프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  잠을 푹 못잡니다. 나이 탓일까요?

대략 12시쯤 잠자리에 듭니다.

뒤척이지도 않고 바로 잠드는 편입니다.

문제는 2시간 정도 자다 깹니다.

시계를 보면 2시무렵이면 꼭 깹니다.

혼자 자다보니 외부 요인은 없습니다.

근데 더 큰 문제는 깼을때 비몬사몽이 아니라 푹 잔 느낌으로 

정신이 맑아요. 그러다 보니 다시 잠을 청하는게 어렵습니다.

아. 일어 나면 항상 오줌이 마렵습니다. 그래서 화장실을 다녀오니

정신이 확 깨는거 같긴합니다.

오줌 마려운게 문제인가 싶어 10시이후엔 물도 안마실려고 합니다.

그담엔 다시 폰을 보거나 tv를 켭니다.

그렇게 5시나 6시쯤 되면 다시 잠이 옵니다.

잠을 청하면 바로 잠들고 7시 40분쯤에 알람소리 듣고 일어납니다.

이게 저의 잠입니다.

출근전에 항상 샤워하고 집밖을 나서면 피곤하지도 않고 멀쩡합니다.

이런패턴이 2년반쨉니다.

잠이 모자란게 누적되어 나중에 문제가 될지 걱정이네요.

정신적으론 50다된 나이에 스트레스 없을린 만무합니다.

누구나 다 겪는거니. 

술마시면 술기운에 아침까지 푹잡니다.

푹 자고 일어나서 느끼는 숙면의 즐거움을 느끼고 싶네요.

정상은 아니겠죠.

Comments
2022-12-01 11:35:39 (223.*.*.101)

오줌 때문에 깨시는게 맞는 것 같구요
병원을 가보셔야할듯요

갱년기 증상

혹시 모르니 당화혈색소도 확인해 보세요 당뇨체크요.

WR

그런가 봅니다. 년초에 당뇨끼가 있다고 진단 받았었는데. 아이고.

나이 먹으니 잠의 대한 패턴이 많이 바뀌더라구요.

그냥 순응하면서 지냅니다. 잠 오면 자고, 깨면..  깨어 나서의 일을 하고..

그렇게 살고 있습니다.

WR

질환만 아니라면 그렇죠. 그러려니. 깨어있으면 그시간에 또 뭘하면 되죠,

저도 그래서 하게된게 운동입니다. 

저녁 먹고 치우고나서 1~1시간 반 가량 빡시게 유산소 위주 칼로리 태웁니다. 야간 등산도 하죠 ㅎ

저약 있으면 걸어오거나, 따릉이로 귀가합니다.

땀 홈빡 흘리고 샤워하고 누우면 숙면 가능하고, 건강은 덤으로 옵니다  

WR

그러게 말입니다. 맨날 넷플릭스와 함께 영화나 드라마로 때우는 저녁시간인데. 운동 고프네요. 아들이 권투 배우고 싶다는데 같이 해볼까 싶기도 하고 골프 연습장도 생각나고. 

2시간만에 소변을 본다면 전립선문제일수도 있으니 비뇨기과는 가보시는게 좋습니다

저는 낮에 커피 한잔이라도 마시면 밤에 잠이 잘 안오더라구요. 마신날과 안마신날의 차이가 커요ㅠ

2022-12-01 11:47:47 (175.*.*.60)

당뇨의 증상이 자주 소변을 보는것입니다. 병원에 가서 체크해보셔야할거 같습니다.

전립선 관련 영양제 드시는건 제 경험으론 도움이 됩니다. 잦은 소변이 줄어들게 되니 밤에도 새벽에 소변때문에 깨지는 않을 겁니다. 

그리고 잠은 윗분들 말씀하신대로 운동을 통해서 좀 더 숙면이 가능하고, 또 이미 기초대사는 계속 떨어지고 있는 중이라 궂이 젊을때처럼 오랫동안 잠을 자지 않아도 피곤하지 않다면 4~5시간이면 충분할 수도(물론 2~3시간이면 일반적으로는 충분치 않다고 봐야 됩니다만) 있습니다.

