자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  어머니 아이폰으로 피싱사이트 접속, 괜찮을까요?

어머니께서 뻔한 레퍼토리..

문자로 폰이 깨져서 보험처리해야하니 어쩌고 링크를 누르신 모양입니다.

그런데 링크는 구글플레이스토어쪽이었는데..

아마 고령의 노인들은 대부분 안드로이드를 사용하니 관련 링크를 보낸것 같습니다.

이상하다고 생각하셔서 링크접속 후 어떠한 진행없이 페이지만 보셨다는데,

그뒤로 했나고 문자가 와서 바로 문자차단했다고 하시고요.

제가 말씀드려서 iOS 보안 업데이트 바로 완료하였고, 비번도 변경하셨는데..

대대로 아이폰은 해킹앱 개발단계에서 거의 불가능하다고 들어서,

일단은 초기화 없이 (깔린게 많아서 초기화 하면 제가 다 깔아야 ㅠㅠ) 쓰셔도 되려나요.

약간은 걱정이 됩니다.

Comments

아이폰은 앱 검수를
거치기 때문에 대부분
괜찮을텐데 찝찝하시면
설치된 앱을
직접 확인 해보시는
것이 확실 하겠습니다

WR

새로 설치된앱은.안보인다고..
내일 뵐일있어 봐드릴려구요.

예 새로 설치된거 있는지
확인이 중요 하실 것 같고
그래도 도저히 찝찝해서
안되겠다 싶으시면
전화번호 카톡 사진 등
백업 하신 후 초기화
그리고 데이터 옮기시면
됩니다

아이폰은 정교한 애플 클론 사이트로 유도해서 애플아이디로 접속(아이디, 비번)하게 만드는 방법을 씁니다.

별 문제없을걸로 보입니다.

거의 99% 안드로이드 기반을 타겟으로 하기에 

루팅 안된 정상적인 아이폰은 신경안쓰셔도 됩니다.

WR

조언감사합니다.
앱스토어 이외에서 프로그램을 깔려면 뭔가 설정을 해야겠죠?
안드도 apk로 바로 깔수야있다지만…

애플은 정상적인 방법으로는 앱스토어 말고는 어플이 깔리지가 않습니다. 그래서 그런 피싱 링크를 클릭하면 안드로이드는 바로 앱이 깔리면서 문제가 되지만 아이폰은 그냥 뭐 별일 없는 이유기도 하죠.

45아재가 아이폰을 사용하는 딱 2개의 이유 중 하나......

문자 스메싱 피싱같은 해킹 및 보안 능력 떄문입니다.

정말 아이폰 사용하는 80% 이유가 이것입니다.

저도 그래서 오늘 어머니 폰 아이폰으로 바꿨네요

조카들 사진을 애플포토로 공유하다보니 가족들 모두 아이폰 쓴느데, 그 덕분에 부모님을 비롯 저까지도 피싱에는 신경을 안쓰는 장점이 생겼습니다. ㅎㄹ

아이폰은 이런 피싱앱 링크 막 눌러도 되요 아무런 영향 없습니다 그래서아이나 노인분들에게 아이폰 추천해요

그 이유로 어머니 첫 스마트폰이 아이폰이었는데, 주위에서 못쓸거라 난리가 났었죠. 어차피 새로 배우는건 안드로이드나 아이폰이나 같은데 말이죠. 지금도 세번째 아이폰으로 이것저것 잘 쓰십니다. 그러다 스마트폰 기능 잘 못 쓰시는 아버지폰도 아이폰으로…어머니가 조작을 해주셔야 해서 ㅎㅎ