영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  가족 간 불화가 생기는 이유에 대한 뻘글

형제들끼리 사이 좋게 까지는 아니어도 그냥 저냥 같이 얼굴 보고 사는게 별로 어렵지 않은것 같지만 그렇게 사는 것도 어려운거 같습니다.

그렇게 되는 가장 큰 이유를 생가해 봤는데요..

서로를 가족이라는 형태로 묶어서 생각하기 때문인거 같습니다.

형이 돈을 잘벌어.. 그러면 형이 돈 좀 못버는 동생 도와줘야지.. 

동생이 많이 어려워? 그러면 형제들끼리 십시일반해서 도와줘야지..

그런데 문제는 이 도움 주는쪽과 도움 받는쪽 사이를 왔다 갔다 하는 물질들이 주는쪽과 받는쪽에서 서로 다르게 계량된다는 겁니다.

조금이라도 여유가 있는 사람에게도 물질은 소중한거죠.. 그래서 줄때는 주는것 보다 더 큰것 처럼 느껴지게 마련입니다.

그런데 받는 사람 입장에서는 더 바라게 되고 그래서 원래보다 더 적게 느껴지는거죠

이 갭이 쌓이게 되면 결국 돌아 올 수가 없게 되는거고 이 갭을 크게 만드는 것이 바로 부모들입니다. 부모가 보기에는 다 같은 자식이고 좀 넉넉한쪽을 덜어서 좀 부족한쪽을 체워 주고 싶은 마음이 드는데 아무리 넉넉하다 하더라도 가진것은 아깝고 필요는 늘 넘치니까요..

주는거 고맙다 고맙다 해도 계속 주기 힘든데 어렵게 맘 내서 주는데 왜 그것밖에 안주냐 넌 넉넉한데 좀 더 줘라.. 이런말 나오기 시작하면.. 힘들어집니다. 

Comments

제일 흔히 쓰는 말이 그 집에는 돈 많으니깐 그정도 돈은 큰돈 아니지 않나? 죠. 

아니면, 그 집은 그 돈 없어도 큰 지장이 없는 돈이고요. 

여기서도 그 정도 돈 벌었으면 기뿐 마음으로 세금 낼 수 있는거 아닌가요? 라는 댓글 흔히 보이죠. 가족간에도 비슷한 생각인 경우 많이 보죠.  (아니면 영화 기생충에서 처럼 내가 그정도 돈 있으면 나는 더 착한 사람 될수 있다 등등)

2022-10-05 18:25:01 (211.*.*.146)

애초에 안 도와줘야 해요.
부모 재산이 많으면 똑 같이 나눠주고요.

형제 자매 중에  A가 잘 나가서 A가 여러가지 떠맡음.
그런데, 다들 A의 부담을 당연시하고, 심지어 더 요구함.
이런저런 계기로, 이제 A가 난 호구가 아니다. 이렇게는 못 산다 시전.
이제 부모와 형제자매 입장에서는 A는 가족의 화목을 깬 후레자식 ㅋ

집집마다 이래저래 말은 많지만, 대부분 이거죠.

서로 비슷한게 제일인거 같아요.
전 여동생이랑 둘뿐인데 둘다 결혼은 생각없으니 이쪽으론 부모님이 포기하셨고.. 모아놓은건 서로 차이가 있어도 직장 알아서 다니고 서로에게든 부모님께든 돈 달라고 손 벌리지 않고 서울 아래에서도 각자 따로 살며 금전적 문제없이 가끔 한번씩만 보니까 가족끼리 서로 다툴 일도 딱히 없고 그냥 그렇게 시간 보내는게 전부네요.
이렇게 지내는 것도 요즘 돌아가는 상황을 보면 그저 복인듯...

Updated at 2022-10-05 18:37:08 (115.*.*.155)

가난으로 이혼해버린 부모 중에 어머니만 이혼을 앞둔 내가 언제 합의금을 받느냐? 받을 것 같으니

좀 100만원 달라고 한 어머니 카톡문자를 보고 나서 "이건 진짜 아니다."고 연을 과감히 끊어냈습니다.

수십년전부터 계속 집안에 물이 샌다. 돈 좀 달라. 빚이 있으니 좀 달라. 이렇게 노골적으로 돈을 요구

하고, 결혼식 때 한푼도 안 준 어머니가 무슨 염치로 돈을 달라는지 소위 돈 귀신에 달라붙은 것 같습니다.

같잖은 어머니를 두고 "내 어머니라고 해서 끝까지 효도할 이유가 이젠 없어졌다"면서 카톡을 차단하고,

어머니폰번호를 스팸앱에 차단시켜놓은 등 연을 끊었습니다. 이렇게 했으니까 마음이 편하더군요.

자식을 "용돈이나 나오는 ATM"으로 보는 어머니 인식이 많이 병든 것 같습니다. 

가족은 한 경제주체로 함께 살아야 가족이고 장성한 형제자매는 남이죠.

남을 가족이라고 착각하니까 사달이 납니다.

저도 가까이서 봐서 잘 압니다.
서로 비슷하게 잘 살거나 아니면 비슷하게 조금 부족하면 큰 탈이 없는데,
가족중 누구 한명이 잘 벌고 나머지 가족들을 도와주면 결국 탈이 나더군요.
도와준 쪽은 본인이 도와준 것만 생각하고,
받은 쪽은 본인이 도움 받은 대가로 열심히 했는데
결국 부의 차이만 벌어져 서로 불만만 쌓이더군요.
지켜보면 누가 명백히 잘못한 것도 아니지만 어느 시점을 지나가니
부의 문제로 양립할수 없는 관계로 되어 버립니다.
한때는 서로 니일 내일 없이 위하며 같이 노력하던 사이인데
남는선 숫자로 플러스 마이너스만 따지고, 답이 없더군요.
편하게 공평하게 나누면 되지않냐 하겠지만,
신이라면 모를까, 인간에게 그게 가능할까요?
누군가는 밑빠진 독에 물 붓는 것처럼 해줄만큼 해줬다고 하고
상대는 청춘을 다 바쳐서 부를 이루게 도왔다며 본인 권리를 더 주장하고…
서로 안 보는게 상수 더군요.

망은배의,
토사구팽,
양봉음위
이런 말들이 괜히 있는게 아니라는 걸 깨달아 가는 나이 입니다.

서로의 집안은 관여하는게 아닌듯요. 알아서 지지고볶고 살아라 너 인생이니.

그런데 보통은 저렇게까진 안 가거든요. 형제자매중 하나라도 잘 나가면 다들 연락도 잘 하고 이래저래 잘 지내던데요. 그냥 잘 보이는 그런 직업이라 그런지 연예인쪽은 막 나가는거 같아요.

금액과 상관없이 돈문제가 걸리면서 파탄나는 가족들이 참 많더라구요.