자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  아들놈하고 살짝 티격태격

어제 아들놈 핸폰으로 모르는 번호로 전화가 와서 아들놈이 받았더니

입학식날 학교에서 설문조사를 했던 종교 동아리였다네요.

그래서 오늘 함께 식사를 하자고 해서 아들놈은 친구까지 데리고 밥 먹으러 간다길래

제가 동아리명도 알려주지 않으니 좀 이상하고 신천지등이 의심이 되니 

가지말라고 당부를 했는데

아들놈은 자기가 이제 스무살인데 그것도 구별 못할 것 같냐며

심하지 않게 티키타카를 했습니다.

일단은 본인이 나중에 이것저것 웹을 뒤져보더니 약간 수긍을 하면서

그 사람들과는 안 만나는 것으로 대화를 마무리를 했는데

이제 아들도 성인인데 본인이 알아서 결정을 내리도록 놔둬야 했나...

제가 좀 오버를 살짝 했나 싶기도 하네요.

시절도 하수상하고 넷플릭스에서 올라온 모 프로그램을 시청하고 나니

이것저것 걱정이 많이 되더라구요.

님의 서명
사랑하는 아빠 안녕!
Comments

종교동아리에는 얼씬도 안하는게 좋을거 같은데......

저라도 싸웠을겁니다.

WR

정식 기독교 동아리에 제가 잠깐 발을 들여놓은 적이 있었는데

거기도 좀 정상같지 않아서 냉큼 나왔었지요~

넷플릭스의 순기능이죠. 잘하셨습니다.

WR

감사합니다. 정작 이넘이 봐야 하는데 OTT에 관심이 없는 녀석이라서요~

잘하신 것 같아요! 피디, 검사 등도 걸리는 집단인데.... 성인이라고 안전하지 않습니다.

WR

진짜 어리숙하게 보이는 순진한 영혼이라서

늘 걱정입니다 -_-;;

잘 하셨다고 생각합니다
20대 초반이라도 보통 그런 판단은 아직 잘 못 내리죠
거절 못하는 성격이면 더 힘들구요

WR

감사합니다. 어제 저랑 함께 있는 자리에서

전화가 온 것이 다행이라고 생각이 듭니다. ㄷㄷㄷ

2가지 절대 하지 말아야 하는 상황이네요.
- 설문조사 응하기
- 학교나 교회 밖에서 따로 만나기 (여기서 성경 공부 이야기 나오면 뒤도 안 돌아보고 도망쳐야 합니다.)

https://www.youtube.com/live/3WiNuExXya8?feature=share

WR

이넘은 신나게 첫 단계인 설문조사부터 넘어갔네요^^

정말 순진한 녀석입니다 ㅠㅠ

괜히 새내기들 상대로 영업하는게 아니죠.

그때가 제일 잘 넘어갑니다.

판단력은 미숙한데 본인이 어른이라고 다 알아서 할 수 있다고 착각할 때라.

WR

딱 그런 인생의 단계를 거쳐가는 중이네요.

그래도 어제는 제가 있을 때 전화가 걸려와서

정말 다행이라고 생각이 듭니다. 

전 특정종교 믿어라는 부모의 잔소리는 경계해야 한다고 생각하지만, 종교를 경계하고 믿지 말라는 잔소리는 좀 지나쳐도 괜찮다고 생각합니다. 

WR

저도 나이롱 기독교 신자(였)지만

이제는 가톨릭을 제외한 모든 개신교와 그 변형된 종교들에

거부감이 생겼습니다. 

"돌다리도 두들겨 보고 건너라" 조심해서 나쁜 거 없죠. 너무 잘하셨습니다.

https://www.goodnews1.com/news/articleView.html?idxno=412948

https://v.daum.net/v/20230311064128036

WR

감사합니다.^^ 

이런 경우에는 비록 자식이 성인이지만

가족의 어느정도 개입이 절대적으로 필요하겠습니다.

좀 미안한 이야기지만 보통의 20대는 세상의 악의를 보는 통찰은 없다고 생각합니다.

WR

옳은 말씀입니다. 

그리고 사실 제 아들놈은 더 그런 것 같습니다....ㅠㅠ

세상이치 깨닫고 본인이 다 판단하고 살려면 최소한 35세는 되어야 합니다.

35세 정도 까지는 적절한 조언/통제가 필요하다고 생각하네요

WR

그런 것 같습니다. 저도 곧 50이지만 아직도 세상에 대한 통찰과

이해가 많이 부족한 것 같습니다....-_-;;

제 주변 어른들을 보니  어른이 덜 된채 생을 마감하시는 분들이 꽤 많더라구요....ㅋ

저도 어른이 된 다음 죽어야지~ 라고 생각 합니다.

JMS, 신천지 뿐이 아니라 학교에서 활동하는 모든 종교 동아리는 사이비성이라고 생각합니다.

