생각이 되네요. 

그리고 이게 추세라면 추세인데, 

이번 인어공주가 폭망이 아닌한 당분간은 계속 이렇게 갈 거 같기도 합니다.

인어공주야 워낙 1989년 애니메이션의 실사화에 대한 기대가 커서 관심을 가졌는데 이것만 지나가면 앞으론 디즈니가 어떻게 캐스팅을 하든 관심이 없습니다. 그냥 잘나오면 보고 아님 말고

사실 적당히 하면 정말 좋은 건 맞거든요.

차별을 어느정도 받는 것도 맞으니, 그들도 사람이라는 걸 강조할 수도 있구요. 교육적이기도 하죠.

근데 문제는 너무 과하단 점이라 봅니다. 그런 의식을 가지는건 좋은데 그걸 넘어 남아게 강요하고 이게 무조건 좋은것이다! 라고 하는 순간 이상해지죠.

우리나라 페미니즘 역시 그렇게 그들에게 좋은게 되어서 결국 남을 비난하는 사태까지 가버렸듯이요. 처음은 그런 의도가 아니었다 하더라도 변질되는거죠.

갈라치기가 성행하는거 보니
선거가 그리 멀지 않았군요

분위기 입죠~ 유행처럼 여기 저기서 PC PC 거리니..

스파이더맨 모랄레스 주인공에게도 PC네 어쩌네 하는 어중이 떠중이도 많습니다.

니들은 차별주의자다 아니다 니들이 과하다 아니다

서로 욕하기만 할뿐이고 증명은 전혀 안되죠. 당장 본문도 댓글들도 같은 패턴아닌가요.

그냥 저는 제생각대로 살렵니다. 차별주의자 소리 듣고 살죠 뭐

애초에 정말로 올바른 인간이 어딨나요. 바랄걸 바라야죠.

PC니 흑인이니를 떠나서 

인어"공주"라면서요.

흑인이 나와도 상관없어요. 

공주라고 했을때 납득이 되는 외모여야 인정을 하죠.

나중에 이 영화 스틸북 디자인으로 

할리 베일리가 나오면 그거 사실 겁니까?

디즈니씨에서 실물로 인어공주 보는게 훨씬 더 감동적인게 함정 ㅜㅜ

누가 <도덕적 허영심>이란 단어를 썼는데  딱 맞는 표현 이라고 생각합니다

본인들의 그 <도덕적허영심>을 채우기 위해서 PC를 들이 미는데 

그것도 맥락에 맞아야 공감을 해 주는거죠