결론적으로 중간에 깨서의 소변관련 조치, 숙면을 위한 운동, 그리고 긴 시간동안의 잠에 대한 인식변화 세 가지 모두 필요해 보입니다.

전립선에 좋다고 유명한 제품은 효과가 없다고하죠
전립선 비대증약이 매일 자기전 먹어서 그렇지 효과는확실하죠
비용도 한달 벙원처방전 약값 일이만원미만이구요

WR

그렇군요. 감사합니다.

수면 중 야뇨증상으로 깨거나 수면 후 피로감이 있다면 모를까 건강하다는 증거 

남들 못하는 단 시간 깊은 수면을 하시는 거 

저도 비슷합니다.

원래는 누가 업어가도 모를정도로 자던 사람인데 깊은 잠을 거의 못자게 되었습니다. ㅠㅠ

쳇... 업어가려 했는데 

저랑 굉장히 흡사하시네요...

저도 살짝 고민이 들어 최근에 머리띠 처럼 착용해서 전기적 자극을 주는 제품이 있어서 

반신반의하며 구매해서 사용하고 있는데, 저에게는 굉장히 효과가 좋더라구요...

거의 깨지 않고 대략 오전 5시까지 푹 자는 빈도가 엄청 늘고 있습니다....^^

WR

그런 제품이 있었군요. 검색해 볼께요.

병원 가서 검사 받아보시고 전문의랑 상의하실 일이라 생각합니다.

혈압 문제일수도 있어요

저는 스트레스가 많은 상태면 자주깨고, 아니면 푹 자는거 같더라구요. 자주깨면, 아 요즘 스트레스 받는구나~ 생각합니다...ㅎㅎ

저도 숙면을 취하지 못한지가 한참 된것 같아, 이젠 일상으로 받아드리고 살고 있습니다.

전립선 영향일 수 있겠네요,  

저녁식사를 드시고, 전자장비(핸드폰/PC) 잠들기 1시간전에는 접촉하지 않는게 좋다고 합니다.

중간에 소변이 마려워서 화장실에 다녀오면 수면패턴이 끊기는건 최근에 질환이 생겨서

병원에서 약을 먹었더니 부작용으로 전립선에 문제가 발생해서 인지 새벽에 2차례는 화장실에 다녀오는 통에

매일 피곤했던 기억이 납니다.

숙면에는 음주 / 늦은 시간 야식 등은 굉장히 않좋다고 보고 있어서요.

6~7시에 저녁식사 가벼운 산책하고, 족욕하면 도움이 되니 추천드립니다!

나이가 들어갈수록 저녁에 휴식을 잘 취하는데 운동/잘 먹는 것 이상으로 좋더라구요!

WR

네. 감사합니다. 

위에 좋은 글이고요
원래 사람은 새벽에 오줌을 싸지 안고요
아침에 오줌을 싸는게 정답입니다

자기 30분에서 1시간 정도
케켈운동(복식호흡)을 5분이상 충분히 하면 됩니다
전립선 그리고 비대증 등 예방하는데 제일 좋은 운동입니다
인터넷 검색 해 보고 공부 하세요 정답 여기에 있습니다

비슷한 증상으로 고생하다 병원가긴 좀 그렇고해서 쏘팔메토 영양제 먹어봤는에 지금 한달정도 되었고 당시 1-2번은 꼭 깨서 가던 화장실 요즘은 거의 안갑니다. 효과가 있네 없네 말이 많지만 일단 전 꽤 만족하며 먹고있네요ㅎ

WR
쏘팔메토. 귀에 익어요. 운동하고 약먹고가 답이네요.

저 매일 지두 시간씩 운동하는데 사실 운동으로는 큰 효과 못봤습니다ㅠㅠ 그래도 무조건 운동은 하시는게 좋으니ㅎㅎ

저도 요즘 새벽 3-4시면 잠이 깨서 2-3시간 잠이 안오다 출근을 합니다.. ㅠ.ㅠ