프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  월드컵 3패 혹은 1무2패 확정이네요

시절이 하수상하여 축구봐도 그다지 흥미를 못 느끼는 요즘, 그래도 월드컵 직전이니 예선전보다는 뭔가 나아지겠지 하는 기대감에 봤던 두 경기, 정말 눈이 썩네요.

전술 자체가 부임 초기부터 큰 변동 없이 그대로입니다. 전술도 그대로 선수도 그대로이니 월드컵 상대팀 입장에서는 정말 고맙기 그지 없어 보입니다. 

감독이 미치지 않고서야 아시아예선에서 수미 한 명 두고 미친듯이 공격퍼붓는 전술이 본선에서도 통한다고는 전혀 생각할 수 없는데 출정식 앞두고 저런 미친 전술을 쓰네요. 

홈에서 주전 다 빠진 카메룬 데려다 저따위 경기 밖에 못 하니 본선에서는 전혀 기대가 되지 않습니다. 물론 강팀 앞에서 전력을 감춘다는 기대감으로 생각할 수도 있겠지만 여태까지 본선 직전까지 분위기 개판이었던 월드컵에서는 실제 본선 가서도 희망 없이 광탈이었거든요.

벤투 데려다 어찌어찌 본선까지 무탈히 갔음을 대놓고 폄하하고 싶은 생각은 없습니다만 슈틸리케 포함하여 정몽규의 고집에 무전술을 8년째 지켜보는 축구팬의 깊은 빡침을 감출 수는 없네요.

정몽규가 손대만 짓던 집도 무너지고 빌드업 하던 팀도 다 박살이 나나 봅니다. 

Comments

벤또호 3패 광탈 간절히 기원합니다

WR

전 간절히 그렇기 안 되기를 바라나 그럴 수 밖에 없어 보입니다.

벤투는 돈도벌고 자국을 위해서 일도하네요

WR

그러게요. 역시 최종 빌런은 모든걸 다 용납해준 정몽규일까요

그래서 리그중에 월드컵하는 상황이 더 구린거죠.

잘하는 팀이야 눈만 맞아도 패스가 나갈텐데 우리나라같은 팀은 2002년처럼 합숙하면서 연습해야 되는데 카타르, 피파 나빠요

WR

어차피 오일머니에 팔린 월드컵이니 그럴 수 밖에 업ㅎ어 보입니다.

공은 둥그니 가봐야…

WR

공이 둥글다는 건 약팀이 어느 정도 비벼볼 가능성이 있을 때나 기대해볼 수 있는데 이건. 손흥민 열명 있는 팀과 손흥민 다섯 명 있는 팀들과 손흥민 한 명 있는 팀이 싸우는 상황에 감독이 전술 한 가지 밖에 없는 벤투라는 것이지요.

월드컵에서 성과를 낸 지난기록들도 어느 한 팀 만만한 상대가 없었습니다. 근데 저도 뭐 벤투가 잘한다는건 아니고… 기대도 안됩니다만… 그래도 가서 잘 하길 바래야죠ㅋ

WR

저는 저는 저런 경기력을 가지고 있는 팀에게 바라는게 너무 미안해요. 선수들의 잘못이 아닌데…

미안할거 있나요 이래나 저래나 공놀이 후회없이 미련없이 다 쏟아붓고 오길 바라면 그만이죠 뭐ㅎ

제대로 된 슛하나 못때리고 답답한 경기였네요..이강인은 왜 오라고 했는지..
후반전에 투입해보기나 하지..

WR

경기 안 풀릴 때 교체선수로 분위기 바뀌는 상황을 벤투 체제 하에서 보신 적 있나요?
아마 부임 때 생각해 놓은 베스트 일레븐 그대로 쓸 것 같으며 케이리그에서 조차 폼 떨어진 선수들을 자기 전술에 맞다고 고집 하는 것으로 보아 저 전술로 대패 당할 가능성이 높아 보입니다.

러시아 월드컵 전에, 그리고 두 경기 깨질 때까지만 해도 죽이네 살리네 하던 분들도 독일전 후반 이후 홀랑 뒤집히는 걸 본 지라, 뭐 그냥 그러련 합니다.

월드컵때도 히딩크 아니였고 합숙 안했고 파워프로그램 안했고 소통할때 반말등 안했으면

1승은 없었을 겁니다...

그냥 선수들의 기량이 떨어진다고 생각하고 싶네요.. 플레이를 보니 기본으로 숙지될 것도 못하는것

같네요..

WR

아무리 특화된 팀이라도 뭔가 장단점을 파악하고 상대에게 맞춤형 전술을 사용했기에 벤투와의 비교는 아닌 것 같습니다.
전술 없고 2000년대 초중반 축구만 고집하고 있는 벤투는 슈틸리케 보다 약간 나은 정도네요.

벤투가 전술 변화없이 밀어부치는 스타일이라는건 부임 당시부터 알려진 내용입니다
이제와 분통터트리며 내쫒을 수 없는 부분이고
부임 당시 외국인 감독 후보군에서는 아쉽지만 벤투가 최상급이었고 최선이었습니다
더 이름있는 감독들에게도 제의는 했지만 모두 단칼에 퇴짜였죠

선수들이 감독에 대해 불만을 터뜨리지 않고
선수단 분위기가 상당히 좋은 편이라
외부에서 흔들 필요는 전혀 없다고 생각합니다

WR

외부에서 흔드는게 아닌 단지 축구팬의 한 사람으로써 하고 싶은 말을 하는겁니다.