WR

저도 정식 인가를 받은 종교 동아리를 경험을 해 본 적이 있어서

매우 공감합니다. 

제 아들은 길거리에서 포섭당해 당일은 아니고 다음에 만나기로 하고 폰 번호주고 왔더군요...

여기까지 몰랐는데 저 종교인으로 부터 연락받고 저녁에 만나기로 했다길래 

조용히 불러서 어떤 종교인지 물어도 잘 모르더군요. 

잘 타일러서 약속 취소하고 폰번호는 거절로 등록하고 마무리 했습니다. 

저도 모태 기독교인이였지만 교회는 안나갑니다만 정상적인 포교활동이 아닌것 같아서요...

WR

그러니까요. 제가 아들놈에게 물어봐도 무슨 종교인지 어느 동아리인지도

잘 모르더라구요. 

게다가 친구까지 데리고 가려고 했다니... 이 놈의 자식...ㅠㅠ

잘 하셨어요~~ 큰일 납니다 // 코로나19 초기때(대구신천지) 20대 대딩들, 확진 검사 받아라고 당국에서 연락 받고 부모들이 자녀 신천지인지 알았어요.... 제가 아는 집도 있었고, 후에 신천지 탈퇴도 안했다고 합니다..

WR

그때만 해도 이렇게 대놓고 포교는 못했지 싶은데

이제는 모당의 지지까지 받으며 아주 자유롭게 

거의 모든 곳에서 심지어 학원가에서까지 포교를 하고 있네요....

티키타카 티키타카 축구
스페인 축구 생각났습니다
딴소리해서 죄송합니다.

WR

^^ 요즘 저도 축구시청말고는 

세상 사는 재미가 없답니다요~

부모 역할이라는게 진짜 힘든거 같아요.

WR

대학 보내고 좀 뭔가 정리가 된 듯 하였으나

아직 멀었다는 생각이 듭니다...-_-;;

개인적으로 종교와 약복용 관련된 부분은 가족간 최대한 관리 혹은 공유되어야 한다고 생각합니다.

WR

네 정말 그런 방향으로 나아가면 정말 좋겠습니다.

좀 이 문제를 초중고 학교에서도 교육이 될 수 있도록

조치가 되면 좋겠네요.

그런건 아들이 40이라도 말려야지요

WR

제가 오버했나 싶기도 했는데

프차에서 해 주시는 말씀을 보니

앞으로 더 신경을 써야겠다 생각이 드네요. 감사합니다.

60세 살던 시대라면

20대가 성인이 맞지만

100세 시대에는 

윗분 말씀처럼 35세 정도가 되어야 성인이 되는 게 맞는 것 같습니다.

육체적으로다 다 자랐다고 보지만

정신적으로는 아직 미숙하죠 사회생활을 하는 것도 아니고

학교 학원으로 공부만 했을테니까요

WR

그래도 다행스럽게 부모가 있는 자리에서

전화를 받아서 그들과의 접촉은

막을 수 있었습니다~

입학식 때 애들 손 붙들고 데려가서 엉뚱한 소리하던 종교 단체는 20년 전에도 있었던 건데 아직도 있군요. 학교에 막 들어선거라 어리버리하고 누가 좀 챙겨줬으면 좋겠네 하는 순간에 이놈들이 와서 신입생들 물어갑니다. 입학식 전후로 자취를 감췄다가 또 다음해 3월에 나타나고 ㅋㅋㅋ

WR

그렇게나 오래된 일이었네요.

아들놈이 친구가 별로 없으니 말 걸어주는 사람들에게

잠시 넘어갔나 봅니다...-_-;;

아무리 좋게 말해도 이미 머리 큰 자식에게는 '간섭' 혹은 '참견 으로 여겨질 확률이 높긴 하겠죠.

그럼에도 지속적인 모니터링 하시는 건 부모로서 당연히 해야 할, 좋은 일이구요.

이미 잘하시고 계시겠지만 식사중에라도 넌지시 학교 생활에 대해서 물어보시는 것도 좋구요. 

가족간 많은 대화는 만병통치약 아니겠습니까..^^

그리고 넷플 보라고 한번 얘기주셔도 좋을 듯 해요. 저희들도 괜찮은 다큐나 영화 있으면 서로간 소개를 해주곤하는데 자식에게 그런 좋은 프로그램 권하는게 이상하진 않겠지요. 

무튼 '호부에 견자' 는 절대 아닐테니 너무 걱정 마시구요 ;)

WR

^^ 호부가 될 일은 제 인생에는 없지 싶습니다요...

말씀처럼 가족들 간에 대화 시간이 적지 않은 것이

큰 축복이라고 생각을 하고 있습니다.

그 시간이 사실 가장 행복한 시간이구요.

넷플의 그 프로그램은 아들놈이 한번 꼭 봤으면 하는데

OTT를 거의 안 보는 친구라서 시간이 좀 걸리겠습니다~