그 당시 벤투가 최선이었던건 누구나 다 아는 사실이지만 벤투 부임 후 월드컵 직전까지 약 4년 정도의 기간 동안 녹아내린 그의 축구가 이정도이니 열불이 안 터질 수 없네요.

황의조 폼 떨어지고 자신감없는데도 굳이 넣어서 부상당해 나가는것만 봐도 분위기 최악이던데요.
세계 최고의 공격수 수비수 있으면 뭐하나요.
중간에 받쳐주는 선수들이 죄다 무능한데..
미드필더들이 어설프게 볼 트리핑하다 계속 뺏기고, 공중볼 보고도 허우적 거리다 그냥 넘어지고, 패스할 타이밍에 볼 돌리고, 풀백은 자기 뒤에 선수가 있는지도 모르고 계속 볼만 처보고...
팀이 총체적 난국인데 그냥 놔두라구요?
이번이 마지막 국가대표 평가전인건 아시지요?
아무리 국대에 선출되서 연습한다 해도 실전에 투입되지 않으면 아무런 도움이 되지 않습니다.
어차피 벤투호에 전략전술 같은건 없다시피 하니 이강인 같은 주력 좋고 패스 좋은 조커가 후반 20~30분에 들어가면 골 노리기 좋은거죠.
평가전엔 B플랜 C플랜 모두 써야하는데 황의조 나가고 마지막에 나온 선수가 백승호...
백승호 선수가 못하다는게 아닙니다.
왜 라리가 1위 어시스터를 안쓰는거냐죠.
레알마드리드나 바르셀로나를 만나도 주눅들지 않는 플레이를 하는 선수인데 말이죠.

이강인을 안쓰는 부분은 저도 같은 마음이고 아쉬운 부분입니다
다만 그런 장점과 단점이 오롯이 다 오픈 되어있던 감독을 우리가 뽑았고 팬들도 받아들였다는거죠

황의조 폼이 떨어져도 황을 대체할 수준의 선수가 없다는게 슬픈 문제죠
그리고 이강인은 주력이 좋진 않습니다
후반 게임체인저로 쓸 빠른 선수는 문선민이나 엄원상, 이동준 같은 타입이죠
이강인은 사실 경기 처음부터 나와서 탈압하고 빌드업을 해줘야하는 타입인데
대표팀 전술에 맞춰 역할 수행하기엔 아직 황인범을 뛰어넘지 못하고 있다고 봐야겠죠
이강인을 측면에 세울 수는 없으니까요

월드컵이라는 높은 문턱을 넘기에 부족한 자원과 선수단을 가지고 고민할 벤투와 코칭스탭의 선택을 기다려보는 수 밖에요

WR

전혀 동의 못 하겠는데요.

그래서 월드컵 직전 중요한 평가전마저 한 골 넣고 잠그기 모드로 들어가나요?

황의조 교체아웃 되면서 백승호 넣고 그마저도 수준미달인 상대팀에게 잠그기 모드로 들어가는건 누가 봐도 이상하지 않나요?

후반에 왜 갑자기 경기력 폭망했는데요? 이재성 버티고 있던 자리에 현재 폼 폭망인 권창훈 넣고 중원 무너져서 그렇게 된건데 항상 자기가 선호하던 선수들 잘 할 때까지 기용하던 벤투에게 더 뭘 기대합니까?

월드컵 조편성을 보면 한골이라도 넣으면 무조건 잠그는게 맞습니다

이상한게 아니라 당연한 거에요

이기고 있는 팀이 전술을 수세적으로 바꿔서 지고 있는 팀의 공세를 효과적으로 활용하는건 기본적인 전술 변화입니다

WR

그러니까 그 조편성에서 우리가 먼저 한 골이라도 선제득점을 할 수 있는 가능성이나 있냐구요?

그럼 지난 경기에서는 왜 한 골 먼저 넣고 안 잠갔나요? 혹시 완전히 틀어막았는데 2실점 한건가요? 완전히 틀어막고 싶은 전술테스트였다면 차라리 저번팀이 훨씬 공격도 짜임새있고 강팀이었는데 왜 2진급팀에게 선제골 넣고 틀어막는 전술테스트를 하나요?

선제골 넣을 가능성을 왜 저한테 따지시는지 모르겠네요?

무슨 일이 일어날지 모르는 축구에서 선제골을 넣을 기회가 온다면 그 기회를 살려 필요한 전술적 경기를 해보는게 맞지

계속 비기고 있는 팀처럼 공격하는게 어리석은 겁니다

주어진 상황을 최대한 잘 이용한거라고 봐야겠죠 

지난 경기는 보셨나요? 경기 기록은 아시나요?

홈에서 수많은 관중앞에 골넣을 수많은 찬스들을 날려먹은건 감독이 아니라 선수들입니다

1무 2패 각입니다.

WR

혹시라도 우루과이가 삽질해서 간신히 무승부까지는 갈 수 있더라도 한 게임이 전술 다 까발려져 그 다음부터는 대패 확정입니다.

믿고 보시는건 어떨까요~
누군가 우리선수중 골 넣으면
환호~~~~~~
할꺼잖아요.
머지 않았습니다.
같은 마음일거라 봅니다.

손흥민말곤 기대할게 없어보여 암울합니다.

피지컬적으로 너무 모자란 선수들이 너무 많습니다. 작아도 개인능력이 뛰어나면 이를 이겨낼수 있지만

그정도 수준의 선수는 당장 김민재 밖에 안떠오르네요. 손흥민조차도 유럽무대에서 피지컬적으로

많이 고전하고 있잖아요.